Солнце, море и Caterpillar
Показ строительной техники Caterpillar в Анталье
У большинства россиян турецкая Анталья ассоциируется с пляжно-купальным отдыхом. Однако благодаря компании Caterpillar лично у меня Анталья теперь прочно связана с впечатляющим парадом первоклассных строительных машин: в октябре компания провела на полигоне вблизи курорта показ (CAT Construction Days) широкого ряда своей строительно-дорожной техники.
![]() ![]() CAT D7R
![]() CAT D8R
![]() ![]() CAT 320D
![]() CAT M318D
![]() CAT 966H
![]() CAT 963D
![]() CAT 140M
![]() ![]() CAT AP655D
![]() Гидромолот серии Е
![]() Демонстрация была предназначена для клиентов и прессы из регионов, где еще действуют невысокие экологические нормы, в том числе стран СНГ. Всего было представлено более 40 продуктов: моделей машин, навесного оборудования, систем навигации и услуг. Наряду с новинками производства демонстрировались и хорошо знакомые потребителям модели, у которых уже есть более продвинутые версии – с двигателями высоких экологических классов, пока еще ненужными в странах, для которых было предназначено демо-шоу. Расскажем о наиболее интересных из машин. Все машины были укомплектованы дизельными двигателями Caterpillar с технологией ACERT. Бульдозеры САТ D7R и D8R. Выпуск бульдозеров серии R начался в 1995 г. В 2000–2001 гг. проведено обновление: R Series II. В 2012 г. Caterpillar представила обновленную модель D7R, предназначенную для стран с невысокими экологическими нормами. Машина теперь комплектуется двигателем С9 Stage II. Распылитель форсунки имеет специальное покрытие, повышающее качество распыливания и увеличивающее срок службы форсунки при работе на высокосернистом топливе. Количество электронных компонентов уменьшено. В стандартной комплектации усиленная ходовая часть Heavy Duty, хорошо зарекомендовавшая себя в сложных условиях эксплуатации: при низких температурах, на каменистом грунте и в лесу. По заказу машина может быть оснащена ходовой частью XR с удлиненным участком гусеницы в задней части, за счет чего часть массы перераспределяется назад и улучшается эффективность рыхления, волочения и трелевания. По заказу мод. D7R может быть укомплектована «северным» пакетом прямо на заводе: аккумуляторы увеличенной емкости, стартер и генератор повышенной мощности, электроподогреватель 220 В охлаждающей жидкости, антифриз (–50 °С). Рама бульдозера D7R по конструкции идентична раме старшей модели D8R. Благодаря усиленной поперечине возможно использование дополнительного крепления отвала Tag Link, что увеличивает усилия резания и толкания. Уже выпущена модель следующего поколения CAT D8T.
Гусеничные экскаваторы CAT 320D и CAT 336D. Экскаваторы Caterpillar 300-й серии производятся в Японии на заводе, ранее принадлежавшем Mitsubishi. Это происхождение является несомненной гарантией их первоклассного качества и производительности. Машины оснащаются двигателями Caterpillar с электронным управлением экологического класса Stage IIIA/ Tier 3. Оператор может включить режим Heavy Lift, при котором повышается давление в гидросистеме и увеличивается подъемное усилие. Гидроцилиндры снабжены демпферами, уменьшающими ударные воздействия и шум работы. Шарниры гусеничной цепи смазываемые, благодаря чему их срок службы выше на 25% по сравнению с «сухими» гусеницами. Индекс L в наименовании модели указывает на удлиненную ходовую часть, применение которой увеличивает устойчивость и грузоподъемность экскаватора. На выбор предлагаются удлиненная стрела и к ней три рукояти различной длины, а стрела для копания рассчитана на высокие усилия на ковше и позволяет использовать ковши максимальной разрешенной вместимости. Предусмотрено большое количество сменного навесного оборудования: гидромолоты, захваты, гидроножницы, ротаторы, быстродействующие соединители и т. д.
Caterpillar уже разработала и представила экскаваторы следующего поколения: мод. 320Е и 336Е. Колесный экскаватор САТ М318D. В 2012 г. Caterpillar представила обновленную линейку колесных экскаваторов 300-й серии, созданных специально для российского рынка и предназначенных в основном для городских работ. Флагманом серии является мод. М318D, для которой предлагается ряд интересных опций: устройство быстрой смены навесного оборудования, гидромолот и очень полезная при работе с ним стрела SmartBoom, демпфирующая вибрации и снижающая нагрузки на узлы машины. Панель управления располагается под правой рукой оператора. Клиент может выбрать любую комбинацию выносных опор с усиленной опорой-отвалом.
