1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
 1
Нормы Евросоюза по токсичности отработавших газов легких грузовиков
Мобильность как преимущество
Мобильные установки дробления и грохочения
Гусеничные краны-трубоукладчики
Обзор российского рынка
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)
Самая популярная землеройная машина
Обзор экскаваторов-погрузчиков
 1
Получение кубовидного щебня на отечественном оборудовании
Обзор дробилок отечественного производства
 11
Тяжелый артиллерийский тягач АТ-Т
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов

Как улучшить уборку? (Часть 1)

Рекомендации по повышению эффективности и рентабельности работ при уборке дорог и улиц

Эта статья создана на основании рекомендаций специалистов по машинной уборке и подметанию дорог и улиц. Условно все мероприятия можно разделить на три группы: «Организация и планирование работ»; «Правильные приемы работы» и «Техническое обслуживание и оптимизация конструкции машин».

Организация и планирование работ

Составление плана. Разработайте четкий план работ. Чтобы проще было планировать объемы работ, разделите свой район на естественные участки, на которых уборочные работы относятся к одному типу. Например, по назначению дорог: магистрали, улицы, подъездные пути к торговым точкам, промышленные проезды; по напряженности дорожного транспортного движения, а также улицы, парковые зоны, жилая застройка и т. п.

Точные данные – важный компонент эффективного планирования, которое позволяет с максимальной рентабельностью использовать ресурсы и финансы. Точная количественная оценка поможет вам правильно составить план-график уборочных работ.

Оцените и затем контролируйте, с какой скоростью накапливаются загрязнения на выделенных вами участках, а после составления плана работ – по маршрутам, установленным для движения уборочных машин.

Оцените самостоятельно или в специализированной организации производительность работы ваших уборочных машин на конкретных, выделенных вами участках. Оптимальный способ выяснить, какой объем работ может выполнить ваш парк уборочных машин – получить результаты испытаний их производительности в реальных условиях работы. Машины должны испытываться при реальных нагрузках, с которыми они встречаются при уборке территории. Специально для испытаний не следует наваливать груды мусора, чтобы посмотреть, сколько от него останется после работы уборочной машины. Следует использовать в качестве макета мусора такой материал, который позволял бы в точности повторять условия испытания из раза в раз, сколько потребуется, и получать надежные результаты.

Мощные фронтальные погрузчики тоже используются для подметания

Если испытания будет проводить специализированная научная организация (институт), следует обеспечить точный подсчет мелкодисперсных частиц мусора, которые неизбежно остаются в трещинах дорожного покрытия. Хотя частицы величиной до 25 мкм (РМ-25) составляют в среднем менее 15% от всего мусора, который находится на улице, эти мельчайшие частицы могут составлять до 60% веществ, загрязняющих окружающую среду и сточные ливневые воды, борьба за чистоту которых и является целью уборки улиц. Конечно, испытания с участием научного института – затратное мероприятие, однако и результат будет наиболее полным и информативным.

Для сокращения уровня загрязнений самыми полезными могут быть инвестиции в организацию уборки улиц. Однако этой цели можно добиться только если вы будете выполнять уборочные работы с оптимальной частотой, используя наиболее подходящую для данной работы уборочную машину (подробнее о выборе оптимальной уборочной техники). Оптимальную частоту работ и тип машины для каждого маршрута определите по результатам описанных выше испытаний и величине бюджета, отпущенного на эти работы.

Учтите, что не следует предусматривать в плане дни «косметической» уборки – такая уборка ничего не дает с точки зрения защиты окружающей среды, но требует реальных затрат из бюджета. Опыт показывает, что для уменьшения загрязнения сточных вод следует подметать улицы как можно чаще, насколько позволяет бюджет. Специалисты, изучавшие уборочные работы в США, рекомендовали большинству компаний и муниципалитетов удвоить частоту проведения уборочных работ. Важно также увеличить частоту выполнения уборочных работ в осенний период, когда листвы опадает больше всего.

Самоходная подметальная машина необычной конструкции

Проведение работ. Чтобы ежедневно и точно контролировать работу каждой уборочной машины, рекомендуется установить на них приборы спутниковой навигации GPS/ ГЛОНАСС, особенно если уборочные машины сдаются в аренду. Приборы GPS/ ГЛОНАСС стоят не так дорого, особенно если учесть выгоды, которые можно извлечь из их применения. Система мониторинга повышает уровень без­опасности работ и обеспечивает возможность учета, то есть два очень важных для руководства любой компании вопроса.

