Техника «мобильного тепла»

Е. Владимиров

Многие утверждают, что все беды в России от холода, а вернее, от недостатка тепла. Действительно, Россия – одна из самых северных стран мира. Зима здесь длится почти полгода, среднегодовая температура у нас –5,5 °С. Несмотря на это, люди, живущие в этих условиях, трудятся, творят, созидают. Мы не морозоустойчивые, но всегда сумеем найти выход из непростой ситуации и согреться, когда холодно.

Так когда же действительно холодно?

Действует масса нормативно-правовых актов, научных рекомендаций, требований, содержащих информацию о том, какая температура воздуха должна быть в том или ином помещении для эффективной деятельности людей и при какой температуре возможна нормальная работа оборудования. Считается, что для работы и отдыха человека в помещении должно быть не ниже +16 и не выше +24 °С. Для эксплуатации оборудования температурные рамки расширены, порой ниже границ отрицательных температур. Идеальной для максимально эффективной работы и человека, и оборудования считается температура, близкая к +20 °С.

Существует множество разных технологий, обеспечивающих теплом те или иные объекты жизнедеятельности человека, – все зависит от того, где и зачем нужно тепло. Самой распространенной, пожалуй, является центральное отопление: удобно, безопасно, относительно дешево. При всех достоинствах у этой технологии есть один серьезный недостаток – выход из строя одного элемента ТЭЦ оставляет без тепла не одно, а десятки, сотни помещений. В связи с этим на новых объектах стараются применить автономные системы отопления, не зависимые от централизованного тепло-снабжения.

В последние годы появились и находят широкое применение новые технологии отопления, например лучистое инфракрасное тепло или отопление предварительно нагретым воздухом. На последней остановимся подробней.

Есть такая технология – воздухом отапливать

В помещения от воздухоподогревателя, который может работать на различных видах топлива, по специальным каналам подается горячий воздух. По другим каналам воздух отводится и поступает в печь на подогрев. Технология получила распространение в США и Канаде в начале 1980-х годов и становится популярной в нашей стране.

Преимущества этой технологии обогрева очевидны:

• нет промежуточного теплоносителя;

• протечка труб исключена;

• малая инерционность;

• возможность совместить кондиционирование, вентилирование и обогрев в одну систему.

Для обогрева в полевых условиях на помощь приходит «мобильное тепло» – тепловые пушки, работающие на отработанном масле, дизельном топливе или газе. Эта технология используется достаточно широко в различных сферах деятельности:

• для обогрева больших промышленных помещений c плохой теплоизоляцией, ангаров, ферм, теплиц;

• когда тепло необходимо время от времени, например, на строительных площадках, в гаражах, погрузочно-разгрузочных терминалах и на складах, в ремонтных мастерских и на судостроительных верфях и т. д.;

• для поддержания технологической температуры хранения или переработки разных продуктов;

• для обогрева авиационных двигателей.

Принцип обогрева аналогичен стационарному воздушному отоплению, но без воздуховодов в стенах. Теплый воздух поступает из тепловой пушки сразу в зону обогрева. На рынке сегодня представлен широкий перечень тепловых пушек как импортного, так и отечественного производства, и все их объединяет небольшая производительность. Такие устройства нельзя использовать в условиях низких температур, они не могут обогреть за 20...30 минут холодный производственный цех или ангар, когда на улице за –30 °С.

Теплогенераторы для любого случая

Группа компаний «СиТерра» освоила выпуск гаммы мобильных подогревателей воздуха под общим названием «Горыныч». Уникальность подогревателей «Горыныч» заключается в том, что они обеспечивают более высокую разницу температур на входе и на выходе, чем аналоги. Это позволяет устанавливать их на открытом воздухе в условиях низких температур, получая на выходе температуру до +110 °С. Их можно использовать для обогрева и вентиляции жилых и промышленных зданий, а также для обогрева технологического оборудования при температуре окружающей среды от –50 °С и выше.

Подогрев воздуха осуществляется в газовоздушных теплообменниках «Тепловей». Дымовые газы и подогреваемый воздух полностью изолированы друг от друга, что исключает возможность их смешивания. Чтобы сделать оборудование абсолютно надежным, подогреватели воздуха «Горыныч» комплектуют немецкими горелками фирмы Giersch, одного из мировых лидеров в этом классе оборудования. Это обеспечивает КПД более 90% и низкий расход топлива. Две блочные горелки калорифера челябинского теплогенератора могут работать и одновременно, и поочередно.

