Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
Ненужные проблемы или золотая жила?
Восстановление отработанного масла
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Из истории создания гидравлических молотов
 2
Прицепы и полуприцепы
Найди сходство и различия
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
Фрезы самоходные, большие и малые
Обзор российского рынка самоходных фрез
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
Подземные труженики
Основы бестраншейных технологий
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
 5
Система HEUI–впрыск XXI века по-американски
Комбайн Massey Ferguson 7370 Beta

Пришла весна – пора в поля
Обзор российского рынка производителей сельхозтехники

Сельское хозяйство в России всегда было очень непростой отраслью, но с принятием в августе 2014 г. эмбарго на поставку в Россию сельхозпродукции из стран Евросоюза и США у российского аграрного комплекса появился реальный шанс ожить.

Не секрет, что прошедший год оказался для многих отечественных аграриев проблемным, многие предприятия обросли долгами и работали только на погашение кредитов. В трудную минуту выручает господдержка, так, набирает обороты реализация программы по субсидированию предприятий, комплексов и фермерских хозяйств, которые планируют приобретение отечественной сельхозтехники. Данный законопроект предусматривает, что российские производители техники предоставляют аграриям скидку в размере 15%, которую им компенсирует государство.

Как результат – все больше иностранных компаний предпочитают организовывать сборку или производство сельхозтехники в нашей стране. В России уже успешно функционируют заводы таких ведущих мировых производителей, как CLAAS, AGCO, New Holland, CASE IN. Наращивают мощности и отечественные бренды Ростсельмаш, Брянсксельмаш, Петербургский тракторный завод, ЗАО «Агротехмаш», Концерн «Тракторные заводы». Весна традиционно горячая пора для аграрного комплекса, но агробизнес без современных эффективных сельхозмашин заранее обречен на нерентабельность. Основная проблема отечественного сельского хозяйства – изношенность техники, большее количество которой находится в эксплуатации с советских времен. Что же может предложить рынку наш российский производитель?

Трактор CLAAS XERION 5000

В 2014 г. немецкая компания CLAAS открыла производство своей техники в России. Один завод уже работает в Краснодарском крае, в ближайших планах открытие второго предприятия. Компания постоянно обновляет модельный ряд комбайнов и кормоуборочных машин. Продукция CLAAS в дополнительной рекламе не нуждается. В каждой новой модели увеличенная мощность двигателя и усовершенствованная коробка передач. Передовые разработки и внедрение инновационных решений позволили повысить производительность комбайнов CLAAS, оставив неизменным расход топ­лива. Российский завод CLAAS после запуска собирал комбайны Mega и тракторы Atles, производил зерноуборочные комбайны модели Tucano, тракторы Xerion 3300 Trac и Axion. Сего­дня выпускается весь модельный ряд TUCANO, кроме этого завод осуществляет сборку тракторов AXION 820/ 850/ 920/ 930/ 940/ 950, XERION 4000/ 4500/ 5000. Компания располагает широкой дилерской сетью, что делает доступным качественное сервисное обслуживание.

Компания New Holland также имеет свое производство на территории России, на котором выпускаются одни из лучших моделей тракторов. Второй по величине производитель сельхозтехники в мире – концерн Case New Holland (CNH) – в 2010 г. основал в Республике Татарстан совместное с российским «КАМАЗом» производство комбайнов марок CASE IN и New Holland. Оборудование отличается высоким качеством и инновационными «механическими» решениями. Быстрые и маневренные комбайны способны двигаться в условиях крутых склонов и неровных рельефов. При этом качество зерна остается высоким, а почва неповрежденной. Сельскохозяйственные тракторы марки New Holland способны показать высочайшие результаты производительности в поле при выполнении обработки почвы на высокой скорости и являются превосходным решением для хозяйств, выращивающих товарные культуры в промышленных масштабах, для заготовки сена и кормов, а также для крупных молочных хозяйств и частых перевозок. Особым спросом у покупателей пользуется комбайн СХ6090, демонстрирующий высокую надежность и производительность, а также мощные тракторы Т8000 и Т9000. Концерн CNH внес в российское СП свои технологии и ноу-хау, предоставил свою существующую дистрибьюторскую сеть для реализации техники.

