Телематика сделает лес прозрачным
Эти требования распространяются на автомобильный транспорт, который перевозит уже заготовленную древесину, а также, на краны, автопогрузчики, тракторы, валочные машины, бульдозеры, экскаваторы и лесопожарную технику. Телематика должна обеспечивать передачу оперативных данных о местонахождении транспорта и о траектории движения в режиме онлайн. Эти задачи выполняет терминал – аппарат спутниковой навигации с сим-картой. Телематика контролирует более десяти параметров, например: номер транспортного средства, скорость, маршрут, топливо, состояние «тревожной» кнопки, включение зажигания, холостой ход, работу под нагрузкой и данные о том, не был ли вскрыт корпус самого терминала. Если временно сигнал GSM отсутствует, то данные будут автоматически сохраняться в памяти устройства, а при появлении связи — снова выгружаться в систему.
Денис Хватов, коммерческий директор ГК «МОНТРАНС»: «Главная цель Постановления Правительства – обеспечить прозрачность процессов во время лесозаготовки и усилить контроль за оборотом древесины. Продавать лес «налево» уже не получится. Благодаря телематике, в Рослесхозе будут быстрее обновляться данные о транспортных средствах. Кроме того, нововведение поможет более оперативно направлять пожарную технику к очагу возгорания».
С 1-го января за перевозку древесины на машинах, не оборудованных АСН, предусмотрены штрафы. Так, например, для индивидуальных предпринимателей размер наказания составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для юрлиц – от 200 до 400 тысяч. Такие же санкции последуют за отказ в передаче информации. При повторном нарушении штраф станет еще больше и уже с конфискацией древесины и машины.