АСМАП’2000: жизнь – это борьба
В конце мая Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) провела в Москве традиционную выставку-конференцию, на которой присутствовало несколько сотен специалистов. Экспозиция содержала новейшие модели автомобилей-тягачей и прицепной техники для международных перевозок. На конференции прозвучали доклады по ряду вопросов, на которых сосредоточено в последнее время внимание главных организаторов этого вида бизнеса.
![]() |
Традиционно экспонировались образцы продаваемых в России магистральных тягачей, среди которых, правда, абсолютно новых конструкций не было. Тем не менее, можно назвать новинкой образец тягача МАЗ-5440-20 с восьмицилиндровым дизелем ЯМЗ-7511 мощностью 400 л.с., отвечающим нормам Euro-2. У него самая современная из всех выпускаемых в СНГ автомобилей кабина, предоставляющая экипажу наибольший внутренний объем (высота – 1 900 мм, длина – 2 150, ширина – 2 460 мм). Отметим также удобное сиденье водителя на пневмоподвеске, регулируемое по углу наклона рулевое колесо. С 16-ступенчатой коробкой передач ZF и эффективными барабанными тормозами тягач полностью удовлетворяет нормам международного транспорта. Он комплектуется интегрированными электронными системами, объединенными в единую сеть, которые управляют работой АБС, ПБС и оптимизируют давление воздуха в пневмоэлементах задней подвески тягача и осей полуприцепа.
Остальные производители техники показали продукцию хорошо известную нашим автотранспортникам.
![]() |
Среди выставившихся изготовителей прицепной техники отметим компании Schmitz Cargobull AG (Германия), ASKO (Словакия), Красноярский завод автомобильных прицепов (ООО «КЗАП»), ЗАО «Новтрак», (Россия) Chereau (Франция), Kogel (Германия) и Lohr (Франция).
ЗАО «Омником М» (Россия) представило уникальную систему контроля расхода топлива. Она показывает количество горючего в баке в любой момент времени с интервалом в 4 минуты, а также количество израсходованного топлива за любой промежуток времени; может выдавать дату, время и объем заправок и сливов.
ЗАО «Комбеллга», один из крупнейших в России операторов связи, продемонстрировало специализированную спутниковую систему «Евтелтранс», обеспечивающую связь диспетчера с водителями в любое время суток, автоматическое ежечасное определение местоположения автопоезда с точностью до 300 метров, возможность для водителя подать сигнал тревоги в чрезвычайных обстоятельствах.
![]() |
Новые надкрышные кондиционеры экспонировала фирма Aweston, генеральный дилер в России компании Webasto, мирового лидера в производстве отопителей кабин грузовиков и автобусов.
Всего в работе выставки участвовало 40 компаний. Девять из них производят тяжелые автомобили-тягачи (DAF, IVECO, MAN, МАЗ, Daimler-Benz, Renault V.I., Scania, Tatra и Volvo Truck Co), остальные выпускают различные комплектующие и прицепной состав. Досадно, что среди автопроизводителей не было ни одного российского, хотя в прошлые годы они принимали участие в подобных мероприятиях (ЗиЛ, КамАЗ, Альткам).
Одной из основных задач выставки-конференции было предоставить в распоряжение транспортных предприятий, членов АСМАП, самую свежую информацию о возможностях наиболее выгодного обновления и расширения парка подвижного состава, о современных взглядах на грамотную эксплуатацию используемых транспортных средств. Этим темам были посвящены многие из докладов специалистов АСМАП. Именно благодаря своевременным действиям АСМАП, проводимым в течение ряда лет, удалось выжить многим российским транспортным компаниям.
![]() |
До последнего времени иностранным транспортникам «дышалось» на наших дорогах куда свободнее, чем российским. Выплачивая меньшие налоги, польские, финские и турецкие конкуренты постепенно теснили на наших дорогах отечественные фирмы. Снижение доходов российских предприятий сопровождается одновременным ростом расходов (стоимости топлива, дорожными сборами и других). В результате сегодняшнее положение перевозчиков остается тяжелым. Правда, в последние годы «лед тронулся» и ситуация меняется.
Нельзя не отметить большую работу АСМАП по снижению таможенных пошлин на подвижной состав. Длительная борьба и настойчивое лоббирование интересов транспортников дали, наконец, свои результаты. Постановлением Правительства РФ №1361 от 4 декабря 1999 года таможенные пошлины на седельные тягачи снижены с 15 до 5%, а на полуприцепы – с 20 до 10%.
![]() |
Поддерживая своих членов, АСМАП проводит огромную организационную работу. Это обеспечение участников АСМАП всей необходимой документацией, включая карты автомобильных дорог Западной Европы; помощь в страховании грузов; кредитная поддержка, позволяющая заправлять тягачи в Европе по безналичному расчету; подготовка специалистов; организация льготных закупок масел и шин; установка тахографов; помощь в налаживании проверок технического состояния автомобилей.
В целом выставка-конференция прошла в атмосфере оптимизма. В результате работы, проводимой ассоциацией со своими членами, надежды российских автотранспортников стали постепенно сбываться. Правда, и здесь не обошлось без традиционного дегтя в бочке меда. И не ложки, а доброго ушата, влитого ГТК.
Членами АСМАП при ее непосредственной поддержке было ввезено на условиях лизинга в свободную экономическую зону – Калининградскую область – более 1 700 большегрузных автомобилей.
![]() |
От их эксплуатации за два с половиной года получено $ 21,5 млн., из которых около $ 11 млн. попали в бюджеты всех уровней. Все было бы хорошо, да только ГТК в своей борьбе с ввозом в Россию подержанных легковых автомобилей поименовал их «автомототранспортными средствами» со всеми вытекающими для международных перевозчиков последствиями. Результат: значительная часть ввезенных автопоездов стоит арестованная с грузом на таможнях.
На посвященной этой проблеме пресс-конференции транспортники высказывали самые разные идеи: заблокировать «фурами» Кремль, Москву, таможни... Правда, пока с «военными действиями» решили подождать, и положиться на юридическую службу АСМАП, а также подписали письмо к Президенту РФ В. Путину. Что тут скажешь? Жизнь – борьба, и будем надеяться, что общими усилиями международные перевозчики победят и эту проблему.