Экскаваторы Кранэкс: Надежность. Производительность. Универсальность
Именно на этих трех «китах» и держится, по утверждению конструкторов и технологов, компания КРАНЭКС. Слова длинные и тяжелые. И по-настоящему соответствовать им – задача далеко не из легких. Тем более для предприятия, которое лишь 7 лет назад обновило свою продукцию, что называется, «с листа». Сейчас модельный ряд КРАНЭКСа состоит всего из трех экскаваторов – ЕК 270, ЕК 270LC (IV размерная группа) и ЕК 400 (V размерная группа), но по утверждению разработчиков, эта «тройка» – самые достойные представители отечественных землеройных машин.
![]() |
Заявление, мягко говоря, мощное. Даже вызывающее некоторую подозрительность. Поэтому, следуя народной мудрости «Доверяй, но проверяй!», покопаемся немного во внутренностях выпускаемой техники.
Каждая модель имеет свою область применения: ЕК 270 – строительные работы, ЕК 270LC – типичный «болотник», ЕК 400 – разработка карьеров. Все модели построены по единой силовой схеме, имеют одинаковую компоновку и схожую элементную базу функциональных систем, а «двести семидесятые» в очень высокой степени унифицированы между собой. Это позволяет проанализировать техническое совершенство машин вне зависимости от того, какие цифры наклеены на их бортах. Итак...
Надежность
![]() |
Ходовый гидромотор Mannesmann Rexroth AG |
Как известно, надежность экскаватора обеспечивается в основном тремя составляющими – гидравликой, двигателем и металлоконструкциями.
Что касается первого, то после долгих поисков и неудач конструкторы остановили свой выбор на продукции мировых лидеров из Германии и Швейцарии. Для представления о качестве гидравлики ивановских машин перечислю лишь названия фирм-производителей комплектующих: Mannesmann Rexroth AG (все насосы, гидрораспределители, гидромоторы, блоки управления), Parker Hydraulics (гидроцилиндры), HYDAC Filtertechnik (фильтрующие элементы), Busak & Shamban (резинотехнические изделия). Специалисты КРАНЭКСа полагают, что и другим российским экскаваторостроителям уже в ближайшем будущем также придется перейти на импортную гидравлику...
![]() |
Гидрораспределитель Mannesmann Rexroth AG |
Сама за себя говорит и марка двигателя – ЯМЗ-236М2 (на моделях ЕК 270 и ЕК 270LC) и ЯМЗ-238Б (на модели ЕК 400). Эти моторы среди производимых в России и СНГ заслуженно признаются самыми надежными. К тому же конструкторы КРАНЭКСа, заботясь о «здоровом сердце» своих машин, на каждый дизель устанавливают немецкий предпусковой подогреватель фирмы Webasto, обеспечивающий качественный подогрев холодного двигателя и его запуск при низкой температуре без термоударов.
И, наконец, о металлоконструкциях. Заводчане постарались довести их до совершенства. Достаточно посмотреть на те изменения, которые отличают «железо» машин серии ЕК от их предшественников – экскаваторов ЕU:
• для изготовления основных элементов металлоконструкций вместо стали 09Г2С используется более прочная сталь 10ХСНД, а для особенно нагруженных участков стрелы и рукояти – 15ХСНД;
![]() |
Централизованная смазка упрощает обслуживание |
• толщина листа, идущего на изготовление боковых стенок средней части стрелы, увеличена с 12 до 20 мм (эти два мероприятия увеличили запас прочности почти втрое);
• на внешней части платформы применяются гнутые (!) профили, изготовленные штамповкой на уникальном 800-тонном прессе;
• для получения качественных сварных швов на предприятии используют финское сварочное оборудование и шведскую омедненную проволоку. Кроме того, все сварные швы проходят обязательный ультразвуковой контроль.
Добавим к перечисленному Х-образную раму ходовой гусеничной тележки, лазерный высокоточный раскрой листа на заготовки и (это тоже продумано!) кольцевые уплотнения всех шарнирных соединений и резиновые кольца-пыльники для наиболее грязеопасных мест, которые предотвращают попадание песка в зазоры шарниров. Согласитесь, основательный подход к надежности и долговечности техники.
