Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
BRT
Выделенные полосы для общественного транспорта
Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
Самая популярная землеройная машина
Обзор экскаваторов-погрузчиков
Сменный инструмент гидромолота
Типы конструкций и факторы влияющие на долговечность инструмента
Буровое оборудование для открытых горных работ
Обзор буровых станков
 13
ГАЗ-560 – русский Steyr
Лицензионный дизель М1 компании Steyr для Газели
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
 3
На летнем топливе – зимой
Способы борьбы с замерзанием топлива
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.3)
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Земные спасатели космонавтов (ч.2)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1

Златоустовский экскаватор ЭО-3626

Экскаваторы производства Златоустовского завода с 50-летней историей известны российским механизаторам с 1959 г. Сегодня ООО «ЗЛАТЭКС» предлагает целую гамму различных дорожно-строительных и коммунальных машин на базе колесных тракторов, среди которых выделяется самый интересный в своем классе экскаватор ЭО-3626 на базе трактора МТЗ «Беларус-1221».

Экскаватор ЭО-3626 предназначен для механизации земляных и погрузочных работ. Он может разрабатывать грунты до IV категории включительно и производить погрузку мелкосыпучих и дробленых материалов. Предприятие выпускает экскаваторы 3-й размерной группы на базе трактора «Беларус-1221», который выбран с этой целью благодаря 6-цилиндровому двигателю Д-260.2 мощностью 130 л.с. с турбонаддувом. Большой мощности полноприводный трактор одновременно и экономичен.

Внушительны размеры колес: передних – 14,9R24, задних – 18,4R38. Колею по передним колесам в зависимости от перестановки дисков в ободах можно менять в интервале от 1600 до 2150 мм, а по задним – от 1600 до 2440 мм. Дорожный просвет равен 465 мм. Неспроста эту машину считают вездеходом – она прекрасно подходит для проведения работ в труднодоступных местах и превосходит многие известные тракторы по показателю цена/ эффективность работы. Усиленная конструкция переднего и заднего мостов позволяет значительно увеличить нагрузки на машину, увеличивает ресурс работы экскаватора.

У экскаватора ЭО-3626 два постоянных вида рабочего оборудования – экскаваторное и погрузочное. Экскаваторное оборудование устанавливают на механизм смещения оси копания, состоящий из передвижной каретки, на которую монтируется поворотная колонка со стрелой экскаватора. Блокировка каретки происходит с помощью четырех гидравлических прижимов. Оператор перемещает каретку по направляющим, упираясь ковшом в противоположном направлении. Смещаемая ось копания расширяет сферу применения экскаватора, позволяя разрабатывать траншеи в непосредственной близости от стен зданий и сооружений, делает машину более маневренной в поворотах и при работе в стесненных условиях. Величина перемещения каретки равна 1600 мм (по 800 мм в обе стороны от оси копания).

При работе ковшом «обратная лопата» максимальная глубина копания составляет 4,25 м, высота выгрузки – не менее 3,2 м. В состав экскаваторного оборудования кроме основного ковша вместимостью 0,32 (0,35) м3 могут входить следующие сменные механизмы: жесткий грейфер вместимостью 0,32 м3, грейферные вилы, гидромолоты, узкий ковш вместимостью 0,13 м3.

Погрузочное оборудование – это челюстной ковш вместимостью 1,0 м3. Ковшом с раскрытой челюстью можно выполнять планировочные и бульдозерные работы, как обычным бульдозером. При снятии челюстного ковша со стрелы погрузчика на это место можно установить вилочный погрузчик грузоподъемностью 1000 кг. Наибольшая высота погрузки челюстным ковшом – 4,2 м, наибольшая высота погрузки вилочным погрузчиком – 4,5 м.

Гидравлическая система экскаватора ЭО-3626 работает от аксиально-поршневого насоса 3102.112 или насоса НШ-100. Максимальное давление рабочей жидкости 22 МПа (220 кгс/см2). Рабочая жидкость – летнее масло М-10В2 и зимнее масло М-8Г3. Вместимость бака гидравлической системы – 140 л. Управление рабочими органами осуществляется джойстиками от трехзолотникового тракторного гидрораспределителя и девятизолотникового гидрораспределителя итальянского производства. Все гидроцилиндры экскаватора ЭО-3626 укомплектованы уплотнительными и опорно-направляющими кольцами. Это позволяет регулировать плавность хода рабочего оборудования экскаватора-погрузчика до скоростей, при которых можно производить сверхточные работы (даже закрывать спичечный коробок).

Экскаваторы модели ЭО-3626 запущены в серийное производство в 2005 г. Их высокое качество и надежность подтверждают сертификат соответствия № РОСС RU.МР02.В01590 и многочисленные положительные отзывы предприятий Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также Казахстана и Узбекистана.

Основные Средства 06'2007 21 января 2008

Комментарии (0)