Интерактивные каталоги «Орех»

Работа с запасными частями требует высокой квалификации. Не случайно каталоги запасных частей к легковым автомобилям составляют один из крупнейших секторов книжного рынка. Однако заметим, что во-первых, не все автомобили – легковые, а во-вторых, возможности каталога-книги не идут ни в какое сравнение с новейшими информационными технологиями. В условиях, когда покупатель сам определяет поставщика запасных частей, квалифицированная работа товароведов становится залогом успеха. И потому им просто необходимо осваивать новые информационные технологии.

Интерактивные каталоги, разработанные компанией «Орех», безо всякого сомнения можно отнести к таким технологиям. Записанные на компакт-диске (CD), они представляют собой не просто информационное поле, а целую программную систему, способную активно сотрудничать с пользователем компьютера в диалоговом режиме. И благодаря этому они придают увлекательность рутинной работе по составлению заказа, обеспечивают мощную информационную поддержку, а кроме того, становятся превосходным средством для обучения персонала – как складских работников, так и ремонтных рабочих. Как же создается «Техническая библиотека»?

Информация и чертежи, полученные от конструкторов, или из бумажных каталогов, или из микрофишей, систематизируются в электронный иллюстрированный интерактивный каталог, который отражает весь спектр взаимных связей между элементами информации и позволяет хранить графические и текстовые данные в сетевой иерархической структуре. Система иерархична, но построена без тупиковых ветвей, и из любой точки можно выйти в другие связи без возвращения на исходный уровень.

Интерактивный каталог содержит графическую, семантическую и вспомогательную информацию.

Графическая информация – рисунок, на котором изображен узел или агрегат. Рисунок дополнен вспомогательной информацией: составные части и детали, их номера – каталожные и в составе данного рисунка. По рисункам можно определить последовательность сборки.

Семантическая информация характеризует узел и определяет:

– порядковый номер на схеме;

– номенклатурный номер;

– наименование узла;

– техническую информацию об узле;

– информацию о применяемости и взаимозаменяемости.

Для выделенной на рисунке области выполняется:

– подсветка;

– выдача списка деталей, попавших в указанную область;

– выдача подробной информации по каждой из попавших в область деталей отдельно;

– аннотирование отображаемых на рисунке узлов информацией из семантической базы данных.

Поисковая система ищет деталь сначала по принадлежности к категории агрегатов (таблица поиска озаглавлена «Категории»). После выбора категории – переход к принадлежащим ей узлам.

Затем поиск идет по принадлежности агрегатов (таблица поиска озаглавлена «Узлы») и показывает:

– список узлов в составе найденного агрегата либо список категорий в составе выбранной;

– текстовую информацию о найденных узлах.

Начав поиск с узла, можно найти:

– агрегат, в состав которого входит найденный узел;

– рисунок найденного узла;

– рисунок детали.

Навигация курсором мыши или пальцем на сенсорном экране по чертежу или рисунку позволяет:

– изменять масштаб чертежа;

– получить необходимую информацию об изображенном узле или детали щелчком на порядковом номере детали на чертеже;

– перейти от информации снова к поиску.

Выбранный порядковый номер на рисунке выделяется цветом, увеличивается в размере, а рядом возникает пояснительная надпись: название, номер, входящее в узел количество. Технические данные сведены в наглядные таблицы.

Интерактивные каталоги работают с компакт-диска. Они могут работать совместно с прейскурантами, размещенными на жестком диске и тогда в получаемые спецификации можно включать цены и определять стоимость заказов в ценах того прейскуранта, который выбран.

Включение найденной детали в спецификацию для заказа или других нужд осуществляется нажатием соответствующей кнопки в рубрике «Техническая информация».

При редактировании спецификации можно:

– изменять количество заказываемых деталей;

– изменять цены для предварительного расчета;

– делать предварительный расчет стоимости заказа;

– удалять ненужные детали;

– аннулировать все внесенные в сеансе работы со спецификацией изменения;

– очистить бланк спецификации;

– распечатать результаты работы.

Эти возможности превращают каталог в мощное рабочее средство, превращающее нудную работу в захватывающий процесс и открывающее многочисленные возможности в сфере бизнеса.

Более подробную информацию можно получить на сайте компании «Орех»
в Интернете по адресу: www.opex.ru

Основные Средства 10'2000 22 июня 2005

Комментарии (0)