Комбайн New Holland CR 9090 Комбайн New Holland CX 6090

Свою нишу в 2014 г. прочно заняла корпорация AGCO. Известному во всем мире производителю есть что предложить современному фермеру. Это не только полный ассортимент техники и сельхозоборудования, но и комплексные решения для точного земледелия и управления автопарком хозяйства, а также финансовые программы для аграрных предприятий. Альянс с корпорацией «Русские машины» выгодно сказался на имидже мультибрендового концерна. В 2012 г. AGCO начала сборку в России тракторов и комбайнов, в 2013-м – производство тяжелых дисковых борон. Самые популярные у российских механизаторов – тандемные бороны Challenger серии 1435, ширина которых находится в пределах от 6,4 до 10,9 м. Сегодня совместное предприятие AGCO-RM продает технику под брендами Massey Ferguson, Challenger, Fendt и Valtra. Расширение географии своего присутствия и открытие современных дилерских центров по всей стране – одна из ключевых задач AGCO-RM в рамках реализации стратегии развития бизнеса в России.

Устойчивый рост показывает из года в год Ростсельмаш. Сейчас российский концерн входит в пятерку мировых лидеров сельхозмашиностроения. На производственных площадках в России, Канаде, США и Казахстане выпускается 24 типа сельскохозяйственной техники, более 150 моделей и модификаций – полная линейка техники, необходимой для проведения сельхозработ в течение всего года. Это зерноуборочные комбайны TORUM, ACROS, VECTOR, NIVA, кормоуборочные DON 680M и RSM 1401, тракторы и опрыскиватели VERSATILE, прицепная и навесная техника для кормозаготовки, зернопереработки, почвообработки, коммунальная техника, адаптеры для комбайнов и разбрасыватели минеральных удобрений. В октябре 2014 г. Ростсельмаш начал выпуск нового зерноуборочного комбайна RSM 161. Впервые в модельном ряду предприятия появилась машина с двухбарабанной системой обмолота.

Пресс-подборщик тюковый Tukan Max Прицеп с самозагрузкой ТПТ-20

В 2014–2015 гг. Ростсельмаш провел масштабный апгрейд по всему ассортименту техники. На рынок выпущены машины с новыми элементами дизайна и усовершенствованными техническими характеристиками. Изменения затронули машины всех классов производительности. В связи с этим в обозначении моделей появились новые индексы: 780 и 750 в серии TORUM; 550, 585 и 595 Plus в серии ACROS. В линейке прицепной и навесной техники компания выпустила крупнопакующий тюковый пресс-подборщик Tukan Max, способный формировать тюки весом до 550 кг, разбрасыватель минеральных удобрений Grach 900 и жатку для уборки сои JSU 700. Ростсельмаш располагает собственными литейным, металлорежущим, механоообрабатывающим, сварочно-окрасочным и сборочным производствами. На всех этапах выпуска сельхозтехники: от конструкторских разработок до ее сервисного обслуживания внедряются передовые технологии, позволяющие в короткие сроки осваивать и запускать в производство новые модели и модификации. Продажа сельхозмашин и их сервисное сопровождение осуществляются через разветвленную дилерскую сеть, состоящую из 500 дилерских центров и их филиалов в 26 странах мира.

Второй по величине комбайновый завод России расположен в Брянской области. «Брянск­сельмаш» является единственным производителем сельхозтехники в регионе, выпускает зерноуборочные комбайны белорусской марки Palesse. Модельный ряд представлен тремя машинами разного класса с ориентиром на различные условия уборки и требования потребителя. Это хорошо приспособленный для работы в неблагоприятных условиях повышенной влажности комбайн ПАЛЕССЕ GS12, и высокопроизводительный комбайн ПАЛЕССЕ GS10, работающий в широком диапазоне зерновых культур, и компактный, маневренный ПАЛЕССЕ GS812. СП «Брянсксельмаш» имеет обширную товаропроводящую сеть – более 60 дилерских центров на территории России, которые осуществляют гарантийное и сервисное обслуживание всех реализованных машин.

