29.01.2024

Разработки ученых Ставрополья: роботы для сельхозпредприятий

Студент-старшекурсник Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) с командой единомышленников разработали сельскохозяйственный робот, универсальную самоходную роботизированную платформу на колесах или гусеницах, способную перевозить небольшие грузы. Основная ее особенность – возможность быстро адаптироваться под выполнение разных задач. Так, робот можно оборудовать емкостью для внесения удобрений, баком для опрыскивания растений в питомниках и теплицах или дезинфекции в хозяйственных помещениях.

Самоходная платформа может иметь длину до 2 м (в зависимости от установленного навесного оборудования) и высоту также около 2 м. Агрегат может транспортировать фрукты, овощи и т.д., передвигаться по грунтам разных типов и поверхностям с разным рельефом. Управлять таким автономным трактором можно прямо с планшета - даже не вставая с места. Его использование не потребует от будущих владельцев каких-то особенных знаний: сервис-менеджеры смогут приезжать в хозяйства, устанавливать все необходимое и программировать технику. Аграриям нужно будет только использовать пульт для пуска и уточнения задач.

Сейчас ученые собирают действующий прототип, который будет проходить испытания в полевых условиях. Закончить планируют к середине февраля, а уже к маю - выйти на рынок с мелкосерийным производством на мощностях одного из российских тракторных заводов. Базовая модель будет стоить около 300 тысяч рублей, а решение «под ключ» - порядка 1,2 миллиона рублей. Отечественная разработка позволит оптимизировать бизнес-процессы в агрохолдингах и сельскохозяйственных предприятиях, снизив экономическую нагрузку и трудозатраты. Разработка вызвала огромный интерес со стороны бизнес-сообщества. Её внедрение и использование в хозяйствах Ставропольского края запланировано на 2024 год.

Стоит отметить, что это уже не первое решение для сельского хозяйства, связанное с современными технологиями, которое предлагают ученые и разработчики из ставропольских вузов. Например, в середине года Северо-Кавказский федеральный университет заявил о разработке своих специалистов - об уникальной системе анализа почвы с беспилотных летательных аппаратов. Главным тут является использование сразу двух беспилотников, которые образуют радиолокационную зондирующую систему. В отличие от схожих методов, где главным инструментом является спутник, этот гарантирует более подробную детализацию, а также ускоряет сбор и обработку информации.

- Сегодня основное условие внедрения технологий точного земледелия, совокупно способных повысить продуктивность агропрома на 20% - обеспечение потока точной и своевременной информации о физико-химических параметрах почвы. Отечественная разработка радиолокационной зондирующей системы может в автоматическом режиме собирать все необходимые данные этого типа, - считает автор технологии заведующий кафедрой инфокоммуникаций СКФУ Геннадий Линец.

НЕ НАЙДЕНО: RusBizAuto НЕ НАЙДЕНО: Galichanin