Импортозамещение: в чем выгода?

В последние годы образовалась модная тенденция говорить про импортозамещение. Только лишь в Яндексе запрос «импортозамещение» используется почти 55 тыс. раз в месяц, то есть почти 660 тыс. раз в год. Но при этом многие относятся к идее импортозамещения весьма скептически. И это отчасти объясняется тем, что данный процесс в большей степени реализуется путем заградительных мер, принимаемых Правительством РФ. Но отвлечемся от политических факторов и посмотрим на импортозамещение с нейтральной стороны.

Итак, импортозамещение – это замена импорта товарами, произведенными внутри страны. По сути, это предпочтение «своих, родных» производителей зарубежным аналогам.

К сожалению, многие наши соотечественники утратили чувство гордости за свои продукты, и «российское» априори считается некачественным. Это довольно странно, ведь жители нашей страны убеждены в лидерстве России в космической и военной отраслях. Мы придерживаемся убеждений, что Россия делает лучший в мире автомат или космический корабль, но не может сделать качественный гидромолот или вибропогружатель. Неоспоримый факт: у нас принято считать все, что разработано и произведено в России, некачественным продуктом. Но мало кто знает, что транснациональная корпорация Lenovo, один из лидеров компьютерной индустрии, в 2016 г. приступит к закупкам процессоров, разработанных и полностью выпускаемых в России. А компания Apple уже второй год комплектует свои модные «умные часы» iWatch сапфировым стеклом производства ставропольского завода, который, к слову, занимает 30% мирового рынка производства сапфирового стекла. Но это уже история успехов другой отрасли.

Покупка продукции, которая собирается в России из зарубежных комплектующих, тоже часть процесса импортозамещения. Ведь мы не сомневаемся в качестве автомобиля Hyundai Solaris, потому что на нем стоит «родной» двигатель и КПП, а экскаватор Komatsu, уже многие годы собираемый в России, по праву считается надежной техникой, ведь дизельный двигатель, форсунки и гидравлика импортные, а российское только железо.

На самом деле выбор того или иного оборудования или продукта обусловлен его ценностью для покупателя, то есть соотношением цены и тех благ, которые покупатель ожидает получить от приобретаемого продукта. Ценность может заключаться в низкой стоимости владения, длительном ресурсе и даже в личном отношении к тому или иному бренду или стране происхождения.

И здесь я хочу поподробнее остановиться на ценностях импортозамещения навесного оборудования в пользу отечественной продукции бренда «Импульс». 

Качество

О качестве продукции Impulse лучше сказать коротко и по существу.

  • Завод, выпускающий навесное оборудование Impulse, официально авторизован американской корпорацией John Deere.
  • Продукция Impulse уже несколько лет работает в Великобритании, Австралии, Южной Африке, Италии и Скандинавии.
  • Постоянно растущие объ­емы экспорта являются лучшим доказательством соответствия качества самым высоким европейским стандартам.
  • Уверенность в качестве производимых гидромолотов настолько высока, что на них дается гарантия сроком на 24 месяца! Это беспрецедентный случай на рынке России (даже Atlas Copco и Furukawa не готовы предоставлять такую длительную гарантию).
  • Оборудование Impulse комплектуется импортными гидрокомпонентами, например аксиально-поршневыми гидромоторами, клапанами, ОПУ с гидроприводом и пр.

Развитие и технологии

Для того чтобы сделать шаг от локализации к полному импортозамещению, необходима мощная опора в виде кадровых ресурсов. Мы гордимся, что технологии, применяемые при производстве продукции Impulse, разработаны инженерно-конструкторским подразделением нашего завода. Невозможно просто скопировать технологии термохимической обработки стали в безокислительной среде или сложную конструкцию гидромолота. На протяжении почти 20-ти лет велись собственные разработки навесного оборудования, которое должно быть максимально адаптировано к требовательным и суровым условиям работы в России. Продукция Impulse имеет максимально простую конструкцию, которая повышает «выносливость» всех видов навесного оборудования; минимальные требования к обслуживанию, максимально длительный ресурс и самый быстрый сервис даже в полевых условиях – именно это было основой при проектировании навесного оборудования Impulse. 

