Современное оборудование для грохочения

Роман Третьяков
Когда возникает необходимость в сортировке сыпучих материалов, лучшим решением является применение грохота. Ни один дробильно-сортировочный комплекс, работающий в карьере, не обходится без данного вида оборудования. Грохоты используются при добыче полезных ископаемых, на предприятиях металлургической отрасли, при переработке мусора, в сельском хозяйстве.
 
 
 
 
 
 
 
 

Обычно грохот выполнен в виде короба с несколькими наклонными или горизонтальными просеивающими ситами, ячейки которых имеют заданный размер. Привод грохота обеспечивает вибрацию сит с определенной частотой и амплитудой. Частицы разного размера, проходя через грохот, не могут преодолеть ячейку размером меньше собственного на просеивающей поверхности и в результате объединяются в однородный материал. Чтобы не загружать щековую дробилку лишней работой, применяется предварительная сортировка, при этом пригодный по крупности продукт отсеивается сразу. Дробилка с легкостью разрушает любые материалы, но только после сортировки (при работе в нерудном карьере) материал приобретает ценность и становится пригоден для использования в составе бетона, асфальтобетона или просто для подсыпки. В качестве рабочей поверхности используют плетеные сита из проволоки, перфорированный металлический лист, колосниковые решетки, пластины из полиуретана и резины.

Конструкция просеивающей поверхности зависит от технологического назначения грохота и условий его работы. Например, проволочные сита могут иметь не только различный размер ячейки, но и специальный профиль, а также различный тип переплетения. Просеивающие панели могут быть очень эластичными для мелкого материала и, наоборот, армированными для жесткости для крупных фракций. На практике добиться полного разделения материалов бывает очень сложно. В надрешетном продукте всегда остается мелкий непросеянный материал. Эффективность грохочения определяется отношением массы полученного продукта к массе его в исходном материале. Производительность грохотов можно сравнивать при условии, что эффективность их одинакова. Обычно считается, что производительность грохота зависит от его ширины, а эффективность – от длины.

Первичные (скальпирующие) грохоты предназначены для предварительного разделения породы по крупности куска. Они имеют усиленную конструкцию, бункер без решетки с прямой подачей сортируемого материала из питателя прямо на грохот. Первичные грохоты предназначены в основном для работы с материалом размером более 100 мм и настроены соответствующим образом. Эти машины лучше всего проявляют себя при первичном разделении песчано-гравийных смесей, разделении заглиненных пород, сортировке известняков, доломитов, гранитов и диабазов, а также при работах, связанных с переработкой строительных отходов с включениями металла, мусора и т. п.

Вторичные грохоты предназначены для рассева различных пород и материалов небольшой крупности (до 100 мм) после дробления.

Приемный бункер в этом случае закрыт съемной колосниковой решеткой. Слишком крупный материал в грохот вообще не попадает, а сразу скатывается с решетки и складируется рядом с приемным бункером.

По исполнению грохоты бывают мобильные и стационарные. Первый вариант удобнее в работе, так как позволяет легко перемещать грохот по мере необходимости, но значительно дороже второго, так как к цене оборудования для грохочения добавляется стоимость специального гусеничного шасси и дизельного двигателя для автономной работы. Главный недостаток стационарного варианта – необходимость в создании фундамента. Кроме того, на площадку необходимо будет обеспечить подачу электропитания. Это займет немало времени и потребует существенных вложений. Есть еще так называемый «полумобильный» вариант, когда грохот смонтирован на шасси автомобильного прицепа. Такое оборудование удобно в случае необходимости быстрого перемещения с одного карьера на другой, но все равно для нормальной работы потребует устройства бетонной площадки и подводки электропитания. Грохоты на базе полуприцепов ближе к стационарным вариантам. На их установку требуется намного больше времени, чем гусеничных, которые можно развернуть в считаные минуты.

Мобильные грохоты Sandvik Construction, одного из мировых лидеров по производству оборудования для строительной отрасли и добычи нерудных материалов, представлены восемью продуктами, которые ранее выпускались под марками Extec и Fintec. Наиболее прогрессивное решение компании для данного вида продукции – применение двух независимых коробов, выполненных по технологии Doublescreen, впервые внедренной Extec, которые позволяют обеспечить повышенную производительность (как заявлено, на 25% выше, чем у коробов в обычном исполнении) и высочайшее качество грохочения. Это происходит благодаря различному углу наклона, отдельному приводу и внушительной скорости вращения (1200 об/мин) для каждого короба. Модели доступны в трехдековом или двухдековом исполнении.

Система замены просеивающих поверхностей с помощью механизма-трещотки служит для быстрого, удобного натяжения или замены сит. Общая площадь просеивания трехдекового грохота QA451 составляет 9 м2. На выходе заказчик получает 4 фракции готового продукта. Слишком крупный материал отсеивается с помощью специального четвертого конвейера, который складывается с помощью гидропривода, так же как и остальные. Двигатель Caterpillar C4.4 75 кВт, применяемый в качестве силовой установки, известен своей надежностью и экономичностью. Модельный ряд грохотов Sandvik представлен моделями с различными типоразмерами коробов грохочения, что дает возможность выбрать грохот под конкретные условия эксплуатации. Богатая базовая комплектация, а также широкий набор дополнительных опций позволяют сделать грохот максимально универсальным и максимально эффективным для решения поставленных задач.

