08.11.2018

Отчет компании «Эпирок» за III квартал

Итоги компании за период июль — октябрь 2018 г.

  • Объём полученных заказов возрос на 10 %; и достиг 9413 млн шведских крон (8591), внутренний рост составил 3 %.
  • Выручка увеличилась на 27 % и составила 9651 млн шведских крон (7610), внутренний рост — 19 %.
  • Операционная прибыль составила 1898 млн шведских крон (1520), включая расходы в размере 126 млн шведских крон (15) в связи с отделением от «Атлас Копко» и изменением финансирования долгосрочных программ стимулирования.
  • Операционная рентабельность составила 19,7 % (20,0), сократившись на 1,3 процентных пункта (0,2) в связи с затратами, обусловленными отделением и ростом резервов на долгосрочные программы стимулирования.
  • Базовая прибыль на акцию составила 1,18 шведской кроны (0,88).
  • Денежный поток от операционной деятельности — 777 млн шведских крон (1242).
  • В октябре подписано соглашение о приобретении Fordia Group Inc. — канадского производителя оборудования для разведочного бурения с годовой выручкой около 580 млн шведских крон.

Комментарий Президента и исполнительного директора:

Удачный квартал, отмеченный уверенным ростом выручки и прибыли

Выручка и прибыль компании значительно возросли, и объемы заказов оказались выше прошлогодних. Отмечен внутренний рост выручки на 19 % (до уровня 9651 млн шведских крон), а объем полученных заказов достиг 9413 млн шведских крон (внутренний рост составил 3 %). Операционная прибыль компании достигла 1898 млн шведских крон, включая расходы в размере 126 млн шведских крон, связанные с отделением от «Атлас Копко» и изменением программ долгосрочного поощрения персонала. Операционная рентабельность зафиксирована на отметке 21,0 % (исключая затраты в связи с разделением и финансированием программ стимулирования).

Тенденции развития спроса

На рынке наблюдались благоприятное настроение заказчиков и устойчивый спрос. Потребность в продукции для горнодобывающих предприятий на всех главных рынках остается высокой, также сохраняется высокая активность в области инфраструктурного строительства. Объем полученных заказов превысил прошлогодние показатели, и я очень рад, что нашему дивизиону по послепродажному обслуживанию, а также дивизиону оборудования для открытых горных работ, удалось обеспечить такой рост.Однако по сравнению с рекордными показателями двух последних кварталов объем заказов снизился. Отчасти это объясняется тем, что мы получили меньше крупных заказов. Выполнение подобных заказов распределяется по времени неравномерно, что влияет на квартальные показатели. Как правило, в третьем квартале объем полученных заказов ниже, чем в первом и во втором. Большая часть заказов горно-шахтного оборудования по-прежнему обусловлена расширением площадок для разработок. В этом квартале наблюдалось снижение цен на металлы, однако в ближайшем будущем у нас нет оснований ожидать значительных изменений в показателях по рынку в целом. Прогнозируемый спрос останется на прежнем уровне.

Повышение объема промышленного производства благодаря устойчивому росту выручки

Поставки оборудования в целом соответствовали объемам второго квартала. Нам удалось усовершенствовать производственные мощности, и наши действия, направленные на обеспечение соответствующих спросу объемов производства, приносят ожидаемые результаты. Высоким показателям нормы прибыли способствовало наличие денежных средств, а также рост, прежде всего в сегменте оборудования и сервисного обслуживания. Что касается сегмента бурового инструмента и навесного оборудования,то благодаря нашим эффективным действиям рентабельность там несколько повысилась по сравнению споследними кварталами. По результатам квартала произошло увеличение оборотного капитала. Это неприемлемо, и мы продолжаем решать данную проблему, принимая как краткосрочные, так и долгосрочные меры.

Инновации

Наши инициативы в области последних технологий вызывают стойкий интерес со стороны заказчиков, и большая часть поставляемого нами оборудования готова к автоматизации. Недавно введенный в действие контрольно-диспетчерский пункт в шведском городе Эребру станет инновационной площадкой для изучения и разработки решений по автоматизации. В четвертом квартале мы планируем представить оборудование второго поколения с питанием от аккумуляторных батарей. В итоге повышение производительности, безопасности и энергоэффективности оборудования станет весомым преимуществом для наших заказчиков.

Продолжая курс на увеличение капитализации

Наша цель — добиться роста прибыли. Необходимо сосредоточиться на тех аспектах, которые способны повысить ценность компании в ходе ее развития. Мы разработали комплексные стратегии повышения продаж и ряд программ по совершенствованию деятельности: в цепочке поставок, на производстве, при выборе источников снабжения и поставщиков услуг, а также инициативы, направленные на повышение гибкости компании. Мы уверенно продолжаем следовать нашему курсу.