Настройте систему мониторинга так, чтобы она вам описывала действия рабочего механизма уборочной машины (например, «сопло-подборщик опущено», «дополнительный двигатель работает», «лотковая щетка работает»). Это позволит отслеживать в реальном времени, чем занимается уборочная машина, и выявить, например, кто из операторов производит уборку на слишком большой скорости, сокращая таким образом ресурс машины, либо тех, кто уклоняется от работы.

Если вы никогда ранее не использовали систему спутникового мониторинга в работе, вы удивитесь, какой широкий спектр возможностей в получении различных данных предоставляет подобная система. Систему мониторинга можно настроить таким образом, чтобы операторы могли извещать руководителей об участках дороги, где необходимо провести определенные работы. Из практики известны примеры, когда благодаря использованию систем мониторинга уборочным компаниям удавалось сэкономить немалые средства и улучшить обслуживание клиентов.

Вокруг уборочных машин клубятся облака пыли

Помогает система мониторинга и при работе с населением. Если жители звонят, пытаясь выяснить, почему нет уборочной машины, которая по графику должна сейчас производить уборку, система мониторинга позволяет дать им точный ответ.

Освобождение обочин улиц от припаркованных автомобилей – это, возможно, самый трудный вопрос, который приходится решать, чтобы обеспечить качественную уборку улиц. Помните, каждый легковой автомобиль, оставленный у тротуара, означает не убранный у тротуара мусор на участке длиной в три автомобиля, потому что подметальной машине нужно немалое пространство, чтобы объехать припаркованный легковой автомобиль и вновь подъехать вплотную к тротуару.

Рекомендуется приложить все усилия и использовать ресурсы, в том числе и административные, и ввести некое расписание- график освобождения обочин от припаркованных автомобилей. Воспитывайте автовладельцев вашего района. Разъяснительная работа и приучение к определенному порядку позволят свести описанные выше трудности к минимуму.

Подметальная машина необычной конструкции

Но не следует рассчитывать только на добрую волю и сознательность автовладельцев. Лучший наиболее безболезненный способ освободить обочины от припаркованных автомобилей – заручиться поддержкой властей и жителей района. Уделяйте особое внимание разъяснительной работе, чтобы жители понимали: парковать автомобили у тротуаров запрещают для того, чтобы чисто убирать улицы. Повесьте объявления, разместите текст в Интернете и огласите на общественных собраниях, всячески разъясняйте жителям, почему так важно убирать улицы чисто. Прежде всего это делается для их же пользы и безопасности, в интересах их здоровья.

Итак, используя и учитывая все описанное выше, можно составить график уборочных работ и довести его до жителей района, чтобы они точно знали, когда и где будут проводиться подметально-уборочные работы.

Отечественная подметальная машина с подачей смета ленточным транспортером в открытый кузов

Правильные приемы работы

Если подметально-уборочная машина используется неправильно, не так, как указано производителем в инструкции по эксплуатации, то независимо от марки и модели любая машина будет подметать плохо.

Приоритеты уборки. Важно подметать там, где накапливается больше всего грязи и отложение грязи наиболее опасно, т. е. в местах, где движется больше всего автомобилей. Например, особое внимание следует уделять уборке улиц, по которым часто ездят грузовики, перево­зящие материалы, загрязняющие окружающую среду, например, из кузовов которых просыпается цемент или мусор. Нет смысла подметать улицы только для «декоративного» эффекта, не подметая полосы у бордюров и не очищая боковые лотки.

Следует выбирать для уборки оптимальное время, наиболее удобное и для транспорта, движущегося по улицам, и для уборочных машин. Например, улицы с напряженным дорожным движением удобнее убирать в ночное время.

Скорость уборки. Машины должны выполнять уборку на скорости 5–11 км/ч в зависимости от конкретных условий работы. Уборка на слишком большой скорости, не соответствующей местным условиям, приведет к ухудшению качества работы, и грязь останется на дороге. Уменьшение рабочей скорости позволяет предотвратить перегрузку машины. Уборка, выполненная на правильной скорости и наиболее подходящим для данных условий типом уборочной машины (о выборе уборочной техники подробнее), является наиболее рентабельным методом очистки дорожной поверхности от загрязнений.

На узких улицах удобны подметальные машины малых типоразмеров

Сбор листьев. Осенью компании, занятые уборкой городских территорий, сталкиваются с проблемой сбора опавшей листвы. Механические ПУМ не всегда справляются с уборкой большого количества опавших листьев, но можно отрегулировать положение главной щетки – приподнять на 25–50 мм, чтобы стало поменьше пятно контакта, щетка будет заметать мусор на транспортер, но не будет перебрасывать через себя. Некоторые специалисты рекомендуют использовать ленточную щетку для подметания листьев и даже удалить каждую вторую ленту ворса, чтобы листья не застревали в ворсе. Не забывайте проверять качество работы уборочной машины во время работы – не остается ли много мусора после прохождения машины.

