Начало гидростатического движения SHANTUI в России

В. Вяхирев,
заместитель генерального директора ООО «СтройИмпортТехника»
Бульдозеры Shantui разрабатываются и производятся концерном Shantui Construction Mashinery Co., Ltd (КНР) с 1980 г.

Благодаря использованию технологий ведущих мировых производителей инженерам Shantui удалось создать продукт с отличным соотношением цены и качества.

Бульдозеры Shantui многофункциональны, надежны, ремонтопригодны и просты в эксплуатации, обладают высокой маневренностью и производительностью.

Бренд Shantui положительно зарекомендовал себя на мировом и российском рынке.

Компания ООО «СтройИмпортТехника», являясь эксклюзивным дистрибьютором Shantui Construction Mashinery Co., Ltd на территории Российской Федерации, предлагает российским потребителям всю линейку гидромеханических и гидростатических бульдозеров Shantui.

Гидромеханические бульдозеры SHANTUI серии SD

Известные и популярные модели: SD16, SD22, SD26 и SD32 доступны в комплектациях и конфигурациях, соответствующих различным условиям эксплуатации.

Классическая конструкция прошла испытание временем.

  • Гидромеханическая трансмиссия позволяет эффективно использовать мощность двигателя.
  • Централизованный контроль над системами давления облегчает тестирование машины и диагностику неисправностей.
  • Надежная гидравлическая система обеспечивает отличные рабочие характеристики в сочетании с легкой управляемостью.
  • Шестигранная кабина увеличивает зону видимости.
  • Эргономично расположенные системы управления двигателем, ходом и педаль тормоза позволяют оператору легко и удобно управлять бульдозером.
  • Системы управления передачей и ходом объединены в один рычаг.
  • Возможность установки башмаков гусеницы различной ширины для различных типов поверхностей позволяет добиться оптимальных тяговых характеристик на различных грунтах.
  • Различные модификации отвалов и навесного оборудования позволяют подобрать оптимальную комплектацию для любых условий эксплуатации.

В начале 2020 г. Shantui прекратил производство SD08 и SD23. Вместо этого российскому потребителю стали доступны гидростатическая модель DH08B2 (Tier-2) и гидромеханическая модель SD26 (Tier-3). Мощность силовой установки SD26 более 250 л.с.

Гидростатические бульдозеры SHANTUI серии DH

Специалисты концерна Shantui Construction Mashinery Co., Ltd при создании бульдозеров учитывают все инновационные разработки в индустрии.

Доступны модели DH08, DH10, DH13, DH16, DH17, DH24 и DH26 в комплектациях и конфигурациях, соответствующих различным условиям эксплуатации, с силовыми агрегатами, отвечающими требованиям экологических стандартов EPA Tier 2, Tier 3 и Tier 4F.

Гидростатическая трансмиссия – это гидравлический привод с закрытым (замкнутым) контуром, в состав которого входят один или несколько гидронасосов и гидромоторов. Предназначена для передачи механической энергии вращения от вала двигателя к исполнительному органу бульдозера посредством бесступенчатого, регулируемого по величине и направлению потока рабочей жидкости.

Применение гидростатического привода позволило упростить силовую передачу, реализовать модульный принцип компоновки, отказаться от таких традиционных трансмиссионных узлов, как гидротрансформатор, коробка передач, главная передача, механизмы поворота и тормоза.

В зависимости от внешних нагрузок, возникающих на рабочих органах, гидростатический привод бульдозера с электронной системой управления в автоматическом режиме регулирует тяговые усилия и рабочие скорости бульдозера. Электронный ограничитель нагрузки позволяет автоматически снижать скорость передвижения бульдозера для достижения полной реализации усилия на рабочих органах при постоянной максимальной силе тяги. Благодаря гидростатическому приводу тяговое усилие бульдозера не зависит от частоты вращения двигателя. Также благодаря гидростатическому приводу возможен плавный бесступенчатый поворот машины без разрыва потока мощности, подводимого к обеим гусеницам. Это позволяет разрабатывать и перемещать грунты и породы на криволинейных участках рабочей площадки и прокладываемой трассы.

Такой тип трансмиссии обеспечивает разворот бульдозера на месте за счет того, что его гусеницы могут вращаться в противоположные стороны. Это существенно повышает маневренность бульдозера при работе в стесненных условиях. Управление рабочим оборудованием бульдозера, изменение направления движения и управление ходом осуществляются джойстиками. Отсутствие рычагов включения фрикционов и рычага переключения передач значительно снижает утомляемость оператора и повышает точность и безопасность выполнения работ. Педаль тормоза помимо основной функции торможения также выполняет функцию уменьшения оборотов вращения коленчатого вала двигателя.

ООО «СтройИмпортТехника» совместно с концерном Shantui Construction Mashinery Co., Ltd осенью 2020 г. запустила демо-программу, направленную на популяризацию гидростатической серии DH в России.

