«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 2)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Канадская легенда о дорожном грузовике
История марки Hayes
Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
Земные спасатели космонавтов (ч.2)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
«Автомат» или «робот»? (ч. 2)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Современный инструмент диагностики (ч. 2)
Анализ рабочих жидкостей

Двухрядные пятиместные кабины на автомобилях семейства ГАЗ

Р. Сыров

Нижегородское производственное предприятие «Чайка-Сервис» объявило о новом расширении своего модельного ряда в области изготовления грузовых автомобилей.

ГАЗ-33086 «Земляк» бортовой с двухрядной пятиместной кабиной и краном AmcoVeba

Все чаще и чаще на российских дорогах появляются грузовые автомобили Горьковского автозавода со сдвоенной кабиной. Это относительно новое конструкторское решение, предложенное рынку несколько лет назад, позволяет по-новому взглянуть на различные области применения среднетонажных автомобилей. В кабине грузовика заметно прибавилось пространства. Автомобили с двухрядной кабиной предназначены для перевозки пассажиров и грузов различного назначения. В салоне 5 посадочных мест, включая место водителя. Задний ряд сидений, состоящий из трех кресел, позволяет устроиться свободно и дополнительно разместить ручную кладь. Водителю в кресле удобно, у него свободный доступ ко всем педалям и рычагам управления.

Сегодня в серийном производстве находятся две модификации двухрядных кабин: двух- и четырехдверная.

ГАЗ-3308 бурильно-крановая машина с двухрядной пятиместной кабиной

Изначально грузовые автомобили со сдвоенными пятиместными кабинами предназначались для работы в условиях тяжелого бездорожья. В эксплуатации хорошо показали себя военные модификации автомобилей на базе ГАЗ-3308 с колесной формулой 4х4. Конструкторы производственного предприятия «Чайка-Сервис» дополнительно предложили использовать в качестве базы шасси ГАЗ-3307 с бензиновым двигателем и ГАЗ-3309 с дизельным двигателем.

Широкий простор для использования пятиместных двухрядных кабин дает удлинение шасси машины. Открываются большие возможности для модификации модельного ряда грузовых автомобилей. В стандартной комплектации все чаще предполагается установка бортовой платформы разной площади, в том числе с тентом: для городской и сельской местности, для военных и гражданских нужд.

Грузовые автомобили с двухрядными пятиместными кабинами успешно применяются для производства узкоспециализированных видов работ. Большой выбор устанавливаемого на машины оборудования (автогидроподъемники, буровые установки, крановые машины, очистные станции) позволяет решать самые разные технические вопросы. Увеличенное число мест в кабине дает возможность свободно разместиться обслуживающему персоналу.

В стандартном варианте исполнения водителю и пассажирам предоставляется необходимый минимум комфорта в кабине: кожзаменитель в обивке кресел, полужесткие, но просторные сиденья. Такая комплектация ни на минуту не позволяет забыть о том, что данная машина предназначена для работы, но не отдыха.

ГАЗ-3309 автогидроподъемник со сдвоенной пятиместной кабиной

Однако и эта проблема постепенно решается. Разработан комплекс задач по тюнингу автомобилей со сдвоенной кабиной, ведутся работы по улучшению комфорта водительского места и всего салона. Решение этой задачи еще более расширит список преимуществ полноприводных грузовых автомобилей с пятиместной двухрядной кабиной при их эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья и в заболоченной местности. Один из вариантов разработки автомобиля с улучшенным тюнингом предназначен для активного отдыха и развлечений – охоты, рыбалки, путешествий и т. п.

Грузовые автомобили семейства ГАЗ с пятиместной двухрядной кабиной по большинству выполняемых ими функций и условиям эксплуатации относятся к технике специального назначения. Как следствие, спрос на них невысок, но постоянен в течение всего года. Различные модификации таких автомобилей прочно заняли свою нишу на рынке и, несомненно, являются востребованным продуктом.

Р. Сыров Основные Средства 08'2005 10 ноября 2005

Комментарии (0)