КрАЗы стали быстрее и недежней (КрАЗ-65055)
Если собрать все впечатления о машинах марки КрАЗ, создается образ большого, тяжелого, солидного и неторопливого автомобиля. Действительно, первые КрАЗы, производство которых перевели из Ярославля, передвигались со скоростью не более 70 км/ч. Нынешние модели практически ни в чем не уступают своим конкурентам на дорогах.
В № 1 журнала за 2004 г. мы познакомили читателей с тестом полноприводного самосвала КрАЗ-65032. Машина произвела неплохое впечатление. Среди множества изменений конструкции, улучшающих ее потребительские качества, мы отметили еще и архаичные решения в конструкции, например трансмиссионный ручной тормоз. У полноприводного автомобиля-самосвала оказался повышенный расход топлива и несколько заниженные скоростные показатели по сравнению с полноприводным самосвалом КамАЗ-65115.
Тестируемый сейчас КрАЗ-65055 как две капли воды похож на своего полноприводного собрата КрАЗ-65032. Оба окрашены одинаково – белая кабина и зеленый кузов на черной раме. Но есть и различия. Главное из них – передний мост. Приятно отметить, что наконец-то у машины появился нормальный стояночный тормоз, которым можно пользоваться не только для фиксации самосвала на стоянке, но и при движении.
Комбинация приборов |
«Ноль пятьдесят пятый» самосвал мы получили, договорившись с представителями фирмы «СпецАвтоТехника», занимающейся реализацией автомобилей КрАЗ. В системе охлаждения машины была залита вода, а не тосол, о чем нас и предупредили сотрудники фирмы. А прогноз погоды на последующие дни обещал понижение температуры ночью до 15...17 градусов мороза. Вопрос о безгаражном хранении самосвала автоматически отпадал, и на ночную стоянку его определили в отапливаемое помещение.
Возникла проблема: можно ли будет провести на таком морозе все необходимые работы с водой в системе охлаждения или придется идти на дополнительные расходы времени и средств и заменить воду низкозамерзающей жидкостью. Ситуация осложнялась еще и тем, что на машине не было шторок радиатора и утеплителей капота. О проблемах с размещением шторки радиатора при наличии интеркулера на КрАЗах мы слышали от испытателей завода и вот теперь столкнулись с ними сами.
На следующий день делаем пробный выезд на дороги полигона. На термометре минус девять. Выезжаем из теплого помещения, немного прогрев двигатель. Вентилятор отопителя гонит чуть теплый воздух, температура которого по мере прогрева двигателя повышается. Проехав пять минут со скоростью 60 км/ч, остановились. Нижний бачок радиатора был достаточно теплым, что вселило в нас некоторую надежду. Проехали еще минут десять со скоростью 80 км/ч и снова проверили нижний бачок. Судя по всему, алюминиевый теплообменник интеркулера, стоящий перед радиатором охлаждения двигателя, достаточно хорошо подогревает воздух, чтобы вода в радиаторе охлаждения двигателя не замерзала.
Подкапотное пространство |
Убедившись, что с водой в системе охлаждения мы можем провести все необходимые работы, устанавливаем аппаратуру и приступаем к тестированию самосвала в снаряженном состоянии. При снятии топливно-скоростных показателей не обо-шлось без происшествия. На сравнительно небольшой скорости, вместо того чтобы идти на разворот вслед за повернутыми передними колесами, автомобиль заскользил по ледяной корке, покрывавшей асфальт, и очень медленно и плавно въехал в сугроб. Выбраться из него своим ходом не удалось – не помогли ни подъем кузова для увеличения сцепного веса, приходящегося на ведущие колеса, ни блокировка межосевого и межколесных дифференциалов. Снег цепко держал передние колеса, лед под задними колесами не позволял сдвинуться с места. Ситуация усугубилась из-за темного цвета дорожного покрытия и яркого солнца. Стоять возле машины оказалось невозможно – настолько было скользко. В таких условиях изменить направление движения капотного трехосника вообще и самосвала КрАЗ-65055 в частности почти невозможно, надо искать место, где передние колеса «зацепятся» за дорогу. Эту особенность следует учитывать при управлении автомобилем.
В снаряженном состоянии автомобиль довольно резв – максимальная скорость 100 км/ч при вполне приличной топливной экономичности. Напомним, что замеры проведены при отрицательных температурах воздуха, да еще на обледенелом покрытии. На сухом асфальте показатели будут лучше. О том, как влияют состояние дорожного покрытия и температура воздуха на расход топлива, можно судить по выбегу автомобиля: чем он больше, тем лучше расход топлива конкретной машины. Для справки: полученные нами при тестировании значения выбега хуже, чем полученные в нормальных условиях, самое малое на 20%. Динамика самосвала в снаряженном состоянии тоже неплохая, двигаться на нем без нагрузки можно только на высших передачах, не используя пониженные. Движение в режиме имитации городского движения в снаряженном состоянии не вызывает затруднений. После набора нужной скорости машина практически не чувствует подъемов.
Моторный тормоз |
При загрузке самосвала мы поступили просто: заполнили кузов до предела вместимости и поехали взвешиваться. На весах с удивлением обнаружили, что масса самосвала с грузом ровно 28 000 кг! Грузились промерзшим грунтом, и его вошло как раз 16 т. Однако если учесть, что на дорогах общего пользования груз надо закрывать тентом, объем кузова кажется уже недостаточным – очень высокая горка получилась при загрузке. Кстати, кузов у нашего самосвала тентом не оборудован.
После снятия топливно-скоростных показателей груженого самосвала отметили, что максимальная скорость снизилась незначительно – всего на 1,5 км/ч, а расходы топлива какие есть – те и указаны в результатах испытаний.
Динамика стала заметно хуже. Это и понятно: масса самосвала увеличилась более чем вдвое. При имитации городского движения машина сразу почувствовала наличие подъемов. Тем не менее в целом средняя скорость на маршруте снизилась всего на два с небольшим километра в час. Расход топлива значительно увеличился. Все разгоны груженого самосвала после остановок проходили при более продолжительном движении и на более низких передачах, чем пустого.
Карданная передача без барабанного ручного тормоза |
Эту машину, пожалуй, вполне можно сравнить с самосвалом КамАЗ-65115. По крайней мере, грузоподъемность их практически одинаковая: 15 т – КамАЗа и 16 т – КрАЗа. Снаряженная масса КрАЗа несколько больше – 12 600 кг против 9 800 кг. Соответственно полная масса у этих машин тоже разная. Конечно, приятно иметь автомобиль с как можно меньшей собственной массой и как можно большей грузоподъемности, если при этом вся конструкция достаточно надежна и долговечна. А это – традиционно сильная сторона КрАЗа. Для обеспечения необходимой динамики увеличение массы на КрАЗе компенсируется большей мощностью двигателя. И не следует забывать, что бо’льшая масса – это больший запас прочности конструкции, а значит, бо’льшая надежность.
В заключение можно сказать, что взятые нами для сравнения самосвалы разных заводов-изготовителей имеют свои «плюсы» и «минусы». Мы считаем, что украинский самосвал, несмотря на несколько бо’льшую цену, может конкурировать на рынке с продукцией Камского автозавода.
Редакция благодарит фирму «СпецАвтоТехника» за предоставленный для тестов автомобиль-самосвал КрАЗ-65055.