Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.2)
Земные спасатели космонавтов (ч.3)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
 5
Система HEUI–впрыск XXI века по-американски
 1
Получение кубовидного щебня на отечественном оборудовании
Обзор дробилок отечественного производства
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
 1
Топ-модель
Тест телескопа JCB 540-170
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 1)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ

Промышленное производство в России в январе–сентябре 2008 года (По официальным данным)

А. Рикошинский















За период январь–сентябрь 2008 г. в России в целом сохранялись высокие темпы экономического развития, но с середины II квартала отмечается темпы снизились. Так, за I квартал рост ВВП составил 8,5% к соответствующему периоду 2007 г., за II квартал – 7,5%, за III квартал – 7,1%, а в целом за январь–сентябрь – 7,7%. Общеэкономическая динамика складывалась под влиянием сохраняющихся высоких темпов потребительского спроса при замедлении роста промышленного производства (прежде всего обрабатывающих производств), снижении инвестиций в основной капитал и заметном снижении помесячных темпов роста строительства. По итогам трех кварталов наименее успешным для российской экономики был сентябрь – рост ВВП составил всего 0,4%.

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста ВВП России в 2008 г. до 7% и до 5,5% в 2009 г. Инфляция в России по итогам этого года прогнозируется МВФ на уровне 14%, а в следующем – на уровне 12%.
Продолжающееся замедление роста мировой экономики в целом и ухудшение внешних конъюнктурных условий из-за снижения цен на нефть в III квартале еще заметно не отразилось на развитии внешней торговли России. Экспорт товаров в январе–сентябре составил 372 млрд. USD и увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,5 раза. Импорт товаров в январе–сентябре 2008 г. составил 218,7 млрд. USD и увеличился в 1,4 раза по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. Сальдо торгового баланса в январе–августе было положительным и составило 150,8 млрд. USD, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,6 раза. Рост торгового сальдо в целом происходил в результате увеличения положительного сальдо сырьевых товаров, занимающих большой удельный вес во внешней торговле России. Одновременно увеличилось отрицательное сальдо в торговле машинами и оборудованием.
Рост промышленного производства в этом году замедлился по сравнению с прошлым годом. Прирост промышленного производства за январь–сентябрь 2008 г. составил 5,4% против 6,6% за январь–сентябрь 2007 г. в результате замедления динамики добычи полезных ископаемых и снижения роста по ряду обрабатывающих производств, особенно в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Надо отметить, что индекс промышленного производства в сентябре к сентябрю 2007 г. составил 6,3% против 4,7% в августе (см. таблицу). Этот относительно высокий «рост» объясняется исключительно календарным фактором – в сентябре 2008 г. было на два рабочих дня больше, чем в 2007-м. С учетом сезонного и календарного факторов среднемесячный темп прироста выпуска промышленной продукции в июле–сентябре составил лишь 0,1% , т. е. в III квартале промышленность балансировала на грани стагнации.
Два важнейших сектора промышленности – производство машин и оборудования и производство транспортных средств – оказывают сильное влияние на итоговый показатель роста промышленного производства и стимулируются преимущественно инвестиционным спросом, сокращение которого и повлияло на снижение выпуска в этих отраслях в последние месяцы. В августе в этих секторах отмечался спад, но рост производства машин и оборудования за январь–сентябрь был выше, чем в целом по промышленности и относительно аналогичного периода предыдущего года увеличился на 9,1%. Основной вклад внесло увеличение производства по подклассу «Производство механического оборудования» (на 10,1%).
За рассматриваемый период отмечено увеличение роста производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства – 104,1% к уровню 2007 г. Рост производства за три квартала 2008 г. по сравнению с тем же периодом 2007 г. зафиксирован по всем основным видам техники. Так, производство тракторов на колесном ходу увеличилось на 87,7%, зерноуборочных комбайнов – на 22,5%, кормоуборочных комбайнов – на 7,7%, машин трелевочных чокерных – на 22,8%, кормоуборочных комбайнов – на 7,7%, тракторных культиваторов – на 37,9%, тракторных косилок – на 4,8%. Рост производства сельскохозяйственной техники вызван в первую очередь развитием государственной системы поддержки с.-х. товаропроизводителей (в том числе в части лизинга сельхозтехники), расширением производств на отечественных предприятиях, низкой базой 2007 г., а также развитием сборочных производств.
Сохраняется тенденция увеличения производства машин и оборудования для жилищного и дорожного строительства, в частности бульдозеров (на 9,3%), кранов (башенных на 15,4%, на автомобильном ходу на 15,4%), экскаваторов (на 7%). Сократилось производство строительных погрузчиков – объем их выпуска в январе–сентябре 2008 г. составил 82,0% от соответствующего периода 2007 г. Рост производства строительно-дорожной техники в основном обусловлен увеличением объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» (на 9,8%).
В январе–сентябре производство грузовых автомобилей увеличилось на 4,8%, что обусловлено опережающим ростом платежеспособного спроса со стороны транспортных и строительных организаций, при этом рост спроса отмечен как по отечественной, так и по импортной технике. По данным ФТС, включая данные внешней торговли, экспорт грузовых автомобилей за январь–август составил 31,6 тыс. ед. на сумму 583,2 млн. USD (за аналогичный период 2007 г. экспорт составил 33,9 тыс. ед. на сумму 535,9 млн. USD). Импорт за данный период 2008 г. составил 99,2 тыс. ед. на сумму 3463,6 млн. USD (в 2007 г. – 69,8 тыс. ед. на сумму 1865,7 млн. USD).
За январь–сентябрь 2008 г. по отношению к январю–сентябрю 2007 г. выросло отечественное производство автомобилей-фургонов и автоцистерн специализированных на 14,8%, машин для городского коммунального хозяйства на 16,4%, прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям на 14,7%. Производство автобусов в целом сократилось (87,4% к уровню 2007 г.), но выпуск автобусов с дизельными двигателями вырос до 103,0%.
В январе–сентябре 2008 г. по сравнению с январем–сентябрем 2007 г. объем производства шин для грузовых автомобилей составил 95,7% (изготовлено 8255 тыс. шт. против 8624 тыс. шт.). Шин для с.-х. машин изготовлено больше – 112,1% к соответствующему периоду прошлого года.
В целом по итогам сентября можно констатировать, что ситуация в российской промышленности продолжает осложняться. Ускоряется темп снижение спроса на промышленную продукцию. Абсолютное сокращение продаж наблюдается практически во всех отраслях, за исключением пищевой промышленности, и это заставляет предприятия сдерживать рост объемов производства.