Фронтальный колесный погрузчик CAT 966H. Погрузчики серии Н на сочлененной раме выпускаются с 2006 г. Эти погрузчики среднего класса отлично зарекомендовали себя на работах в карьерах. Мод. 966Н оснащена дизельным двигателем САТ С-11 класса Stage IIIA/ Tier 3 с механическими форсунками с электронным управлением. Одним из наиболее значительных преимуществ машин этой серии является электрогидравлическое управление рабочим оборудованием, которое позволяет одновременно выполнять операции подъема и наклона ковша. Предлагается на выбор два типа рулевого управления: традиционное и командного типа, при котором скорость поворота рам повышается с увеличением угла поворота рулевого колеса. Производительность гидросистемы регулируется в зависимости от нагрузки. Система управления холостым ходом двигателя выбирает один из четырех режимов, наиболее экономичный в каждой ситуации. Передний мост закреплен на раме жестко, подвеска позволяет заднему мосту качаться в вертикальной плоскости ±13°. По заказу возможно оснащение функцией контроля плавности движения погрузчика (ride control), видеокамерой заднего обзора, подогревом сиденья и т. д. Для удобства точки обслуживания электро- и гидравлического оборудования сгруппированы.
Уже выпущена модель погрузчика следующего поколения – CAT 966K. Фронтальный гусеничный погрузчик CAT 963D. Погрузчик укомплектован двигателем Caterpillar класса Stage IIIA/ Tier 3 с системой впрыска Common Rail, турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха. Компоненты системы охлаждения расположены в задней части погрузчика в месте, более защищенном от пыли и каменных осколков. Вентилятор системы охлаждения имеет гидравлический привод, реверс и включается по потребности. Для управления гидростатическим приводом хода и маневрирования предлагается на выбор либо рычаг с педалями, либо джойстик. Возможен поворот машины противовращением гусениц как с места, так и на ходу. Для управления рабочим оборудованием предлагается на выбор два рычага или джойстик. Производительность гидросистемы регулируется в зависимости от нагрузки. Интересная особенность ходовой части мод. 963D конструкции SystemOne: рама опорных катков гусеницы «качающаяся», что способствует снижению ударных воздействий на ходовую часть.
Автогрейдер CAT 140M AWD. Автогрейдеры серии М начали выпускаться в 2007 г. Революционным нововведением в них стали два джойстика электрогидравлической системы, которые заменили 15 рычагов управления и рулевое колесо! При разработке этой серии Caterpillar получила более 100 патентов. Улучшен обзор с места оператора, в частности благодаря наклонному положению капота моторного отсека проще стало управление тяговой рамой и поворотным кругом отвала. Двигатели Caterpillar дизельные, с технологией ACERT, отвечают требованиям стандарта Stage IIIA/ Tier 3. Имеется резервная электрогидравлическая система питания гидроусилителя рулевого управления, которая включается автоматически при падении давления в контуре гидроусилителя. С увеличением скорости движения чувствительность рулевого управления джойстиком уменьшается. Трансмиссия с переключением под нагрузкой обеспечивает 8 передач переднего и 6 – заднего хода. Работа сцепления управляется электроникой. Полноприводный вариант имеет обозначение AWD. Благодаря использованию двух гидронасосов гидростатические моторы привода каждого переднего колеса управляются электроникой независимо друг от друга. Благодаря этому повышается тяговое усилие и уменьшается радиус поворота машины. Скорость вращения передних колес может регулироваться бесступенчато, обеспечивая скорость движения грейдера от 0 до 8 км/ч для выполнения точных работ в ограниченном пространстве. Задний мост состоит из модулей с болтовыми соединениями. Это упрощает обслуживание всей тележки задних мостов грейдера.
Производительность гидросистемы изменяется в зависимости от нагрузки. По заказу возможна установка системы, увеличивающей при необходимости мощность двигателя на 3,7 кВт на всех передачах, что обеспечивает более плавную работу машины при тяжелых нагрузках. На направляющих тяговой рамы имеются противоизносные регулировочные накладки, которые легко регулируются и заменяются. Упрощена регулировка перемещения отвала в вертикальном и продольном направлении. Выпущена следующая серия автогрейдеров М Series 2 с двигателями более высокого экологического класса Stage IIIB/ Tier 4. Асфальтоукладчик АР655 D – один из самых больших гусеничных асфальтоукладчиков в ассортименте Caterpillar. Двигатель CAT С6.6 с турбонаддувом соответствует экологическому классу Stage IIIA/ Tier 3. Радиатор системы охлаждения расположен вверху мотоотсека и почти горизонтально, скорость вращения вентилятора охлаждения регулируется по потребности. Рабочее место оператора может устанавливаться в любое удобное для обзора положение из пяти. Обеспечивается прекрасный обзор бункера.
