![XCMG](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/00.jpg)
Горная промышленность: восточное направление
Речь идет в первую очередь о КНР, крупнейшем партнере в азиатском регионе. Такие проекты, как «Сила Сибири», Амурский газохимический комплекс, угольные терминалы на Дальнем Востоке, вторая ветка БАМа, закладывают основу долговременного экономического союза России и КНР. Большой потенциал для роста импорта и экспорта у Турции, Ирана, Пакистана, Индии, Вьетнама, Северной Кореи и других азиатских стран.
Это всё прекрасно, но есть маленькая проблема: Россия в состоянии мировой экономической войны, выражающейся прежде всего в беспрецедентном в истории санкционном давлении. Речь идет не только о прямом санкционном давлении, какое, например, оказывается на Huawei, но и вовлечении в экономическую войну третьих стран через так называемые вторичные санкции. Законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») от конца июля 2017 года предусматривается введение так называемых вторичных санкций в отношении иностранных компаний и лиц, которые сотрудничают с запрещенными российскими производствами, участвуют в проектах или контактируют с россиянами, попавшими под санкции. Вторичные санкции преследуют цель воспрепятствовать российскому экспорту и импорту в страны, которые не поддержали западные санкции.
![Шадринский автоагрегатный завод](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/01.jpg)
Компания «ДальМашинери» (г. Хабаровск) поставляет на российский рынок полную гамму подземной техники бренда DALI. Основу производственной программы компании Qixia Dali Mining Machinery Co. составляет подземная техника: самосвалы, погрузчики, ПДМ и другие специальные и вспомогательные машины, которые выпускают два крупных производства на территории Китая. Также компания разрабатывает и производит горнообогатительное оборудование. Продукцию поставляют в 39 стран мира. Сегодня официальный дилер «ДальМашинери» поставляет оборудование и обеспечивает сервисом и запасными частями дальневосточные компании, добывающие рудное золото и другие металлы подземным способом.
![Dali Mining Machinery](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/02.jpg)
Корень проблемы в том, что весь мир, за исключением, пожалуй, только Антарктиды, пришел в такую зависимость от экономического центра – развитых стран, от их денег, технологий, товаров и продовольственной помощи, что избавиться от нее, тем более в одиночку, невозможно.
Переориентация экспорта
Переориентация экспорта на азиатские рынки представляет собой сложную логистическую проблему, для решения которой требуются многомиллиардные инвестиции. Но вложения в транспортную инфраструктуру подразумевают стабильные объемы перевозок в будущем, чтобы не получилось как с «Северным потоком-2». О какой стабильности восточного направления может идти речь, когда, например, компания Tata Steel, крупнейший импортер российского угля в Индии, отказалась от новых закупок на фоне острого дефицита угля в Индии. Согласно отраслевому ресурсу CoalMint, в первом квартале 2022 г. Tata Steel импортировала 617 тыс. т российского угля, в апреле – 246 тыс. т, закупленных еще до спецоперации. Это крупные объемы, причем не энергетического, а дорогого коксующегося угля. И вот 18 апреля компания заявляет: «Мы приняли осознанное решение прекратить вести дела с Россией. Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, все наши сталелитейные предприятия в Индии, Великобритании и Нидерландах используют альтернативные источники сырья, чтобы положить конец своей зависимости от России».
![Dali Mining Machinery](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/03.jpg)
Ключевые слова в этом заявлении «сталелитейные предприятия в Великобритании и Нидерландах», и причина демарша Tata Steel в том, что если она не откажется от российского угля, то ее лишат европейских активов. А поскольку компания индийская, то есть находится непосредственно в британской юрисдикции, то под угрозой и ее индийские активы.
![XCMG](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/05.jpg)
Также надо четко понимать, что страны экономического центра за годы доминирования создали себе больше пространства для маневра и имеют возможности по замещению источников сырья. Издержки на смену источников, как всегда, переложат на мировую экономическую периферию, к которой относится и Россия.