Бульдозер DH17В2 XL оборудован двигателем Weichai WD10 G190E214, соответствующим уровню выброса токсичных веществ в отработанных газах Tier 2, мощностью 188 л.с. (140 кВт). Машина оснащена гидростатическим приводом LINDE с электрическим управлением. Система безопасности ROPS/FOPS интегрирована в кабину оператора. Климатическая установка для комфортной работы оператора. Модель обладает полусферическим отвалом емкостью 4,7 м3, рыхлителем в три зуба и шириной башмака 510  мм. Эксплуатационная масса – 17 500 кг. Бульдозер способен развивать скорость до 10  км/ч.

DH26С2 XL оборудован двигателем Weichai WD12 G290E304, соответствующим уровню выброса токсичных веществ в отработанных газах Tier 3, мощностью 261 л.с. (195 кВт). Машина оснащена гидростатическим приводом LINDE с электрическим управлением. Стандартная кабина с климатической установкой для комфортной работы оператора. Модель обладает полусферическим отвалом емкостью 6,5 м3, рыхлителем в три зуба и шириной башмака 560 мм. Бульдозер способен развивать скорость до 11 км/ч.

Все модели оснащены точками доступа для обслуживания с уровня земли.

Для DH26С2 XL система безопасности ROPS/FOPS является дополнительной опцией и доступна для заказа.

Бульдозеры DH17В2 XL и DH26С2 XL эксплуатируются на предприятиях по ремонту и строительству автомобильных дорог и предприятиях лесной промышленности в Центральном федеральном, Западно-Сибирском и Уральском федеральных округах.

Несмотря на положительный опыт эксплуатации бульдозеров DH17В2 XL и DH26С2 XL, гидравлическая трансмиссия не лишена недостатков. Высокая точность, необходимая при производстве гидроаппаратуры, отражается на ее стоимости. Гидростатическая трансмиссия требовательна к качеству и чистоте рабочей жидкости, а диагностику неисправности и ремонт должен выполнять квалифицированный специалист.

Отзывы клиентов о DH17В2 XL

«Для работы в лесу это то, что нужно. Небольшие габариты (для своего класса) существенно упрощают транспортировку. Для этого мы берем свой самый крупный платформенный лесовоз на базе КАМАЗа. Довез до нужного участка, сгрузил – и наслаждайся. Гидростатика на бульдозере реально ощущается. Даже при повышенном режиме нагрузки машина движется максимально плавно. Грамотное распределение нагрузки существенно экономит ресурс двигателя. Электронная система управления сильно развязывает руки оператора. Удобный джойстик сводит его работу к минимуму. Задал нужный скоростной диапазон, выставил мощность – и вперед. Преимущества гидростатики для маневренности трудно не оценить. Раздельное движение гусениц реально обеспечивает разворот на месте. Это особенно важно при работе в плотном лесном массиве. По части обслуживания пока все хорошо. Вовремя меняем масло, и пока проблем не возникало. Все функции, которые нужны, бульдозер выполняет отлично. А если он хорош в горном деле и лесозаготовке, то на дорожных работах и подавно».

Гидростатика не прощает ошибок и халатности. Но при должном техническом уходе (выбор типа масел в соответствии с температурой окружающей среды и своевременная их замена) гидронасосы и гидромоторы практически не подвержены износу. Недостатком является наличие сложных электронных блоков для обеспечения прямолинейного движения. Требует специальных решений для обеспечения запуска в работу при низких температурах. Для гидростатического привода характерна проблема значительного теплообразования. Для отвода тепла используются отдельные теплообменники, установленные рядом с радиатором системы охлаждения двигателя.

Однако такая система привода требует и более высокой культуры обслуживания со стороны технического персонала, что зачастую является ощутимой преградой при внедрении подобных систем.

Компания ООО «СтройИмпортТехника», эксклюзивный дистрибьютор Shantui Construction Mashinery Co., Ltd на территории РФ, обеспечивает бульдозеры Shantui запасными частями, расходными материалами и сервисным обслуживанием по доступным ценам во время всего срока эксплуатации.

Отзывы клиентов о DH26С2 XL

«Насосы и моторы хода оригинальные LINDE. В кабине просторно, обзор отличный. До этого работал на старых бульдозерах. Отличия, как говорится, налицо. Нет рычагов торможения бортовых. Есть один джойстик, который отвечает и за скорость, и за повороты. Приборная панель легко читаемая, все показатели как на ладони, если появляется какая-то неисправность, машина дополнительно сигнализирует. По ходовой части: плавное переключение скорости, плавный разворот на месте. Это немаловажные детали, они дополнительно позволяют топливо сэкономить. Топливная аппаратура Tier 3 работает исправно и проблем не доставляет. Нагрузка распределяется грамотно, машина не проседает даже на рыхлых участках. В темное время суток за счет мощных фар хорошая видимость и никакого дискомфорта при работе».