![]() |
Быстросменный ковш |
Производительность
С точки зрения экономики часовая производительность определяется объемом ковша и временем рабочего цикла (ВРЦ) при отгрузке в отвал с поворотом платформы на 900. ВРЦ экскаваторов ЕК 270 и ЕК 270LC составляет в идеале 18 секунд, а реально не превышает 20-ти. Эта цифра, как известно, во многом зависит от мастерства оператора и удобства рабочего места. Экскаваторщиками-то славится земля русская, но в неудобной, холодной и «слепой» кабине особого мастерства не проявишь, поэтому конструкторы тщательно проработали вопросы эргономики, температурного режима и шумоизоляции, что воплотилось в следующих решениях:
• джойстиковое пропорциональное управление рабочими операциями (Mannesmann Rexroth AG), вмонтированное в подлокотники кресла;
• кресло фирмы Grammer с регулировкой не только положения, но и упругости в зависимости от веса оператора;
![]() |
Дизель ЯМЗ – самый надежный из российских |
• блок автоматической проверки состояния машины перед началом работы и сигнализации о неисправностях;
• мощный отопитель, способный поддерживать оптимальную температуру в кабине даже при сильном морозе за бортом (по желанию заказчика может устанавливаться и кондиционер);
• таймер предпускового подогревателя (Webasto), позволяющий запрограммировать одновременно три момента включения разогрева двигателя в промежутке до 7 дней.
Кроме того, для быстрого и удобного технического обслуживания стрела оборудована централизованной подачей смазки во все труднодоступные места, а в гидросистеме имеется кран для планового взятия проб рабочей жидкости.
«Да они издеваются над русским рабочим! Это надругательство над вековыми традициями! Сгинет его самобытная душа без кирзовых сапог, деревянной табуретки и ключа на 48!» – негодующе воскликнут славянофилы, стуча себя пяткой в грудь. Конечно, у России свой собственный и неповторимый путь, но лично мне работать в тепле и уюте намного приятнее...
![]() |
Жесткая Х-образная рама ходовой тележки |
Универсальность
Максимальной универсальности своих машин конструкторы КРАНЭКСа добиваются различными путями. Прежде всего, это большой выбор предлагаемого рабочего оборудования: ковши прямоугольные (0,4 – 1,8 м3), профильные (1,0 – 1,35 м3), планировочный (1,2 м3), погрузочный (2,3 м3), с откосниками (0,9 м3); шнековый бур; грейфер (0,8 м3); рыхлитель; гидромолот. Значительно расширить возможности оборудования моделей ЕК 270 и ЕК 270LC позволяют разнообразные типы стрел (5,8 и 9,6 м) и рукоятей (2,4; 3,2; 4,2; 8,12 м), что обеспечивает выполнение всех видов строительных и мелиоративных работ.
Кроме такого вполне традиционного набора есть две важных особенности, присущие только экскаваторам КРАНЭКСа.
![]() |
Экспериментальный вариант: машина с гидравликой Komatsu |
Во-первых, за счет удлиненного штока цилиндра управления рукоятью ЕК 270 в транспортном положении складывается так, что его высота после погрузки на обычный прицеп-тяжеловоз не превышает установленных ПДД габаритов. Благодаря этому экскаватор может без лишних согласований с ГИБДД транспортироваться в городских условиях, что также расширяет сферу его применения.
И, во-вторых, не забывайте про славную историю завода. Под двумя буквами латиницы LC скрывается единственная в России модель экскаватора для работы на слабонесущих грунтах. Увеличенная база (на 1 000 мм) и широкие траки (1 200 мм) обеспечивают низкое давление на опорную поверхность и проходимость ЕК 270LC в самых тяжелых условиях: на мокрой глине, заболоченных грунтах, торфяниках. Удельное давление на грунт экскаватора с траками 1 200 мм составляет всего 0,21 кгс/см2, что сравнимо с давлением на грунт нашего бренного человеческого тела. А комплект поставки, включающий также обычные траки шириной 600 мм, позволяет эффективно использовать эту модель и на твердой земле.
![]() |
Экскаватор ЕК-270LC во время работы в Сургуте |
В итоге
Надежность, производительность, универсальность – это три компонента, которые обычно объединяют одним словом – КАЧЕСТВО. На КРАНЭКСе это слово постепенно превращается в религию, но не забывают здесь и о другой стороне того же вопроса, имя которой – ЦЕНА, выгодно отличающая ивановские экскаваторы от зарубежных собратьев. На предприятии точно знают, что УСПЕХ на рынке, а значит благополучие фирмы и каждого ее работника – от директора до подсобного рабочего – определяется простой формулой: КАЧЕСТВО, деленное на ЦЕНУ.
![]() | ![]() |