Мировая экономика
США. ВВП США в III квартале снизился на 0,3% в годовом исчислении после роста на 2,8% во II квартале. Результаты американской экономики оказались худшими с третьего квартала 2001 г., когда ВВП США сократился сразу на 1,4%. Снижение ВВП вызвано сокращением потребительских расходов на 3,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало их максимальным снижением со II квартала 1980 г. Расходы на товары повседневного спроса сократились максимальными темпами за период с 1950 г. Рост числа увольнений, негативная динамика фондового рынка и убытки по другим финансовым инвестициям привели к сокращению на 8,7% чистого личного дохода потребителей, что стало худшим показателем доходов за период с 1947 г. Во II квартале уровень чистых личных доходов вырос на 11,9%, чему способствовала программа экономического стимулирования, предложенная правительством. Однако в III квартале потребители сократили расходы на товары длительного пользования на 14,1% в годовом исчислении. Дилеры авторынка сообщили о фактической приостановке продаж автомобилей в связи с труднодоступностью кредита даже для платежеспособных покупателей. Объем запасов не проданных товаров вырос на 38.5 млрд. USD после роста на 50,6 млрд. USD во II квартале. Коммерческие предприятия сократили инвестиции на 1% после увеличения на 2,5% во II квартале. Затраты на оборудование и программное обеспечение сократились на 5,5% после снижения на 5,0% во II квартале.
Еврозона. В зоне евро началась рецессия (системный экономический спад). Спад в экономике наблюдается в течение двух кварталов подряд. В отчете Еврокомиссии об экономическом росте в государствах ЕС отмечено, что 15 государств зоны евро продемонстрировали во II квартале этого года экономический спад в размере 0,2% ВВП. Данные за III квартал демонстрируют спад на уровне 0,1% ВВП. На последний квартал года Еврокомиссия прогнозирует продолжение спада на уровне 0,1%. Если такая тенденция подтвердится, то общий показатель экономического роста в зоне евро по итогам года в целом составит 1,2% – это худший показатель с момента создания зоны евро в 1999 г.
Великобритания. ВВП Великобритании за III квартал снизился на 0,5% в квартальном исчислении, но вырос на 0,3% в годовом исчислении. Рост ВВП показал отрицательное значение впервые с 1992 г.
Япония. По прогнозам Японского банка, уровень экономического роста в Японии в 2008 финансовом году, который завершится 31 марта 2009 г., приблизится к нулевой отметке. Прирост экономики за этот период составит всего 0,1%. Такое резкое падение темпов связано прежде всего с глобальным финансовым кризисом и спадом в США. ВВП Японии во II квартале составил –0,7% по отношению к I кварталу и –3,0% по отношению к аналогичному периоду 2007 г. Это первое снижение ВВП со II квартала 2007 г. Негативный вклад в снижение ВВП внесли потребительские расходы, они сократились во II квартале 2008 г. на –0,5% в квартальном исчислении на фоне проблем жилищного сектора, растущей инфляции и падения оптимизма в ожиданиях устойчивого роста экономики.
Объемы промышленного производства Японии в августе резко снизились, безработица выросла, а потребительские расходы сократились. В августе объем промышленного производства упал на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 3,5% по сравнению с июлем. Это самое значительное снижение с января 2001 г., свидетельствующее о спаде в отраслях, ориентированных на экспорт.
Дефицит торгового баланса Японии составил в августе 324,0 млрд. йен по сравнению с профицитом 91,1 млрд. йен в июле. Японский торговый баланс в августе отметил первый дефицит с января текущего года, так как импорт энергии продолжает расти на фоне падения экспорта.

Производство некоторых видов техники в январе–сентябре 2008 г.

Вид техникиЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьВсего за январь–сентябрь
Автобусы, тыс. ед.4,36,16,66,86,16,15,16,36,153,5
Автомобили грузовые, тыс. ед.17,723,724,535,724,224,825,824,322,2222,9
Бульдозеры, ед.2943033233293353193182411962658
Комбайны зерноуборочные, ед.63454965185295093910005894856649
Краны на автомобильном ходу, ед.5736186647066046246655535855592
Тракторы, тыс. ед. 0,711,11,11,41,211,11,119,71
Экскаваторы, ед. 4635335785794254244844424694397


А. Рикошинский Основные Средства 12'2008 26 мая 2009

Комментарии (0)