Зима и современные дворники (Часть 2)

Рекомендации по подготовке и эксплуатации подметально-уборочных машин зимой

Типичные ошибки операторов при зимней эксплуатации машин

– Не проверяют уровень и состояние технических жидкостей машины. Тормозная жидкость, трансмиссионное и моторное масло, охлаждающая жидкость двигателя, жидкость в системе гидроусилителя рулевого управления – все это следует регулярно и тщательно проверять в соответствии с руководством по эксплуатации машины.

– Используют фильтры, не соответствующие рекомендованным в руководстве по эксплуатации, а ведь фильтры защищают систему топливоподачи и моторное масло от попадания абразивных частиц и других загрязнений.

– Обслуживают подметально-уборочную машину, не используя специального инструмента и специальных приемов, рекомендованных производителем техники. Следует поручить выполнение ремонта и обслуживания квалифицированным специалистам, имеющим специальные знания, специальный инструмент и диагностическое оборудование, либо отправить своих работников к дилеру производителя техники на курсы по техобслуживанию данной модели подметально-уборочной машины.

– Не проверяют тормозные механизмы при первых признаках неисправности. Если оператор услышит при торможении необычные звуки, например визг, стук или скрип, он должен немедленно проверить состояние тормозных механизмов.

– Не регулируют положение и не заменяют боковые (лотковые) щетки. Боковые щетки предназначены для переноса мусора из зоны возле бордюра в зону работы центральной щетки. Положение боковых щеток необходимо корректировать по мере их износа. Ворс боковой щетки нужно заменять, когда его длина уменьшается настолько, что он уже не может эффективно убирать мусор у бордюра. При длительном хранении машины снимите лотковые щетки с машин и сложите их на хранение в закрытом помещении. Демонтировав тяжелые щетки, вы снимете нагрузку с рычагов (и подвески) лотковых щеток.

Aebi Schmidt

– В зимний период не поддерживают уровень топлива в баке выше половины объема. Влага из воздуха конденсируется на стенках бака, не покрытых топливом, затем конденсат может превратиться в лед, который заблокирует топливопровод и фильтр.

– Не проверяют степень заряда батарей, натяжение приводного ремня генератора, состояние генератора, проводов и клемм. А ведь с понижением температуры снижается и емкость аккумуляторных батарей.

– Не проверяют регулярно давление в шинах. А ведь даже если шины выглядят полностью накачанными, давление в них может быть ниже положенного. Если давление будет ниже предписанного, темп износа шины резко возрастает, управляемость подметальной машины ухудшается и возрастает опасность попасть в дорожную аварию. В зимнее время рекомендуется возить с собой цепи для колес. Учитывайте, что тормозной путь на скользкой дороге может значительно увеличиться, особенно когда бункер заполнен сметом.

Aebi Schmidt

Международная компания Aebi Schmidt, имеющая производство в разных европейских странах, выпускает большую гамму современных подметально-уборочных машин – от компактных до мощных аэродромных.

Например, вакуумная подметально-уборочная машина Schmidt SWINGO 200+ 2-brush массой 4500 кг, с бункером емкостью 2 м3, системой рециркуляции воды может обрабатывать полосу шириной 1400–2500 мм, за счет выдвижения вперед и в стороны тарельчатых щеток большого диаметра позволяет увеличить ширину уборки до 2900 мм. Предназначена она для уборки дорог, тротуаров, парковочных и промышленных территорий. Узкоколейное шасси с гидростатическим приводом на задние колеса. Подруливающие задняя и передняя оси обеспечивают высокую маневренность. Рабочая скорость – до 12 км/ч, транспортная – до 50 км/ч.

Мощная аэродромно-уборочная машина Schmidt TJS-C 420 предназначена для интенсивной очистки территории взлетно-посадочных полос аэропортов от снега и мусора, укомплектована кассетными щетками и снежным плугом. Ширина плуга – 4750 мм, кассетной щетки – 3560 мм.

Для обычных условий уборки подойдут полипропиленовые кассетные щетки, для уборки слежавшегося снега и наледи рекомендуется использовать металлические кассетные щетки. Иногда применяется смешанная набивка кассетных щеток. Для сбора металлических предметов машина может комплектоваться магнитной балкой.

Технику Schmidt представляют в нашей стране многие компании, обеспечивающие ее сервисное обслуживание практически во всех регионах.

Двигатель, система охлаждения

Следует регулярно проверять уровень жидкости в системе, проверять на герметичность и промывать систему охлаждения машины. Необходимо строго поддерживать соотношение концентрата и дистиллированной воды в смеси, указанное производителем (обычно 50/50). Помните, что у чистого концентрата температура замерзания выше, чем у готовой смеси с водой.

