Правительство России стимулирует спрос на газомоторную технику для ЖКХ

В компанию «Агромашхолдинг» поступили первые заявки на приобретение газомоторных тракторов АГРОМАШ с использованием механизмов, предусмотренных постановлением Правительством Российской Федерации от 12 июля 2016 г. № 667 «О предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета производителям автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе».

Данным постановлением предусмотрено субсидирование из федерального бюджета  производства автобусов и техники для ЖКХ, работающих на природном газе – метане. Общая сумма субсидий на нынешний год составляет 3 млрд рублей. 

В рамках Постановления также предусмотрены субсидии и на колесные тракторы, работающие на природном газе:  мощностью от 30 до 45 л.с. – 350 тыс. рублей на единицу газомоторной техники, от 45 до 70 л.с. – 400 тыс. рублей, от 70 до 90 л.с. – 450 тыс. рублей.

По мнению экспертов,  правительственное постановление призвано стать важным инструментом стимулирования спроса на  газомоторную технику в сфере ЖКХ, что выгодно и экономически, и экологически. Реализация совместных проектов компании «Газпром газомоторное топливо» и ее партнеров показывает: использование компримированного газа дает 2-3-кратную экономию в сравнении с потреблением бензина или дизельного топлива.  При этом выбросы в атмосферу углекислого газа и других веществ ниже до 10 раз. Согласно классификации горючих веществ по степени чувствительности метан относится к наиболее безопасному 4-у классу. К достоинствам метана относится также технологичность: он не образует отложений в топливной системе, не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, при сгорании не образует твердых  частиц и золы, что увеличивает срок службы двигателя в 1,5-2 раза.

Недавно в Татарстане с участием председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова открылись три новые АГНКС. В своем выступлении на состоявшемся в тот же день совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива Виктор Зубков в качестве примера того, как и сколько можно сэкономить на использовании природного газа, привел трактор эксплуатации АГРОМАШ 30ТК МЕТАН. Даже эта относительно маломощная машина позволяет ежедневно тратить на 2-2,5 тыс. рублей меньше, чем при использовании, допустим, дизельного топлива. Нетрудно подсчитать, какой может быть экономия, если в газовом моторе не 30, а 85 «лошадей».

Сегодня единственным российским производителем отечественных однотопливных (метановых) колесных тракторов является Концерн «Тракторные заводы». Технику, выпускающуюся под маркой АГРОМАШ-МЕТАН, реализует на рынке  сервисно-сбытовая единица Концерна — ООО «Агромашхолдинг». Исполнительный директор компании Мурад Караджаев, комментируя правительственное постановление о субсидиях, пояснил, что линейка газомоторной коммунальной техники создана на базе колесных тракторов АГРОМАШ-МЕТАН мощностью от 30 до 85 л.с. собственной разработки. На машины адаптирован широкий перечень навесного оборудования: отвалы, погрузочное и щеточное оборудование. Так, на тракторах серии АГРОМАШ-МЕТАН устанавливается универсальное погрузочное оборудование с быстросъемными рабочими органами, позволяющее за несколько минут сменить рабочее оборудование, такое как ковш челюстной, штабелер, устройство грузоподъемное, ковш основной до 0,8 м3, рулонный и силосный захваты, вилы, что позволяет использовать колесные трактора на различных работах в сфере ЖКХ.

Мурад Караджаев напомнил, что предстоящей осенью будет три года, как компания «Газпром газомоторное топливо» и Концерн «Тракторные заводы» заключили меморандум о сотрудничестве. В минувшем феврале на совещании в Санкт-Петербурге состоялось знакомство премьер-министра Д.А. Медведева с техникой АГРОМАШ. Также в 2015 году на Петербургском Международном газовом форуме тракторы серии АГРОМАШ МЕТАН были представлены председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. 

Тракторы серии «АГРОМАШ-МЕТАН» прошли испытания на машиноиспытательной станции и получили все необходимые для эксплуатации документы. Они производятся серийно и используются на ряде коммунальных, промышленных предприятий России. Так, газомоторные тракторы АГРОМАШ-МЕТАН уже эксплуатируются во Владимирской, Воронежской, Тюменской областях и других регионах. 

«Недавно принятое постановление Правительства России о субсидировании газомоторной техники для ЖКХ придает новые импульсы продвижению газомоторной техники, - сказал Мурад Караджаев. – Сейчас мы ведем активную работу по сбору заявок  на приобретение тракторов АГРОМАШ-МЕТАН с потенциальными потребителями из Нижегородской, Воронежской, Ленинградской областей, республик Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Ставропольского, Краснодарского краев и других регионов. Ведь это очень выгодно коммунальщикам. С применением субсидий по правительственному постановлению газомоторный трактор АГРОМАШ 85ТК МЕТАН покупателю обойдется на 450 тыс. рублей  дешевле, что в среднем составляет 25% от стоимости трактора. Кроме того, в ряде регионов действуют программы развития рынка газомоторного топлива, где выделяются местные субсидии. Согласитесь, с учетом экономии на топливе, окупаемости машины за 1,5-2 года цена трактора АГРОМАШ-МЕТАН становится настолько привлекательной, что от нее трудно отказаться».

Новости ОС 10 августа 2016

Комментарии (0)