Следующий лидер сегмента – McCloskey. Штаб-квартира компании находится в Канаде. Там же располагаются основные производственные мощности. Однако большая часть грохотов, поставляемых в Европу и Россию, производится на заводе компании, расположенном в Северной Ирландии. Грохоты McCloskey обладают значительным ресурсом за счет применения эксцентриков, созданных специально для напряженного режима работы. Амплитуда и частота оборотов вибратора регулируются, таким образом, можно настроить грохот под конкретную задачу. Грохоты High energy («с высокой энергией») хорошо подходят даже для классификации песка и мелкого (до 5 мм) гравия. Из особенностей можно отметить большой отсек для двигателя, что очень удобно для обслуживания.

Грохоты типов S-130 и S-190 в двух- или трехдековом исполнении могут монтироваться на колесное или гусеничное шасси. Колесные «полумобильные» машины могут быть оборудованы дизельным или электрическим силовым агрегатом, а мобильные гусеничные – дизельным или дизель-электрическим силовым блоком. Все установки могут оснащаться дополнительным виброгрохотом над приемным бункером, а также системами промывки материала. Для установок S-130 в качестве опции предлагаются дизельный двигатель повышенной мощности и дополнительный гидравлический контур для привода системы очистки песка.

Мобильные сортировочные установки серии S – это универсальные машины, предназначенные для самых разных работ по сортировке сыпучих материалов. Они имеют интегрированные штабелеукладочные конвейеры с гидроцилиндрами складывания, колосниковые решетки приемного бункера с дистанционным управлением очисткой. Время развертывания установок в рабочее положение занимает около 10 минут. Наклон короба регулируется от 27 до 38°. Амплитуда колебаний – 10 мм при 950 об/мин.

Специально спроектированная система гидравлики с низкой рабочей температурой снижает расход топлива. Главный конвейер типа «шеврон» исключает скатывание округлого материала даже при больших углах наклона. Дистанционное управление ходом, удобный доступ к сетке, большой приемный бункер позволяют производить загрузку крупнотоннажным экскаватором. Мобильные сортировочные установки серии R предназначены в основном для первичной сортировки крупнокусковых материалов. Выполнены на гусеничном ходу для перемещения по площадке, также имеют интегрированные штабелеукладочные конвейеры с гидроцилиндрами складывания, систему подъема и опускания короба грохота для доступа к ситам. Время развертывания в рабочее положение занимает порядка 25 минут. Двухдековый грохот R-230 – это самая большая сортировочная установка в своем классе с размером сита 1830x6100 мм. Рама установки изготавливается из стали Hardox®.

Powerscreen (бренд принадлежит Terex) – один из лидеров по продажам в Европе и США. Модельный ряд мобильных сортировочных установок Powerscreen Chieftain с наклонным грохотом предназначен для сортировки сыпучих материалов мелких и средних фракций, включает в себя установки для любой области применения – от небольшой маневренной установки Powerscreen Chieftain 400 до крупногабаритной установки Powerscreen Chieftain 2400 с производительностью до 700 т/ч.

Мобильные сортировочные установки Powerscreen Warrior созданы специально для работы в особо тяжелых эксплуатационных условиях. По сравнению с установками модельного ряда Powerscreen Chieftain установки Warrior способны перерабатывать более габаритные и тяжелые материалы. По этой причине Powerscreen Warrior успешно применяются в карьерах на стадии предварительного грохочения песчано-гравийно-валунных смесей.

Но этим область их применения не ограничивается. Это универсальные сортировочные установки. Благодаря широчайшему выбору типов сит установки успешно используются на всех стадиях сортировки рудных и нерудных полезных ископаемых. Они применяются также для переработки отходов от сноса зданий и рекультивации верхнего слоя почвы.

Самоходные сортировочные установки модельного ряда Powerscreen H оснащены горизонтальным виброгрохотом и предназначены в первую очередь для более точного разделения на фракции больших объ­емов мелких и трудносортируемых материалов. Они подходят для просеивания и классификации таких материалов, как дробленый и натуральный камень, уголь, рудные полезные ископаемые, шлаки, продукты вторичной переработки бетона и асфальта.

Регулируемая эллиптическая вибрация создает наиболее агрессивное просеивающее действие. Благодаря этой особенности установки эффективно справляются с задачей разделения дробленых материалов на узкие фракции.

Установки Powerscreen Phoenix – это серия передвижных сортировочных установок с грохотом барабанного типа. Установки Powerscreen Phoenix особенно эффективны при просеивании таких материалов, как верхний слой почвы, древесная щепа, вторичное сырье, компост и удобрения.

