Супермобильный герой
Асфальтобетонный завод Roadbatch RB 160

Редко на рынке встретишь модель циклического асфальтобетонного завода, который по-настоящему можно назвать супермобильным и высокопроизводительным. Среди асфальтобетонных заводов, компоненты которых смонтированы на шасси, модель Roadbatch RB 160 производства французского завода Marini-Ermont (группа FAYAT) является действительно уникальным на рынке предложением.

В реальности это по-насто­ящему супермобильный за­вод с впечатляющей производительностью в наших условиях: 120–140 т/ч. Все ключевые компоненты АБЗ монтируются всего на двух полуприцепах: дозаторы/ барабан/ фильтр и смесительная башня/ кабина управления/ модуль отгрузки смеси. Габариты мобильных единиц позволяют легко транспортировать их по автомобильным и железным дорогам. Встроенная система гидродомкратов позволяет смонтировать оборудование на строительной площадке практически за две рабочие смены. Причем непосредственно на возведение конструкций с помощью гидравлики затрачивается не более 20 минут. Монтаж завода не требует применения крана. Вся кабельная проводка выполнена на разъемах. Таким образом, в установке со­единились четыре условия, которые обязательны для настоящей супермобильной конструкции: мобильность, минимальное количество транспортных единиц, молниеносный монтаж и отсутствие необходимости применения крановой техники.

Важно заметить, что этот завод имеет все преимущества стационарного завода: здесь есть и предварительное дозирование инертных материалов, и окончательная разгрохотка, и качественный классический двухваловый смеситель, и узел дозирования гранулированной целлюлозы, и мобильное битумное хозяйство с теплообменником термального масла. В качестве дополнительного оборудования можно заказать бункер-накопитель готового асфальта на 60 т в двух отделениях, систему подачи ресайклинга до 30% в смеситель, узел ввода адгезионных добавок, а также модуль AQUA Black для производства теплого асфальта с применением вспененного водой битума.

Супермобильный АБЗ Roadbatch RB 160 в Москве

Что касается основных конструкций супермобильного завода, то здесь можно отметить некоторые интересные особенности. Так, все четыре питателя инертных материалов расположены в одном отсеке и отделены друг от друга разделительными щитами. Ширина бункеров составляет 3,5 м, что позволяет применять для их загрузки любые современные фронтальные погрузчики. Возможна загрузка как с одной стороны модуля, так и с двух. Вместимость одного бункера составляет 8 т, производительность каждого – до 80 т/ч.

Сушильный барабан с противотоком имеет длину 8,3 м, двойную теплоизоляцию и оборудован комбинированной горелкой Argumat CBS, позволяющей применять как газ, так и дизтопливо. Мощный привод барабана обеспечивает легкий запуск даже под нагрузкой, что очень важно при вынужденных остановках оборудования в ожидании машин. Такие остановки можно осуществлять даже на срок до двух часов.

В экологически чистом рукавном фильтре в качестве фильтрующего материала применяется более 460 м2 арамидной ткани. Фильтр оборудован самоочищающимся узлом, использующим атмосферный воздух. Предусмотрена и подача собственной извлеченной пыли для повторного использования ее в производстве асфальтобетонных смесей. В смесительной башне есть ковшовый горячий элеватор производительностью по инертным материалам 160 т/ч. Классический вибрационный грохот обеспечивает рассев каменных материалов на 4 фракции.

Супермобильный АБЗ RoadBatch RB 160 имеет все преимущества стационарного завода

Вместимость четырех отделений под просеянный горячий материал составляет 16 т. Разумеется, для точности взвешивания весовые дозаторы инертного материала, минерального порошка и битума оборудованы тензодатчиками. Двухваловый смеситель имеет солидную вместимость 2 т при 51%-ной загрузке, цикл выпуска асфальтовой смеси составляет 47 секунд.

Завод оснащен автоматической системой управления последнего поколения SOFTMIX, которая кроме высокой технологичности отличается легкостью при вводе заказов и их исполнении, при работе по обслуживанию (например, при калибровке весов). Очень важно, что перед отправкой дорожникам все агрегаты АБЗ Marini-Ermont Roadbatch RB 160 проходят 100%-ное тестирование на заводе-изготовителе в г. Лоретт, чтобы в дальнейшем на строительной площадке обеспечить быстрый запуск и ввод в эксплуатацию.

Мобильный завод Roadbatch RB 160 на  выставке «СТТ»

Заводы данной серии выпускаются во Франции уже давно, поэтому производителем накоплен существенный опыт по эксплуатации, достигнут превосходный уровень надежности, все продумано и выверено до мелочей. Примечательно, что российские дорожники по достоинству оценили преимущества супермобильного асфальтобетонного завода RB 160. С начала 2000-х гг. в Россию поставлено 35 таких заводов. Причем целый ряд заказчиков имеют в активе по 2–3 установки Roadbatch RB 160. Заводы RB 160 можно встретить как в южных и центральных регионах, так и на севере. Что касается отдаленных регионов эксплуатации установки, то производитель приводит пример недавней поставки такого завода в Забайкалье, когда завод преодолел своим ходом из Франции более 8000 км и был смонтирован в рекордно сжатые сроки.

Поставщиком АБЗ уже продолжительное время является ООО «ФАЙАТ БОМАГ РУС» – дочернее предприятие известной компании BOMAG GmbH (ФРГ), которая так же, как и завод Marini-Ermont, входит в группу компаний FAYAT. Сервисная служба предприятия имеет собственное подразделение по асфальтобетонным заводам, отдельный склад запасных частей и расходных материалов. Специалисты ООО «ФАЙАТ БОМАГ РУС» всегда помогают разобраться заказчикам во всем многообразии предлагаемых решений и обучают операторов эффективным приемам и методам производства работ.

Так как завод Roadbatch RB 160 является чрезвычайно компактным (всего 2 базовых шасси), то ООО «ФАЙАТ БОМАГ РУС» имеет возможность держать данный завод на своем складе в Москве. Данное предложение по всем параметрам является уникальным на рынке. Специалисты компании ООО «Файат Бомаг Рус» будут рады ответить на все возможные вопросы.