Переориентация импорта
С переориентацией импорта, а именно технологий, техники и оборудования, также есть несколько небольших проблем. За последние 30 лет горная промышленность полностью перестроила свою техническую базу и сегодня на 100% зависит от западных технологий и оборудования, заместить которые в полном объеме и на таком же уровне физически невозможно, так как ни Россия, ни Китай таким не располагают. Параллельный импорт, ввоз через третьи-четвертые страны поможет какое-то время поддерживать состояние существующих комплексов, но не модернизировать их и не строить новые. В целом горную промышленность ожидает технологический даунгрейд – откат к технологиям, как минимум, предыдущего поколения и, как максимум, советского периода. Надо понимать, что это будет оборудование другого качества и обходиться оно будет немножко дороже из-за ограничения конкуренции.
![Dali Mining Machinery](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/04.jpg)
Ситуацию осложняет то обстоятельство, что технологии наших восточных партнеров полностью основаны на западных, и источники западной интеллектуальной собственности могут быть отсечены, что обречет восточных партнеров на застой. На пиратство интеллектуальной собственности они вряд ли решатся.
![Шадринский автоагрегатный завод](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/08.jpg)
Критическое значение для горной промышленности приобретает производство вагонов повышенной грузоподъемности, а также обслуживание и ремонт вагонов, находящихся в эксплуатации, так как производители вагонов – «Уралвагонзавод» и «Объединённая вагонная компания» оказались без кассетных подшипников, которые выпускали ООО «ЕПК-Бренко» (СП российской ЕПК и американской Brenco), ООО «СКФ» (завод шведской SKF в Твери) и ООО «Тимкен ОВК» (совместное предприятие американской Timken и «Объединённой вагонной компании» в Ленинградской области). Если эта проблема не будет решена, то может сложиться ситуация, когда добытое не на чем будет перевозить. Решение, вероятнее всего, будет в возврате к роликовым подшипникам и налаживании их массового производства внутри страны, так как никакой параллельный импорт не сможет обеспечить потребностей отрасли.
Юпитеру временно позволено
«Норникель» не попал под санкции ввиду высокой зависимости западных потребителей от российских поставок. Самой серьезной проблемой для него стала усложнившаяся благодаря усилиям европейских партнеров логистика. Запрет на заход российских судов в ряд международных портов может вызвать временные перебои с поставками никеля и меди. Драгоценные металлы – палладий, платину и золото, которые обеспечивают 45% выручки, «Норникель» доставляет более гибким воздушным транспортом.
![Шадринский автоагрегатный завод](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/07.jpg)
Основная продукция «Норникеля» – никель, платиноиды и медь ориентированы на европейский рынок. На российский рынок приходится всего 5% продаж. Компания пока не считает приоритетной переориентацию на восточные рынки, полагая, что ее первичная задача в укреплении положения на традиционных западных рынках. Тем не менее план по переориентации есть, так как нельзя упускать из внимания возможностей традиционных потребителей как сократить свои запросы, так и заместить продукцию «Норникеля».
***
Каковы последствия мировой экономической войны для российской горной промышленности? Прежде всего это переориентация экспорта на Восток. Переориентация пройдет не на 100% объемов, а частично в зависимости от, во-первых, потребности наших восточных партнеров в тех или иных ресурсах, а во-вторых, от давления на восточных партнеров вторичных санкций, предсказать которое не представляется возможным. Во всяком случае, наши западные партнеры прикладывают максимальные усилия для ослабления позиций России.
![XCMG](/article/27558-gornaya-promyshlennost-vostochnoe-napravlenie/06.jpg)
Что касается внутреннего потребления, то с большой долей вероятности машиностроение продолжит сокращение и так же начнёт сокращаться гражданское строительство. И если ориентироваться только на сокращающееся внутреннее потребление, то такая мощная горная промышленность просто не востребована.
В части замещения западных технологий предстоит сложный период поддержки используемых технологий и откат на технологии предыдущих поколений из-за отставания остального мира от экономического центра. Китайские партнеры сокращают это отставание, но не стоит питать иллюзий по поводу того, что они сокращают их по всем интересующим направлениям, а также по поводу их готовности поделиться своими разработками.