Новинка для города: асфальтоукладчик BOMAG BF 300 С-2

А. Бобровский, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Файат Бомаг Рус»
Компания BOMAG продолжает обновлять свой модельный ряд асфальтоукладчиков. В прошлом году началось производство обновленной версии городского гусеничного асфальтоукладчика BOMAG BF 300 C-2. Первые машины уже успешно работают в России.

Эта машина получила новую гидравлическую плиту S340TV-2 c рабочей шириной 1,7–3,4 м и может быть укомплектована уширителями до 4 или 5 м на выбор. Оптимизированная конструкция плиты с двумя массивными телескопическими направляющими обеспечивает высокую жесткость при укладке. Даже с уширителями плита не нуждается в дополнительных системах натяжения. Быстрая система монтажа уширителей QuickCoupling позволяет экономить до 40% времени при установке, при этом никаких подъемных механизмов не требуется. Уширители сами выравниваются и встают в правильную позицию благодаря особым направляющим крепежным деталям.

Удлиненная гусеничная база

Кроме того, очень удобно, что при использовании плиты с уширителями на 4 м ни уширители, ни кромкообразователи не требуется демонтировать для перевозки. Достаточно сдвинуть базовую гидравлическую плиту, и машина укладывается в транспортный габарит по ширине (2,55 м) – общая ширина всего 2450 мм!

Отдельного внимания заслуживает новая запатентованная система электрического нагрева плиты с помощью цельной алюминиевой пластины – BOMAG MAGMALIFE. Алюминиевые пластины с влитыми нагревательными элементами обеспечивают равномерное нагревание менее чем за 30 минут. Они не подвержены коррозии и выдерживают работу без замены в течение всего срока службы выглаживающей плиты в отличие от обычных ТЭНов.

Как и на «старших» моделях, есть система разгрузки плиты BOMAG L.C.S. и система гидравлической регулировки излома плиты. Есть удобные механизмы изменения угла атаки плиты и высоты боковых секций.

Система бокового обзора Side ViewСистема бокового обзора Side ViewСистема бокового обзора Side View

Что касается самого трактора, то здесь тоже не обошлось без ноу-хау. Машина получила новые демпфирующие толкающие ролики, регулируемые по вылету. Это сделано для минимизации влияния на процесс укладки удара самосвала об асфальтоукладчик при стыковке. Момент крайне важный для компактного асфальтоукладчика, так как исключается образование видимых последствий этого удара от самосвала на поверхности асфальта после выглаживающей плиты.

Виброплита S340 TV-2

Асфальтоукладчик BOMAG BF 300 C-2 имеет самую большую в своем классе гусеничную базу – целых 2200 мм. Это позволяет компактной машине иметь высокое сцепление с поверхностью и тяговое усилие и оставаться устойчивой при укладке под полной нагрузкой.

Система центральной смазки

Вся платформа оператора асфальтоукладчика BOMAG BF 300 C-2 сдвигается в обе стороны за габарит машины благодаря запатентованной системе BOMAG SIDE VIEW. Это существенно улучшает для оператора обзор зоны вокруг машины. К тому же он постоянно остается под защитой крыши, что важно в непогоду.

Демпфирующие толкающие ролики

Скорость реверсивных шнеков и питателей пропорционально регулируется с помощью ультразвуковых и электромеханических датчиков, что позволяет в автоматическом режиме подавать к плите и распределять по шнековому каналу оптимальное количество материала. Система нивелирования MOBA, как на «старших» моделях, в автоматическом режиме контролирует продольный и поперечный профиль укладки.

Система быстрого монтажа уширителей

Асфальтоукладчик BOMAG BF300C-2 имеет централизованную систему смазки трактора и плиты с насосом. Система экономии топлива BOMAG ECOMODE оптимизирует работу двигателя в соответствии с реальной нагрузкой машины. Внешнее расположение гидромоторов хода позволяет избежать налипания асфальта. Ходовые гидромоторы, как и все гидравлические рукава и электрические провода и разъемы, защищены массивными крышками. Гусеницы натягиваются автоматически, предохранительные клапаны защищают цилиндры натяжения от перегрузки. Усиленные опорные ролики имеют повышенный ресурс.

Нивелирующая автоматика MOBA
 

Итак, мы видим что в асфальтоукладчик BOMAG BF 300 C-2 заложен ряд инновационных технических решений и многое взято от старших «собратьев» моделей BOMAG BF 600C-2 и BF 700С-2. Таким образом, помимо профильной работы на небольших объектах, например парковках или съездах, данный асфальтоукладчик вполне может подменить и «старшие» модели на автомагистрали или работать с ними в паре.