Hako GmbH

Распространенная среди операторов ошибка: не обращают внимания на сигнал «Проверьте двигатель», появившийся на панели приборов машины. Чем дольше вы не предпринимаете никаких мер, тем дороже может обойтись потом ремонт двигателя.

Ослабление болтов крепления двигателя часто бывает причиной вибрации. Если один или несколько этих болтов ослабнут, могут поломаться опоры двигателя либо появиться трещина в масляном поддоне.

Немецкая компания Hako GmbH выпускает серию компактных вакуумных многофункциональных подметально-уборочных машин Hako Citymaster, предназначенных для круглогодичного использования. В линейку входят 3 модели, различающиеся объемом бункера для смета, мощностью двигателя и шириной полосы подметания, а также модификации. Благодаря набору сменного навесного оборудования машины легко трансформируются в снегоуборщики, поливальные машины или газонокосилки. Они могут быть снабжены бункером для песка и соли и приспособлены для их разбрасывания во время гололеда. Машины оборудованы комфортабельным рабочим местом с панорамным обзором и удобным эргономичным управлением. Подметальные машины снабжены системой водяного орошения, распылители которой расположены на дисковых щетках и обеспечивают во всасывающем канале эффективное пылеподавление.

Машины Hako предлагают многие компании в России, у каждой имеется сервисная сеть, поэтому проблему сервиса данных машин можно решить практически в любом регионе.

Hako GmbH

Стеклоочистители

Часто встречающаяся ошибка операторов: не меняют изношенные щетки стеклоочистителей. По мере эксплуатации щетки работают все хуже, оставляют неочищенные полосы на стекле, которые ухудшают оператору обзор. Это может привести к аварии. Зимние щетки стеклоочистителй оснащаются специальными резиновыми чехлами, предотвращающими обледенение скребков. Однако нужно помнить, что весной их следует снять, чтобы уменьшить нагрузку на электродвигатель стеклоочистителя. Обязательно выключайте стеклоочистители перед тем, как выключить двигатель.

Регулярно проверяйте уровень жидкости в бачке стекло­омывателя. Всего за один ненастный день можно легко израсходовать литра два жидкости. Убедитесь, что в каждой машине имеется запас жидкости для омывателя.

Помните, что зимой даже небольшие неисправности системы размораживания стекол, приборов освещения и электродвигателя стеклоочистителей могут стать причиной серьезных проблем в плохую погоду. Все упомянутое оборудование всегда должно работать безупречно.

ОМЗ

«Охтинский механический завод» – ОМЗ (г. Санкт-Петербург) специализируется на разработке и производстве дорожной и коммунальной техники.

Предприятие предлагает серию вакуумных подметально-уборочных машин ОМЗ, созданных на шасси КАМАЗ со спецоборудованием от турецкой фирмы Erdemli. Как известно, турецкая техника отличается хорошим соотношением цена-качество. Машины предназначены для уборки автомагистралей, аэро­портов, площадей и т. п. Предлагаются варианты исполнения с бункерами различной емкости (от 6 до 8 м3); с одной или двумя лотковыми щетками и всасывающими шахтами; с баками для воды различной емкости (от 1500 до 2200 л); имеется задний всасывающий рукав для сбора мусора из труднодоступных мест (мусорные баки, урны, колодцы, ямы и т. п.); бункер для смета может быть изготовлен из нержавеющей или обычной стали. Повышенная звукоизоляция позволяет работать в ночное время в жилых кварталах. Есть смотровое окно для визуального контроля за заполнением бункера и видеосистема в стандартной комплектации, система мойки бункера и рабочих органов машины. Машина может использоваться в качестве передвижной мойки за счет увеличенного бака для воды (до 2200 л).

Для машин разработано большое количество дополнительного оборудования: передняя и боковая моющие рейки, передний снежный отвал, высоконапорный моющий пистолет, система для магнитной уборки дорог, специальное оборудование для уборки рельсового полотна и др.

Предприятие предоставляет гарантию на 2 года и постгарантийное обслуживание, обеспечивает запасными частями и расходными материалами. Имеются выездные сервисные бригады.

ОМЗ

Бункер для смета

Еще одна распространенная ошибка: операторы не очищают ежедневно бункер для смета, а ведь ежедневная очистка не дает скапливаться грязи. Мусор в бункере может быть пропитан водой, вода способствует возникновению ржавчины, грязь создает препятствия воздушному потоку и, в общем, уменьшает производительность машины. Если бункер заполнен мусором и сметом, пропитанным водой, и вода замерзнет, бункер может лопнуть.

