
ВЭФ: Два новых крупных транспортных хаба могут появиться на границе с Китаем
Один из них – Забайкальск. Он находится на границе с КНР. Там организована перевалка угля и руды в контейнерах, оборот которых уже сегодня составляет миллион тонн в год, а может вырасти до трех миллионов. В целом его пропускная способность может увеличиться с 20 до 40 миллионов тонн в год.
Также на границе с Китаем расположено поселение Нижнеленинское, где через реку Амур построен железнодорожный мост в КНР. По нему идут руда и уголь.
«Самое интересное - с наличием только одного этого моста мощность контейнерных терминалов и логистических комплексов здесь увеличилась с нуля до 5,6 млн тонн в год», – отметила эксперт.
В целом пропускная способность погранперехода через Нижнеленинское оценивается в 25 миллионов тонн в год.
Увеличение грузовых потоков, по мнению Зубарик, подстегнет и жилищное строительство на приграничных с Китаем территориях.
«Мы видим эти поселения не только как логистические хабы, но и как новое место жительства. С увеличением объема логистических перевозок увеличивается потребность в рабочих местах - до нескольких тысяч. Людям потребуется социальная инфраструктура. В обозримом будущем здесь могут появиться новые центры жизни», - заключила эксперт.
При этом современные проекты жилищного строительства на Дальнем Востоке по объемам сдаваемых площадей, в том числе на Сахалине, по оценке девелоперов-участников «Росконгресс-УрбанХаб», уже могут быть сравнимы с крупными московскими проектами.
Между тем китайская корпорация «Сюань Юань» заявила, что планирует построить новый логистический комплекс для перевалки химической продукции между Россией и Китаем в Еврейской автономной области. Предполагается, что он будет включать железнодорожную инфраструктуру с уже открытым трансграничным переходом через Амур между российским селом Нижнеленинское и китайским Тунцзяном.