Комбайн ПАЛЕССЕ GS812

Дочернее предприятие концерна «Тракторные заводы» – ОАО «Промтрактор» занимается производством комбайнов марки «АГРОМАШ-Енисей», ранее выпускавшихся на «ПО «Красноярский завод комбайнов». В настоящее время в Чебоксарах выпускают зерно­уборочные комбайны третьего, четвертого и пятого классов. АГРОМАШ 3000 отлично подходит для работы на полях средней и высокой урожайности, на труднообмолачиваемых культурах, средней и повышенной влажности. Модификация АГРОМАШ 4000 отличается увеличенной производительностью и пропускной способностью, а также расширенным бункером для зерна. Флагманская модель зерноуборочного комбайна 5-го класса АГРОМАШ 5000 разработана с учетом особенностей эксплуатации в российских регионах, что предопределяет его эффективность при работе как в засушливых, так и районах с повышенной влажностью.

Комбайн АГРОМАШ 5000

Производством тракторов сельскохозяйственного назначения занимаются несколько предприятий в составе Концерна «Тракторные заводы».

ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» – российский производитель колесных пропашных тракторов – выпускает универсально-пропашные трактора: АГРОМАШ 30ТК, АГРОМАШ 50ТК, АГРОМАШ 60ТК, АГРОМАШ 85ТК, а также коммунальные и многофункциональные машины на их базе. А ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» является основным производителем гусеничных сельскохозяйственных тракторов в России. В настоящее время выпускается базовая модель гусеничных тракторов общего назначения Агромаш-90ТГ тягового класса 3 мощностью 94 л.с.

Трактор АГРОМАШ-60ТК

Производство немецких тракторов Terrion налажено в Ленинградской области. В 2002 г. компания «Агротехмаш» совместно со своим представительством в Германии приступила к разработке колесных тракторов классической компоновки и еще осенью 2003 г. представила новую модель мощностью 180 л.с. За прошедшие годы ЗАО «Агротехмаш» разработало и наладило конвейерное производство в России широкого модельного ряда техники, включающего в себя модели АТМ 3180, АТМ 4200, АТМ 5280 и АТМ 7360. Налажен выпуск зерноуборочных комбайнов TERRION, собранных с применением оригинальных комплектующих финской компании SAMPO ROSENLEW. Высокое качество комплектующих от ведущих мировых производителей и построенный в Тамбове современный завод позволяют компании выпускать технику мирового уровня, обеспеченную сервисным и гарантийным обслуживанием.

Трактор Terrion АТМ 7360

Тракторы под торговой маркой ХТЗ, разработанные на «Харьковском тракторном заводе», в России выпускает только одно предприятие, расположенное в Белгородской области. Современный трактор ХТЗ незаменим при выполнении любых аграрных и сельскохозяйственных работ. ХТЗ – это очень надежный и практичный трактор для сельхозпроизводителя. Использование данной техники позволяет проводить полный комплекс сельскохозяйственных работ, осуществлять транспортировку грузов в условиях бездорожья, качественно и быстро обрабатывать почву и выполнять все необходимые работы на поле. Российские фермеры и аграрии по достоинству оценили универсальность и многофункциональность данной машины. ООО «ТД ХТЗ» занимает второе место среди российских производителей тракторов сельскохозяйственного назначения.

Трактор Кировец К-9450

ЗАО «Петербургский тракторный завод» выпускает сельхозтракторы под маркой «Кировец». Сельскохозяйственные тракторы «Кировец» представлены тремя сериями. Серия К-744Р – это пятое поколение тракторов, которое сочетает в себе все преимущества предыдущих разработок. Тракторы «Кировец» серии К-9000 открывают новое поколение тракторов семейства «Кировец». Они унаследовали и развили лучшие черты предыдущих серий тракторов: высокую производительность, простоту и надежность конструкции, агрегатирование с всевозможными орудиями и машинами. И наконец, серия К-703М-12-03.2, которая благодаря большой массе, высокой мощности и механической КПП демонстрирует высокие тяговые характеристики.

 

Как видим, выбрать есть из чего. Отечественные производители сельхозмашин удовлетворяют практически все потребности аграрного комплекса, уверенно держа курс на импортозамещение, предлагая рынку технику российского производства. Нынешняя экономическая ситуация – это отнюдь не первый вызов российской промышленности, созданный неблагоприятными внешними геополитическими факторами. И наши производители, так или иначе, всегда давали достойный ответ. Сегодня у них есть очередная возможность реализовать имеющийся у предприятий высокий потенциал.

РЫНОК (статистика, анализ) СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Д. Вишневский Основные Средства 05'2015 18 июня 2015

Комментарии (0)