Новое здание завода Palfinger-ИНМАН

Так Palfinger относится к России

23 июля 2015 г. в г. Ишимбай (Республика Башкортостан) состоялась официальная церемония открытия нового завода АО «ИНМАН» по производству кранов-манипуляторов. ИНМАН («Ишимбайские нефтяные манипуляторы») стал первым российским предприятием, которое в 2011 г. вошло в состав концерна Palfinger.

Торжественный пуск производства

АО «ИНМАН» – крупнейший в России производитель кранов-манипуляторов для предприятий нефтегазовой, а также других отраслей. Предприятие было основано в 1992 г. группой нефтяных компаний. Сегодня АО «ИНМАН» активно разрабатывает и производит как шарнирно-сочлененные, так и тросовые КМУ, а с 2015 г. предприятие отвечает за весь краноманипуляторный бизнес Palfinger на территории СНГ. В 2013 г. Palfinger приступил к строительству новой современной производственной площадки на базе завода «ИНМАН» в г. Ишимбай. В создание новых мощностей концерн инвестировал более 800 млн. руб. (14 млн. евро).

Новое производство

Открытие новой производственной площадки – это уникальный случай реализации иностранного инвестиционного проекта в столь сжатые сроки. Всего через два года после того, как в чистом поле на окраине Ишимбая был заложен фундамент нового завода, построена новая площадка, на нее частично перенесено оборудование со старого завода, и запущено прекрасное современное машиностроительное производство. При этом объем выпуска продукции удалось не только сохранить, но и увеличить.

Лазерная резка металла

Всю площадь нового производственного корпуса, а это 10 000  м2, практически уже освоили. Здесь созданы современные рабочие места, в связи с чем повысились требования к уровню технической грамотности работников, ведь чтобы работать на новом оборудовании, требуются серьезные знания. Это открывает широкие возможности для самореализации и развития работников. На новом предприятии особое внимание уделено комфортным условиям труда, предусмотрены столовая и раздевалки с душевыми, отделка новых помещений выполнена на очень высоком уровне.

Новая производственная площадка рассчитана на 220 человек. В целом на предприятии «ИНМАН» сейчас работает 530 человек, что на 90 человек больше, чем в прошлом году. Увеличение количества персонала связано с ростом объемов производства. Когда ИНМАН был присоединен к Palfinger, завод производил около 700 КМУ в год. В 2014 г. был достигнут годовой уровень производства в 1200 ед. Ввод в строй новых мощностей позволит увеличить объемы производства. Сейчас завод еще не завершил реконструкцию, и поэтому план на 2015 г. составляет 1450 ед. А когда завод выйдет на полную мощность, объем производства достигнет 2000 кранов-манипуляторов в год.

Современные станки с ЧПУ

На новом заводе, построенном по современным европейским стандартам, будут применяться современные технологии, он будет экологически безопасным. Не зря на приобретение современного оборудования и станков было выделено 5 млн. евро. Станут доступны многие технические решения, которые раньше из-за отсутствия высокоточного оборудования невозможно было реализовать. Но завод не собирается останавливаться на достигнутом. По мере износа оборудования взамен устаревшего будут приобретать новые современные машины.

На предприятии осуществляется полный цикл производства. Раскрой металла выполняет лазер. Затем из заготовок гнут секции стрел 6-гранного сечения, которые сваривают вручную и автоматами. Детали подвергаются дробеструйной обработке, моются, пропариваются и поступают в окрасочный комплекс. В цехах чисто, даже возле дробеструйной установки на полу ничего нет, благодаря хорошей вентиляции воздух чистый и свежий. На новой площадке изготовливаются детали и узлы кранов, а сборка ведется на площадях ранее существовавшего завода (4000 м2).

Для энергопитания нового производства введена в строй новая подстанция, тем самым ликвидирована давняя нехватка электрической мощности, которая сдерживала строительство жилья и промышленных объектов в южной части города. Это стало прекрасным подарком городу накануне его 75-летия.

Правительство Башкортостана оказало проекту широкую поддержку. Кроме эффективного решения вопросов, связанных со снабжением электроэнергией, для нового завода предусмотрены двухлетние льготы по региональным налогам на прибыль и имущество.

Что касается производственных планов, то в ближайшей перспективе оригинальный модельный ряд кранов ИНМАН будет сохранен. В производственной линейке ИНМАН сегодня насчитывается 15 моделей. В дальнейшем планируется постепенно замещать старые модели, чтобы не растягивать продуктовую линейку и не увеличивать номенклатуру компонентов. На российском рынке прослеживается общая тенденция в сторону увеличения грузоподъемности КМУ, поэтому и постепенное замещение будет, очевидно, происходить на более тяжелые краны. Ярко выраженный тренд существует в области тросовых кранов, растет их популярность. Объединение опыта российских и австрийских специалистов позволило запустить в серийное производство новую линейку тросовых кранов-манипуляторов серии INMAN IT, а так-же шарнирно-сочлененных кранов серии INMAN IM. Эти краны уже выпускают под брендом Palfinger. Используя возможности концерна, завод планирует создавать модели со специфическими характеристиками, необходимые потребителям, например, для эксплуатации в условиях низких температур. Конечно, это развитие будет происходить в тесной связи с производителями шасси – КАМАЗ, «Урал» и т. д. И поскольку краны выпускаются максимально соответствующими запросам клиентов, спрос на продукцию завода сохраняется на достаточно высоком уровне. Даже в не очень простые времена завод «ИНМАН» чувствует себя весьма комфортно.

В КБ завода «ИНМАН» работает около 20 инженеров, но благодаря возможности использовать инженерные наработки в рамках всего концерна Palfinger на разработку новых моделей кранов в среднем требуется всего 3–6 месяцев, тогда как без содействия Palfinger потребовалось бы намного больше времени. На завод приезжают высококвалифицированные инженеры, владеющие самыми передовыми знаниями и обладающие большим опытом. Современные технологии, разрабатываемые на заводах концерна Palfinger, автоматические переходят и на ИНМАН. Все это положительно влияет и на скорость принятия решений, и на выпуск новых моделей, и на качество новинок.

Пожалуй, ни один российский завод КМУ, кроме ИНМАН, не может похвастаться, что он подвергает свои краны полному циклу ресурсных испытаний. В прошлом году компанией «ИНМАН» была разработана новая модель тросового крана. Она прошла в Австрии цикл ускоренных ресурсных испытаний, соответствующих 10 годам непрерывной эксплуатации. В результате ряд узлов модели был доработан.

Завод «ИНМАН» использует и отечественную сталь марки 09Г2С, и сталь, производимую в Европе. Однако руководители завода заявили, что в настоящее время ряд российских металлургических заводов ведет работы по созданию проката, качество которого будет соответствовать импортным маркам, и если такой продукт появится – завод «ИНМАН» обязательно будет использовать сталь, производимую в России, потому что это выгодно, и прежде всего – с точки зрения логистики.

 

Как сказал Мартин Цендер, член Совета директоров Palfinger AG: «Мы построили этот завод потому, что мы думаем о будущем России и верим в это будущее. Это красноречивая иллюстрация отношения компании Palfinger к России. Мы считаем, что правильно выбрали этот регион и правильно сделали инвестиции. Palfinger с удовольствием работает в России».

Готовая продукция

Компания уверена, что запуск нового завода позволит ей увеличить прибыль и рентабельность производства, а также сохранить позицию лидера на рынке КМУ России.

ФИРМА Palfinger
Станислав Протасов Основные Средства 09'2015 25 ноября 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «ПАЛФИНГЕР КРАН РУС» (812) 303-82-64, (812) 303-82-64 www.palfinger.com