Основоположник семейства – УМП-400 «Горыныч» (о нем можно прочитать в «ОС» № 4, 2004 г.). Данная модель нагревателя располагается на автомобильном шасси «Урал» или КамАЗ, как и украинский УМП-350, но в отличие от него работает на дизельном топливе и полностью автоматизирована. Горячий воздух подается по пяти гибким рукавам на расстояние до 20 м.

В транспортном положении рукава хранят в специальных пеналах, что упрощает манипуляции при их развертывании. УМП-400 имеет сертификат соответствия, выданный Федеральной авиационной службой, а значит, может использоваться на аэродромах для обогрева кабин и двигателей летательных аппаратов. Особенность данной модели – работа без внешнего источника электроэнергии, что обеспечивает ее высокую мобильность.

Другой разновидностью является нагреватель воздуха «Горыныч-Тайга» также мощностью 400 кВт. Теплогенератор смонтирован на раме, закрыт кожухом и комплектуется жесткими термоизолированными быстроразборными воздуховодами и гибкими рукавами для подвода воздуха к обогреваемым объектам, что позволяет подавать воздух в зону обогрева на расстояние до 30 м без весомых тепловых потерь. Это оборудование эксплуатируется на объектах нефтегазодобычи и с успехом конкурирует с аналогами, изготовленными американской фирмой TIOGA. Особенность модели – использование внешнего источника электроэнергии, обогрев сразу нескольких удаленных объектов.

В 2004 году освоен выпуск нагревателя «Горыныч-Малыш», мощность которого несколько меньше – 200 кВт. Для транспортировки он установлен на одноосном прицепе, что обеспечивает дополнительное удобство при его эксплуатации. «Малыш» работает от внешнего источника электроэнергии. Отличительная особенность подогревателя – компактность. В настоящее время разработан и готовится к выпуску контейнерный вариант «Малыша».

Прошел опытные испытания нагреватель воздуха «Горыныч-Якут», родственник «Малыша», который дополнительно укомплектован дизель-генераторной установкой, способной вырабатывать до 30 кВт электроэнергии. Четверть мощности используется самой установкой, а остальная электроэнергия может применяться для других нужд, например, для освещения или сварочных работ. В целом у «Горынычей» есть целый ряд преимуществ.

Все нагреватели удобны в транспортировке и обслуживании и снабжены системами предпускового подогрева, что позволяет производить их запуск в самый лютый мороз. Кроме того, они позволяют обогревать отдельные рабочие места и зоны без обогрева всего помещения, быстро регулировать температуру за счет малой инерционности. Запас топлива обеспечивает непрерывную работу в течение заданного времени. Если же требуется работать на открытых площадках, то рациональней использовать такие нагреватели совместно с быстровозводимыми (мобильными) тентовыми сооружениями.

Мобильные сооружения

Совместное использование мобильных нагревателей и сооружений позволяет создать комфортные условия для работы людей и оборудования в условиях низких температур и ветра. Тентовые сооружения собираются на ровной площадке за несколько часов без использования грузоподъемных механизмов. Тентовое покрытие выполнено из ткани импортного производства со специальными свойствами, что позволяет эксплуатировать ее при температуре от –54 до 50 °С, в том числе на нефтепромыслах в условиях попадания нефтепродуктов – ткань не поддерживает горение.

Тентовый крепеж оригинальной конструкции обеспечивает удобство крепления тентов на каркас и их равномерную натяжку. Конструкция металлического каркаса позволяет осуществлять многократное применение, быстрый монтаж-демонтаж без использования метизов в качестве крепежа. Антикоррозионное покрытие обеспечивает его длительную эксплуатацию.

Идея таких изделий не нова, она «подсмотрена» у канадцев и теперь с успехом заменяет их продукцию на российских нефтепромыслах.

Мобильные тентовые сооружения проектируются исходя из требований заказчика. Один из примеров – сооружение для ремонта и стоянки в полевых условиях автотехники, изготовленное по заказу одной из нефтяных компаний. Мобильное сооружение размерами 12х24 м и высотой 8 м монтируется за одну рабочую смену и позволяет осуществлять техническое обслуживание четырех большегрузных самосвалов при плюсовых температурах в условиях Крайнего Севера.

О качественной работе продукции свидетельствуют многочисленные отзывы и несколько лет работы в суровых условиях Западной Сибири. Вообще, модельный ряд «Горыныч» интересен тем, что обеспечивает возможность обогрева везде, где это требуется.

Надеемся, что появление «Мобильных нагревателей» на российском рынке сделает работу обитателей «шестой части земли» комфортней и продуктивней. И теперь уже наверняка никому не придется списывать все беды на недостаток тепла.