Сервис

Во многих случаях стартовое качество продукции отходит на второй план, когда речь заходит о сервисном обслуживании. В качестве примера можно привести ремонт гидромолота Furukawa F100, который предназначен для экскаваторов до 100 т, имеет массу свыше 6500 кг и диаметр пики 210 мм. Сервисная служба нашей компании единственная(!), которая согласилась взяться за капитальный ремонт этого гидромолота (таких больших моделей Furukawa всего 3 ед. в России). Никто не сомневается в качестве японского гидромолота Furukawa, это действительно хорошее оборудование с длительным ресурсом, но когда дело доходит до сервисного ремонта, даже официальные дистрибьюторы импортной техники и оборудования оказываются бессильны, потому что не имеют собственной производственно-ремонтной базы.

Покупая оборудование Impulse, наши партнеры совершают не просто выгодное приобретение, но и получают доступ к пожизненному сервисному обслуживанию всей продукции от завода-изготовителя. Независимо от года выпуска мы всегда сможем обеспечить продукцию Impulse необходимыми комплектующими для гарантийного и постгарантийного ремонта. 

Цена

А теперь обратимся к вопросу цены. И здесь достаточно привести такие факты:

  • гидромолот Impulse 300ECO стоит на 42% дешевле аналогичного корейского Delta и более чем на 50% дешевле остальных ближайших конкурентов;
  • вибропогружатель Impulse VP350R на 26% дешевле аналогичного корейского Daedong, а модель Impulse VP300 на 36% дешевле прямого полного аналога – английского Delta VM300.

С ростом курса валют в 2016 г. отрыв от цен конкурентов будет только увеличиваться. Более того, мы не прекращаем постоянную работу с себестоимостью, именно это позволяет не только не повышать цены, но на некоторые виды продукции даже снижать их.

Чем же обусловлена разница в ценах? В первую очередь оптимизацией следующих издержек, которые в России ниже, чем в Европе или Южной Корее.

  1. Затраты на квалифицированную рабочую силу: например, сварщик в Южной Корее получает от $2 тыс., а в России – $1 тыс. при абсолютно равной квалификации (посмотрите результаты международных конкурсов сварщиков – представители России, Белоруссии и Украины регулярно занимают призовые места).
  2. Технологии: применение новых технологий в долгосрочной перспективе приводит не только к росту качества, но и к постепенному снижению себестоимости готового изделия.
  3. Серийное производство: производится свыше 3000 гидромолотов, более 5000 переходных плит для различных типов навесного оборудования, более 100 вибротрамбовок, более 2000 шнеков в год и т. д.
  4. Прямые каналы поставок: все комплектующие для продукции Impulse покупают напрямую на заводах-изготовителях, объ­емы закупок обеспечивают значительные скидки и выгодные условия поставки. 

Что дальше?

Покупать отечественное или импортное – каждый решает сам. Мы гордимся своей продукцией, но не склонны к самолюбованию, мы находимся в постоянном развитии. В 2016 г. мы расширим ассортимент вибропогружателей (в том числе будут изготовлены мощные гидравлические крановые погружатели российского производства), серийный выпуск вибротрамбовок принципиально новой конструкции, отличающихся увеличенным до двух раз усилием трамбования, и многое другое.

Не рынок требует от нас двигаться в сторону импортозамещения, а мы сами ставим себе такие цели. Только российское промышленное производство может стать надежной опорой строительного бизнеса на долгие годы вперед. Мы предлагаем своим партнерам присоединиться к нам в исполнении программы замещения импортного навесного оборудования на качественную и надежную продукцию Impulse.

ФИРМА РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Основные Средства 02'2016 3 февраля 2016

Комментарии (0)