Вакуумно-уборочные машины оснащены заслонками, дросселирующими воздух на выходе в сопло-подборщик (т.н. «усилитель разрежения»), с помощью которых настраивается величина разрежения, за счет которого подбираются листья. У вакуумно-уборочных машин рекомендуется снять переднюю, более тяжелую из двух, штору с сопла-подборщика и включить «усилитель разрежения» – листья будут собираться более эффективно, не станут разбрасываться воздушным потоком по сторонам из-под сопла-подборщика. В этом случае также уменьшается вероятность «волочения» опавших листьев перед соплом. Во время подметания листьев вакуумно-уборочной машиной рекомендуется широко открывать дверцу выпускного отверстия кожуха вакуумного вентилятора. В результате передняя штора под действием разрежения подтянется, и листья смогут беспрепятственно попадать под сопло-подборщик. Регулировка частоты вращения вакуумного вентилятора в зависимости от вида собираемого мусора также очень полезна. Обычно при уборке легкого мусора наподобие листьев не требуется, чтобы двигатель работал на таких же высоких оборотах, как при сборе тяжелого мусора.

Для того чтобы получить наилучший результат при подметании в любое время года (и особенно осенью), машина должна двигаться медленно. Дайте уборочной машине достаточно времени, чтобы подмести или втянуть в себя кучи листьев и тяжелый мусор. Какой смысл в увеличении производительности путем увеличения скорости подметания, если после такой уборки остается мусор и нужно подметать повторно?

Если в уборочной машине можно регулировать из кабины угол наклона лотковых щеток, это очень удобно для уборки околобордюрных лотков, из которых правильно отрегулированные лотковые щетки извлекают листья и перемещают их на полосу перед соплом-подборщиком. Возможность регулировать частоту вращения лотковых щеток помогает обеспечить высококачественное подметание опавшей листвы. Использование лотковой щетки с уменьшенным количеством ворса помогает чище убирать собранные в кучи листья.

Если листья собраны в большие кучи, рекомендуется использовать такой прием: поднять сопло-подборщик, а затем опустить его сверху на кучу листьев и «втянуть» их. При необходимости повторить этот прием несколько раз, пока все листья не будут убраны. «Усилитель разрежения» должен быть настроен на максимум. Не рекомендуется «таранить» большие кучи листьев, высота которых превышает высоту бампера машины, и пытаться собрать все за один раз. Лучше использовать способ «сбора слоями»: сделайте два прохода вместо одного или убирайте кучу постепенно, как бы «откусывая» от нее понемногу лотковыми щетками и собирая листья в бункер небольшими порциями за единицу времени. Возможно, придется сделать несколько проходов, но в итоге производительность получится более высокой, работа будет выполнена без засорения машины, и мусор не будет разбросан вокруг.

Если подметаются легкие, сухие листья, включите переднюю гребенку, разбрызгивающую воду, чтобы листья стали тяжелее, тогда их будет проще замести и втянуть в бункер с помощью разрежения. Когда бункер заполнится почти целиком, листья будут засорять фильтрующий экран. Рекомендуется выключить дополнительный двигатель (привода рабочего оборудования), немного подождать и снова его запустить, тогда часть листьев упадет с фильтрующего экрана. Если после возобновления работы в скором времени экран снова засорится – пора разгружать бункер.

Малые машины используются для подметания тротуаров и пешеходных дорожек

Не забывайте о безопасности. При подметании сухие листья могут попасть на горячие части машины – двигатель, выхлопную трубу – и загореться. Поэтому, подметая сухие листья, следует периодически останавливаться и проверять, не тлеет ли где-нибудь сухой мусор. Машину нужно содержать в чистоте, чтобы горючий мусор не скапливался.

На вакуумно-уборочной машине рекомендуется установить видеокамеру для наблюдения за соплом-подборщиком. С ее помощью оператор сможет в реальном времени следить, как собирается мусор с помощью разрежения, вовремя выявлять малейшие затруднения, прежде чем они превратятся в большие проблемы, и, не выходя из кабины, предпринять меры к исправлению ситуации, чтобы не прерывать движения машины.

ПРАКТИКА И СОВЕТЫ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Уборочная техника
Владимир Шляховой Основные Средства 01'2017 6 февраля 2017

Комментарии (0)