Несколько вопросов, связанных с эксплуатацией коммерческого транспорта
В этом номере мы публикуем несколько вопросов, связанных с эксплуатацией коммерческого транспорта. На Ваши вопросы (не обязательно касающиеся деятельности ГИБДД), будут отвечать ответственные сотрудники ведомств и опытные юристы. Так что присылайте вопросы. И не бойтесь показаться кому-то не грамотным (мы не собираемся оглашать авторство вопросов). Пишите нам, спрашивайте!
Квалифицированные ответы должностных лиц на вопросы читателей для некоторых популярных автомобильных журналов стали настоящей «золотой» жилой. Конечно, у профессионалов возникает меньше осложнений с правоохранительными и государственными органами, чем у владельцев личного транспорта, но они есть – и с грузовиками, и с тракторами, и с прочей спецтехникой. Разумеется, каждая фирма так или иначе с этим справляется, но всегда нелишне знать, что же говорит закон.
Сегодня на вопросы отвечает капитан милиции Вячеслав Евгеньевич Трубин из отдела пропаганды ГИБДД г. Москвы.
– Какие документы вправе требовать у водителя груженого коммерческого автомобиля сотрудник ГИБДД?
– Согласно п. 2.1.1. ПДД водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, а также дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для проверки:
– водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения – временное разрешение;
– регистрационные документы на транспортное средство;
– документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца. При эксплуатации транспортного средства по договору найма (аренды, проката, подряда и другими) таковыми являются:
1) в случае, если арендодатель является физическим лицом, а арендатор – юридическим лицом:
– договор или копия договора аренды транспортного средства, заверенная подписью и печатью арендатора; путевой или маршрутный лист, выданный арендатором;
2) в случае, если арендодатель является юридическим лицом, а арендатор – физическим лицом:
– договор или копия договора аренды транспортного средства, заверенная подписью и печатью арендодателя;
– доверенность на право распоряжения транспортным средством, заверенная подписью и печатью арендодателя;
3) в случае, если арендодатель и арендатор являются юридическими лицами:
– договор или копия договора аренды транспортного средства, заверенная подписью и печатью арендодателя;
– путевой или маршрутный лист, выданный арендатором;
4) в случае, если арендодатель и арендатор являются физическими лицами:
– доверенность на право распоряжения транспортным средством.
При перевозке груза водитель (экспедитор) обязан иметь документы на перевозимый груз. В общем случае таким документом является товарно-транспортная накладная установленного образца в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара.
Исчерпывающий перечень товарно-транспортных документов, которые обязан иметь водитель транспортного средства, в действующих нормативных актах отсутствует, поскольку он варьируется в зависимости от вида, категории и других свойств и качеств перевозимого груза.
Например, в соответствии со ст. 2 (подпункты «а», «б») «Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1019 от 15. 08. 97 г., при отгрузке этилового спирта и алкогольной продукции организация-производитель оформляет комплект сопроводительной документации, в том числе:
1) товарно-транспортную накладную установленного образца в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара;
2) справку к товарно-транспортной накладной по форме, предусмотренной приложением к «Перечню».
Все документы, включая копии, должны быть заверены оригиналами оттисков печатей, а справка к товарно-транспортной накладной – заполнена четко и разборчиво.
Кроме того, Постановлениями Главного государственного санитарного врача по г. Москве № 6 от 31 марта 1997 г. и № 16 от 29 августа 1997 г. введены личная медицинская книжка водителя и санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г. Москвы. Также, в соответствии с распоряжением Мэра г. Москвы № 386-РМ от 12 апреля 2000 г., при перевозке плодоовощной продукции и других продуктов питания у перевозчика в сопроводительных документах, подтверждающих продовольственную безопасность, должны быть сертификат происхождения товара, сертификат соответствия качества, качественное удостоверение, гигиеническое заключение.
В случаях прямо предусмотренных действующим законодательством водитель обязан иметь и передавать работникам Российской транспортной инспекции лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
– Какую санкцию сотрудник ГИБДД имеет право применить к водителю при отсутствии документов?
– В случае отсутствия любого из документов, перечисленных выше, сотрудник ГИБДД, руководствуясь ст. 114, ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях, вправе применить следующие санкции в зависимости от тяжести правонарушения: предупреждение, штраф в размере от 0,2 до 0,5 МРОТ, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, задержание водительского удостоверения.
– В каком случае сотрудник ГИБДД имеет право задержать автомобиль (с грузом или без груза)?
– Сотрудник ГИБДД имеет право задержать транспортное средство только в случае нарушения закона лицом им управляющим. Например, в случае, если у водителя отсутствует хотя бы один из перечисленных выше документов (конечно, если этот документ необходим для конкретного груза, места и т.д.).
– Для автомобилей грузоподъемностью более 7 т запрещен въезд в пределы МКЖД. Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать пропуск на въезд в пределы МКЖД, если останавливает машину вне прямой видимости соответствующего запрещающего знака, штрафовать водителя при отсутствии пропуска, разворачивать автомобиль и требовать выезда за пределы МКЖД, если инспектор не присутствовал при нарушении требований знака?
– Вопрос длинный, а ответ короткий. Управляя транспортным средством грузоподъемностью более 7 т в пределах Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), вы нарушаете целый ряд Постановлений Правительства Москвы и распоряжений Мэра, и в случае остановки вашего транспортного средства сотрудником ГИБДД подвергнетесь той санкции в рамках его полномочий, которую он сочтет более подходящей в конкретных условиях.
– на основании какого нормативно-правового акта сотрудники ГИБДД отказывают в регистрации коммерческого автомобиля, мотивируя это отсутствием у владельца справки из налоговой инспекции.
– Отвечаем: на основании распоряжения Мэра г. Москвы от 28 июля 1999 г. № 805-РМ «Об усилении контроля за уплатой собственниками транспортных средств налога на приобретение автотранспортных средств в территориальный дорожный фонд города Москвы». Цитата из вышеупомянутого распоряжения: «В целях усиления контроля за полнотой уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, установленного Законом Российской Федерации «О дорожных фондах в Российской Федерации»:
1. Установить, что, начиная с 1 сентября 1999 г., регистрация (перерегистрация) транспортных средств не производится без предъявления органам ГИБДД ГУВД г. Москвы, осуществляющим регистрацию (перерегистрацию), справки налоговых органов об отсутствии задолженности (наличии льгот) по уплате налога на приобретение автотранспортных средств».
Беседу вели В. Сисаури, В. Успенский.