Самоходная установка Powerscreen Powertrak 750 – это многоцелевая сортировочная установка, которая одинаково успешно может использоваться как на предварительной сортировке крупногабаритной горной массы, вскрышных пород, строительного лома и вторичных отходов, так и на переработке щебня после дробильных установок и рекультивации верхнего слоя почвы. Большая ширина бункера делает возможной загрузку как экскаватором, так и фронтальным погрузчиком.

Финская компания Metso Mining and Construction Technology – пионер в разработке автономных мобильных дробильных и сортировочных установок. За время существования компании было изготовлено более 10 000 мобильных дробильных и сортировочных установок для различных целей. Сортировочные установки Lokotrack спроектированы таким образом, чтобы их можно было легко объединять для совместной работы с другими изделиями под этим брендом. В стандартной комплектации мобильные грохоты Lokotrack ST оборудованы «интеллектуальной» системой управления. Всеми основными параметрами процесса управляет контроллер. Устройство также обеспечивает непрерывное получение информации о процессе в режиме реального времени. Несколько машин Metso Lokotrack можно объединить в комплекс многостадийного процесса дробления и сортировки с управлением от единого центра управления. При этом повышается эффективность и надежность процесса, снижается потребность в рабочей силе.

Большое внимание уделяется разработке современных универсальных просеивающих поверхностей, которые подходят не только для Metso Lokotrack, но и ко всем типам грохотов других производителей. Например, система сит Trellex напоминает лестницу. Поток частиц, перемещаясь со ступени на супень, дополнительно разрыхляется, при этом более мелкие частицы отсеиваются быстрее. На одной деке могут в комбинации устанавливаться и резиновые, и полиуретановые сита. В номенклатуру изделий Trellex входят полиуретановые модули нескольких различных типов, а также резиновые модули различной толщины из мягкой и твердой резины, с литыми и перфорированными отверстиями. В местах максимальных ударных воздействий есть возможность установить перфорированные или сплошные резиновые модули, а далее по деке расположить полиуретановые модули различных типов для достижения наилучшего отсева мелочи и точности сортировки. Superflex – это комплексная система, специально разработанная для тонкого грохочения материалов, которые обычно забивают отверстия стальных сит. Секрет системы в тонкой гибкой ситовой ткани мембранного типа из мягкой резины, закрепленной на резиновых несущих элементах. Резиновые перекладины во время работы поднимают панель с опор, при этом загрязнения «выбиваются» из отверстий.

Небольшая компания Maximus screening systems Ltd из Северной Ирландии появилась на карте скрининга относительно недавно, но уже известна далеко за пределами своей страны, в том числе и в России.

Акцент компании на мобильной сортировке не выходит из общего тренда: небольшая установка Maximus 409 предназначена для первичной сортировки материалов и может быть использована для переработки строительных отходов, вторичного сырья, железной руды, каменного угля, валунных материалов и ПГС, скальных пород, обогащения горной массы при небольших объемах работ. Maximus 522 с двумя деками 6710x1525 мм, бункером питателя объемом 9,3 куб.м, приводным валом с двумя подшипниками и гидравлической регулировкой угла наклона, тоже на гусеничном ходу и оснащена двигателем Caterpillar C4.4 мощностью 129 л.с. Применяется для сортировки больших объемов мелких и средних фракций ПГС, песка, угля, финальной сортировки дробленых продуктов, торфа, почвы, известняка, отсевов дробления. Широкий диапазон настроек при сортировке различных видов материалов позволяет достичь высокой производительности и чистоты материала. Подъем и опускание колосниковой решетки, установленной в верхней части питателя, осуществляется дистанционно. Подача материала в установку может производиться погрузчиком, экскаватором или напрямую из дробилки. Площадки с поручнями по боковому периметру грохота обеспечивают доступ к узлам установки для проведения сервисного обслуживания, чистки и замены сит грохота. Первичный мобильный грохот Maximus 620 служит для сортировки больших объемов крупнокусковых сильно загрязненных материалов и используется для сортировки железной руды, валунных материалов, тяжелых скальных и глинистых пород, известняков и доломитов, строительных отходов, обогащения горной массы.

Надо сказать, что ряд китайских компаний также ведут активную работу по освоению российского рынка. Если стационарные грохоты давно освоены в Китае многими производителями, то мобильные установки для сортировки китайского производства пока еще экзотика. По­этому профессионалы своего дела выбирают сегодня проверенную европейскую технику.

Среди предложений есть множество различных вариантов, потенциальному покупателю остается только правильно определить тип оборудования – мобильный или стационарный, а также будущие условия работы, исходя из свойств материала, необходимой производительности, размера, формы, количества фракций и чистоты конечного продукта. Особое внимание следует обратить на правильный подбор просеивающей поверхности.

ТЕХНИКА (обзоры) КАРЬЕРЫ/ГОРНЫЕ РАЗРАБОТКИ Дробилки
Роман Третьяков Основные Средства 07'2014 14 августа 2014

Комментарии (0)