По заказу может быть установлен генератор увеличенной мощности для питания дополнительного оборудования, например световых приборов высокой интенсивности или электроподогрева плиты, которая очень помогает при низких температурах окружающего воздуха. Привод хода – гидростатический. На выбор предлагаются обычные стальные гусеницы либо резиновые Mobil-trac System (MTS). Резиновые гусеницы, а также «плавающая» подвеска опорных катков обеспечивают машине необычайно высокую для гусеничных машин скорость движения, отличное тяговое усилие и сцепление с поверхностью (что очень важно, когда асфальтоукладчику приходится толкать перед собой груженый самосвал, особенно на подъем), а также позволяют ходовой части сглаживать неровности грунта, обеспечивая таким образом исключительно плавное и ровное движение рабочего органа – газоэлектрической плиты и, следовательно, ровную укладку асфальта. Такая конструкция имеется только у асфальтоукладчиков Caterpillar. Электронная система управляет рабочим оборудованием: скорости вращения правого и левого шнеков и конвейеров регулируются независимо друг от друга для точного дозирования подачи асфальта. Ширина укладки может быть значительно увеличена за счет гидравлических или механических уширителей. Инновационная система удаления засасывает дым и испарения от горячего асфальта в систему выпуска двигателя машины, очищая таким образом воздух вокруг оператора и всей дорожной бригады. Гидромолоты серии Е. В 2012 г. Caterpillar выпустила две новые модели своей серии гидромолотов: Н75Еs и Н95Еs, предназначенные для экскаваторов-погрузчиков и экскаваторов малого класса. Гидромолоты серии Е оснащены уникальной по конструкции подвеской, поглощающей энергию ударов, и системой автоматического отключения, останавливающей работу, когда боек бьет вхолостую. В стандартную комплектацию входит также звукоизоляция. Гидромолоты Caterpillar продаются и обслуживаются дилерами компании вместе с прочими машинами. Новая серия ковшей для гусеничных экскаваторов серии Е выпущена Caterpillar в 2012 г. Конструкция ковшей, которые могут присоединяться с помощью соединительного пальца либо быстродействующим адаптером, усовершенствована. Нижний край ковша с зубьями теперь больше выдвинут вперед, за счет этого сопротивление при внедрении ковша в грунт уменьшено и ковш легче заполняется.
Прочие продуктыДемонстрировались и другие машины Caterpillar: мини-погрузчики гусеничные и колесные, мини-экскаваторы, скрепер, самосвалы с жесткой рамой и сочлененные, экскаваторы-погрузчики, телескопический погрузчик, катки пневмоколесные и одно- и двухвальцовые, дорожная фреза. Также демонстрировались возможности дистрибьюторской сети Sitech, имеющей техцентры по всему миру, и электронные продукты: системы навигации и позиционирования, разрабатываемые совместно с компанией Trimble, например, CAT AccuGrade, системы контроля состояния машин парка (VisionLink), системы мониторинга техсостояния машины (S.O.S). * * *Общими преимуществами всех машин Caterpillar являются простота эксплуатации, а также высокая надежность и соответственно высокая цена на вторичном рынке. |
Гусеничные экскаваторы Caterpillar с аккумуляторным гибридным приводомУ Caterpillar появилась линейка гусеничных экскаваторов с инновационным гибридным приводом. Презентация первой модели этой серии CAT 336EH состоится на выставке BAUMA в апреле 2013 г. Машины будут производиться в Японии. Отгрузка машин с предприятия начнется в марте 2013 г. Caterpillar разработала два варианта гибридного привода: электрический и гидравлический. Напомним, что ранее Komatsu выпустила экскаватор HB215LC-1 с электрическим гибридным приводом (см. «ОС» № 10, 2011 г., «Гибрид» против обычного экскаватора»). Однако окончательный выбор специалисты остановили на гидравлической схеме, так как у нее стоимость эксплуатации ниже, чем у обычного экскаватора мод. 336Е. Большие экскаваторы выполняют работы большого объема, и величина расходов на топливо очень важна для их владельцев. Никакая другая из представленных на рынке технологий не позволяет достичь такой высокой удельной мощности, как гидравлические системы, именно поэтому была избрана гидравлическая схема – она обеспечивает наибольшую экономию топлива. Caterpillar получила более 300 патентов на разработки, использованные в конструкции гибридного привода.
Кроме указанных выше примеров оптимизации работы гидросистемы экономия топлива достигается за счет уменьшения рабочих оборотов двигателя. Как утверждается, стендовые испытания показали, что при работе с нагрузкой 90% от максимальной экономия топлива составляет 36%, и на 68% больше материала перемещается на единицу затраченного топлива по сравнению с мод. 336D. В эксплуатации расход топлива у гибридного экскаватора оказался на 25% меньше, чем у мод. 336Е, а к.п.д. использования топлива (выраженный в количестве топлива, затраченного на единицу массы перемещенного материала) – на 50% выше. Многочисленные испытания показали, что производительность мод. 336ЕН на 11% выше, чем у мод. 336D, и на 4% выше, чем у 336Е. Производительность гибридного экскаватора выше, чем у стандартных, главным образом за счет более высокой скорости поворота надстройки. Унификация по узлам и деталям гибридного экскаватора с обычным составляет 98%. Благодаря почти полной унификации с серийной моделью стоимость гибридного экскаватора снижается. Представители компании отказываются назвать хотя бы примерные сроки, когда гибридным приводом может быть оснащена какая-либо другая модель экскаватора Caterpillar. Также совершенно не освещается вопрос о стоимости гибридного привода, однако компания утверждает, что затраты на него окупятся не менее чем через год (2000 моточасов) за счет экономии топлива при интенсивной эксплуатации. |