1
Антифриз (ч.1)
Свойства охлаждающих жидкостей разных типов для тяжелой техники
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Гидравлика «в возрасте»
Сложности ремонта
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Китайские внедорожные самосвалы (ч.2)
Дракон готовится к прыжку...
Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов

Идем дальше вместе
Группа компаний «Строймашсервис»

Совсем недавно, 20 июня, компания «Строймашсервис» отмечала 25-летие со дня основания, и в этот же день была создана объединившая десять компаний Группа «Строймашсервис». В состав Группы вошли компании ЗАО «Строймашсервис», ООО «Строймаш­сервис-Елец», ПАО «Елецгидроагрегат», ООО  «Елецкая внешнеторговая компания», ООО «Бизнес Консалтинг», ООО «Квалитет», ООО «Материалист», ООО «Омская торговая компания», ООО «Легенда», ООО«Созидатель».

Сегодня мы разговариваем с основателем и руководителем компании «Строймашсервис» и Группы компаний «Строймашсервис» Виктором Александровичем Ситниковым о смысле и задачах нового объ­единения.

Какова цель создания Группы компаний и какие юридические последствия возникнут для ее участников?

В.С.: Эта процедура не предусматривает регистрации в государственных органах, и юридических последствий не будет, по крайней мере, в рамках заключенного договора. Что касается прав перехода собственности, объединения, разъединения, здесь тоже ничего не предусмотрено. Это внутреннее соглашение и по большому счету джентльменское.

В будущем, возможно, мы придем к созданию управляющей компании, но сейчас хотим «обкатать» этот механизм и понять, будем ли мы сами готовы к более серьезным шагам по объ­единению. Может быть, кто-то за этот переходный период решит, что не готов по таким правилам работать и жить, не готов к объединению. В Группе компаний большинство структур связаны отношениями собственности, но есть и независимая фирма, изъ­явившая желание присоединиться к ней. Как сложится дальше, посмотрим. Точно так же с нашими региональными представителями. Мы включили в Группу региональных представителей, которые нам подконтрольны, а для независимых будем разрабатывать приемлемые для всех сторон условия.

Что касается отношений с внешним миром, то нас и государственные, и банковские структуры последнее время уже воспринимали как единую Группу и относились соответствующим образом. В частности, банки предлагают условия кредитования, единые для всех. Во внутренних взаимоотношениях создание Группы позволит более четко координировать деятельность ее участников в производственной, коммерческой и финансовой сферах. 

Расскажите подробнее об участниках Группы компаний.

В.С.: Большинство компаний, точнее восемь из десяти, расположены в Ельце. Помимо елецких фирм в Группу вошли московский «Строймашсервис» и «Омская торговая компания». Кроме ПАО «Елецгидроагрегат» производственную деятельность ведут и другие участники Группы. ООО «Елецкая внешнеторговая компания» осуществляет распиловку труб и хромированных прутков и прецизионную обработку трубных заготовок. ООО «Материалист» производит краску и лакокрасочные материалы. ООО «Легенда» изготавливает деревянную тару. Все эти фирмы являются резидентами индустриального парка «Созидатель», зарегистрированного в прошлом году на территории ПАО «Елецгидроагрегат». Для размещения его резидентов выделена площадка 8,6 Га. Создана управляющая компания ООО «Созидатель». В перспективе резидентом индустриального парка должно стать ООО «Квалитет», организованное на базе инструментального и ремонтного производства завода. Юридическое сопровождение деятельности резидентов индустриального парка и других участников Группы осуществляет ООО «Бизнес-Консалтинг». 

Все это вращается вокруг гидроцилиндров как основного продукта «Елецгидроагрегата»?

В.С.: Я бы сказал, что вращается вокруг «Елецгидроагрегата». Если смотреть по объ­ему производства предприятия в 2015 г., то более 60% составила продукция для ВПК, большая часть которой – сложные гидравлические агрегаты и другие изделия специального назначения. Кроме того, для нужд гражданского машиностроения завод сейчас активно осваивает производство напорных фильтров высокого давления и гидроклапанной аппаратуры.