Бункер для смета следует чистить паром изнутри и снаружи. Снаружи ржавчина развивается медленнее, но по прошествии нескольких лет, если не счищать грязь, в которой влага будет замерзать и таять, ржавчина неизбежно появится и снаружи. Для того чтобы вычистить бункер изнутри, необходимо демонтировать фильтрующие воздух экраны и хорошенько их вычистить (отдельно). После чистки эти фильтры будут работать эффективнее и прослужат дольше. Стенки бункера изнутри следует тщательно покрыть высококачественным защитным грунтом. Это дополнительная мера защиты, но она может продлить срок службы бункера. Грунт заполнит все царапины, трещины и забоины, возникшие от ударов частиц мусора.

«Кургандормаш»

При длительном хранении машины надо открыть заднюю крышку бункера для смета и панели боковых сервисных люков и оставить их приоткрытыми. Если этого не сделать, выйдут из строя уплотнители крышек. Если уплотнители крышки бункера для смета и воздуховода не смазывать, они могут пересохнуть и станут плохо уплотнять, возникнут утечки воздуха, и производительность подметально-уборочной машины уменьшится.

АО «Кургандормаш» (г. Курган) предлагает компактную вакуумную подметально-уборочную машину на шасси собственной разработки, с сочлененной рамой и импортным спецоборудованием – УКМ-2500 с бункером для смета емкостью 2 м3, баком для воды 0,23 м3, одной центральной всасывающей шахтой; ширина уборки составляет 2300 мм. Гидростатический привод обеспечивает максимальную скорость передвижения до 30 км/ч. Сопло всасывающей шахты расположено между передних колес, что предотвращает ее повреждение при наезде на препятствия. В просторной и эргономичной двухместной кабине водителю обеспечивается хороший обзор и комфортные условия работы. Пульт управления гарантирует простой доступ ко всем рабочим функциям и предоставляет оператору всю важную информацию.

Машина предназначена для круглогодичного использования: на УКМ-2500 может устанавливаться различное сменное навесное оборудование, в том числе сторонних производителей. Машина выпускается в двух модификациях. Летняя эксплуатация: вакуумная подметально-уборочная установка, поливочно-моечное оборудование, высоконапорная мойка. Зимнее использование: пескоразбрасывающее оборудование, фронтальный отвал, цилиндрическая щетка, шнекороторный снегоочиститель.

На машину дается 1 год или 1000 моточасов гарантии, сервисное обслуживание предоставляется во всех регионах России.

«Кургандормаш»

Обучение операторов

Безопасное вождение в зимнее время предполагает больше осторожности и внимания к мелочам, чем в другие сезоны года. Можно порекомендовать организовать специальный курс «зимнего вождения» для операторов, чтобы ознакомить их с умножившимися опасностями работы в зимний период. Необходимо напомнить им простые, но действенные правила, такие как держать больше дистанцию, потому что тормозной путь увеличивается, регулярно очищать машины ото льда и снега перед выездом на работу, объезжать подальше машины-снегоочистители с отвалами и другую снегоуборочную технику, а также выбирать скорость движения с учетом дорожных условий – все это способствует предотвращению аварий машин и повреждения оборудования.

Bucher Municipal AG

Компания Bucher Municipal AG, заводы которой расположены в Германии, Южной Корее и Швейцарии, выпускает серию компактных вакуумных подметально-уборочных машин BUCHER CityCat.

Исключительно маневренные аппараты на шарнирно-сочлененной раме оборудуются тремя лотковыми щетками, что значительно упрощает процесс уборки труднодоступных мест: под машинами, скамейками, исключаются «мертвые зоны» при поворотах машины.

Благодаря зимнему навесному оборудованию – щетка для снега, отвал, разбрасыватель антигололедных реагентов – машины могут эксплуатироваться круглогодично.

Система управления – современная, электронная с дисплеем.

Данную технику в России представляют многие компании, имеющие обширную сервисную сеть, охватывающую практически все регионы.

Хорошо обученные водители и получившие в полном объеме правильное сезонное техобслуживание машины – это залог успешной бесперебойной работы вашего парка подметально-уборочной техники в любую погоду.

Не забывайте внимательно читать и скрупулезно выполнять все рекомендации, изложенные в инструкции по эксплуатации машин.

Bucher Municipal AG
компании по теме статьи
компании по теме статьи