iMix 750 Бетонозавод для оперативных работ

А. Румянцев

На рынке бетоносмесительного оборудования появилась новая установка iMix 750, которая, без сомнения, заинтересует широкий круг производителей бетонных смесей. Это компактная, быстромонтируемая, а следовательно, легко перемещаемая бетоносмесительная установка, которую с успехом можно применять как приобъектный растворобетонный узел, размещаемый непосредственно на строительной площадке. Часовая производительность, которую обеспечивает iMix 750, составляет 16...20 м3 по уплотненному (провибрированному) бетону.

Разработчик и производитель этой установки итальянская компания ORU (Группа IMER давно специализируется на производстве как стационарных бетонозаводов высокой производительности, так и малогабаритных площадочных растворобетонных станций, пользующихся огромным спросом на европейском рынке бетоносмесительной техники. С появлением установки iMix 750 модельный ряд таких приобъектных мини-бетонозаводов пополнился еще более универсальным инструментом для производства бетонов и растворов самого широкого назначения.

Популярность этих станций объясняется прежде всего их компактностью и удобством развертывания в стесненных условиях небольшой стройплощадки, их мобильностью и сжатыми сроками монтажа-демонтажа, полностью автоматическим режимом работы, минимальным количеством персонала для обслуживания и, конечно, привлекательной ценой. Такие станции имеют облегченную конструкцию: в них отсутствует громоздкий склад с расходными бункерами для инертных материалов, который обычно применяют в традиционных схемах компоновки бетоносмесительных установок.

Здесь используют склад инертных материалов открытого типа, т. е. щебень и песок складируют навалом прямо на стройплощадке и загружают в бункер весового дозирования с помощью двух ковшовых транспортеров (скреперов).

Основной модуль установки состоит из одного блока, в который входят одновальный принудительный смеситель MX 750 л/500 л, дозаторы заполнителей, цемента и воды, гидравлическая станция, обеспечивающая работу всех гидроприводов установки, а также электрическая панель управления. Над основным модулем монтируется расходный силос для цемента, рядом с которым можно установить дополнительный силос. К основному модулю присоединяют также ковшовые транспортеры, способные загружать заполнители любого типа (правильной и неправильной формы) с максимальным диаметром частиц до 50 мм.

Установку перевозят на стандартной 12-метровой грузовой платформе. Ее монтаж занимает всего несколько часов. Масса основного модуля – 2200 кг, габаритные размеры – 2550х2400х2500 мм. Для размещения iMix 750 на стройплощадке не требуется закладка фундамента, достаточно ровного основания в виде плиты из монолитного или сборного железобетона.

Одновальный принудительный смеситель новой конструкции обеспечивает приготовление бетонных и растворных смесей любого состава – от тяжелых до легких, в том числе ячеистого и керамзитобетона, а также любой подвижности (П1...П4). Благодаря особому расположению спиралевидных лопастей создается ток и противоток материала внутри смесительной ванны. В процессе перемешивания материал постоянно поднимается и опускается, а также происходит его непрерывное движение в горизонтальной плоскости слева направо и в обратном направлении. Благодаря такой конструкции смесителя установка iMix 750 пригодна для использования в технологии монолитного строительства, для приготовления кладочных и отделочных растворов, для устройства фундаментов, полов, дорожных покрытий, формования сборных изделий и др.

Дозирование цемента и инертных материалов выполняется на весах с помощью устройств тензометрии, сертифицированных по европейскому стандарту и обеспечивающих высокую точность. В случаях когда необходим строгий контроль водоцементного отношения, возможно применение датчика влажности песка. Возможна также комплектация установки дозатором жидких химдобавок.

Электрическая панель управления на базе микропроцессора размещена в герметичном корпусе с защитой по международному стандарту IP55. Прозрачная дверца шкафа управления обеспечивает защиту от атмосферных воздействий и служит для визуального контроля основных рабочих параметров. Управление работой установки можно осуществлять как в ручном режиме, так и полностью автоматическом.

Выгрузка бетонной смеси производится в раздаточную подкрановую бадью, входящую в комплект поставки. Вместимость бадьи составляет 730 л, что соответствует объему разового замеса смесителя (725 л). Смеситель переходит в положение разгрузки только при наличии раздаточной бадьи в специальном приемном контейнере под разгрузочным люком смесителя. После выгрузки бетонной смеси в бадью смеситель возвращается в рабочее положение, и весь рабочий цикл операций по приготовлению смеси автоматически повторяется.

Поставку оборудования IMER в Россию осуществляет московское представительство IMER Group – ООО «Имер Восток».

А. Румянцев Основные Средства 05'2006 29 сентября 2006

Комментарии (0)