Но сегодня завод уже не является единственным центром бизнеса в Ельце. Более трех лет назад мы освободили его от несвойственных экспортно-импортных операций, значительная часть которых не была связана с деятельностью самого производственного пред­приятия.

Было создано ООО «Елецкая внешнеторговая компания», которое сегодня вышло на третье место по оборотам после самого завода и ЗАО «Строймашсервис».

Первоначально мы передали внешнеторговой компании обязанности по закупке из-за рубежа комплектующих для основного производства и других потребителей. В процессе работы выяснилось, что некоторые покупатели хотят брать уже порезанные прутки и трубы. Мы создали участок распиловки. Потом оказалось, что для резки термообработанного прутка, который необходим для производства ряда гидроцилиндров, нужен специальный станок абразивной резки. Поставили этот станок – участок расширился. Потом конкуренты купили себе оборудование и стали изготавливать прецизионные трубы в России. Тогда, чтобы не терять рынок, мы приобрели станок и стали сами изготавливали подобные трубы. Получилось такое стихийное импортозамещение. В итоге внешнеторговая компания стала производственной. Если бы мы могли предвидеть такой оборот, то назвали бы ее по-другому. Жизнь трансформирует первоначальные планы. 

Расскажите о вашей сбытовой сети и ее месте в Группе компаний.

В.С.: Всего у нас десять представителей: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Челябинске, Самаре, Калуге, Омске, Ельце и Краснодарском крае.

В настоящее время в Группу компаний вошли два подконтрольных нам региональных представителя – ООО «Омская торговая компания» и ООО «Строймашсервис-Елец». Они по своим оборотам относятся к средним среди наших представителей. Но есть и независимые фирмы, которые работают в системе более 15 лет, значительно превосходят их по объемам реализации продукции и успешно осуществляют не только продажи на вторичном рынке, но и обеспечивают поставки на крупные предприятия в своих регионах. В Санкт-Петербурге наш представитель работает с Петербургским тракторным заводом, в Челябинске – с Челябинским механическим заводом. Региональные представители – наиболее реальные будущие потенциальные участники Группы компаний.

Будете ли вы формировать общие корпоративные стандарты для Группы компаний, логотип, фирменный стиль?

В.С.: Безусловно, все это будет разрабатываться в ближайшее время: документ, регламентирующий корпоративную этику, свое издание, единая символика и другие атрибуты. Я думаю, что расширение Группы компаний произойдет в следующем году в Ельце во время традиционного майского совещания наших региональных представителей, на котором число ее участников может удвоиться. До этого мы планируем разработать фирменный стиль и корпоративную атрибутику Группы. 

Будете ли вы создавать общую информационную систему для удобства и участников Группы компаний, и потребителей?

В.С.: Элементы этой системы уже существуют. Наши региональные представители имеют информацию об остатках на складах «Елецгидроагрегата» и «Строймашсервиса». К сожалению, мы не всегда можем знать, что находится на их складах, а нам это интересно. В рамках Группы обмен данной информацией будет обязателен. Планируется создать единый информационно-коммерческмй центр, призванный обслуживать интересы всех участников Группы, и общий интернет-портал. 

Как отразился на Группе компаний экономический спад?

В.С.: Что касается выпуска основной продукции ПАО «Елецгидроагрегат», то у нас портфель заказов полностью заполнен, и сейчас мы ищем предприятия, готовые помочь нам в их выполнении. Значительный рост наблюдается и в реализации большинства видов продукции других наших партнеров. Поэтому, если говорить о кризисе, то пока он идет нам в плюс. Считаю, что это кризисное время мы должны использовать для выхода на более высокий уровень работы. Создание Группы компаний вписывается в эту концепцию. Но есть еще ряд новых перспективных проектов с независимыми компаниями – производителями техники и материалов, которые из-за кризиса попали в непростую ситуацию и ищут, с кем бы объединить усилия, чтобы преодолеть эти временные трудности и идти дальше вместе.

 Интервью провел Л. Малютин

ФИРМА Строймашсервис
Леонид Малютин Основные Средства 08'2016 23 июля 2016

Комментарии (0)