Одной из последних разработок инженеров Volvo CE стали ковши, которые в компании назвали активными режущими ковшами

Экскаватор + навесное оборудование: эффективность очевидна

Производство навесного оборудования для спецтехники – область индустрии, которой падение спроса не грозит. Развитие производственных технологий диктует машиностроителям, какими функциями необходимо наделить новые навесные инструменты и как нужно доработать то оборудование, что уже используется в реальных условиях. Об инструментах, повышающих универсальность и производительность современных экскаваторов, говорится в этой статье.

В экскаваторах Volvo используют инструменты собственного производства

Ведущие производители спецтехники вкладывают немалые средства не только в разработку и производство новых моделей, но параллельно не менее упорно создают и дополнительные инструменты, расширяющие круг возможностей предлагаемого покупателям оборудования.

Активные режущие ковши эффективны во многом благодаря использованию тилтротаторов Steelwrist®, которые навешиваются на рукоять экскаватора и позволяют вращать ковш как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости

Яркий пример: конструкторы компании Volvo СЕ, подразделения концерна Volvo, создали целую серию ковшей, в которых используется особая сталь повышенной прочности, а установленные в просчитанных аналитическими методами местах накладки определенной конфигурации надежно защищают критические зоны ковша от повышенных нагрузок. Кроме того, в сервисных центрах Volvo СЕ всегда можно заказать и оперативно получить сменные элементы ковшей – зубья, адаптеры, сегменты, бокорезы, дополнительные защитные накладки.

Инженеры Volvo CE базово оснащают экскаваторы ковшами GP, т. е. ковшами общего назначения, в которых установлены зубья с VTS-коронками. Эти коронки предназначены для работы на грунтах малой и средней плотности. Однако по согласованию с покупателем специалисты Volvo CE могут дополнительно установить с фиксацией либо сваркой, либо болтами, боковые резцы, повышающие проникающую способность ковша и защищающие его боковую режущую кромку.

Инженеры Volvo CE базово оснащают экскаваторы ковшами GP. В ковшах установлены зубья с VTS-коронками, предназначенными для работы на грунтах малой и средней плотности

Одна из последних разработок компании – так называемые активные режущие ковши. Новые ковши демонстрируют увеличенную функциональность и производительность. Одной из причин успешной эксплуатации активных ковшей стало то, что в конструкции используются гидрозамки Steelwrist® Symmetrical Quick Coupler, позволяющие оператору быстро, просто, а главное, надежно, подсоединять навесное оборудование к экскаватору, а также наклонно-поворотный механизм Steelwrist® Tilt Rotator. Инновационная форма ковша отличается от классической меняющимся радиусом режущей кромки, что позволяет уменьшить усилие выемки грунта, а удлиненное днище снижает нагрузки, возникающие при наполнении ковша извлекаемым грунтом. Таким образом, использование активного режущего ковша сокращает энергозатраты, расходуемые при работе обычным ковшом, и следовательно, повышается эффективность работы экскаватора в целом. 

Благодаря тому, что компания Miller первой внедрила универсальное сцепное устройство для быстрой смены навесного оборудования Miller Quick Coupler, труд операторов всего мира изменился

Ковши Miller для экскаваторов массой от 1 до 550 т

И все же собственных производственных мощностей в компании Volvo CE для производства всего спектра навесного оборудования не хватает. Тут на помощь приходят другие компании, например Miller UK Ltd из Великобритании, один из ведущих поставщиков ковшей для экскаваторов Volvo, Cat, Hitachi, JCB, CNH Industrial NV и других.

Компания Miller известна во всем мире прежде всего созданием универсального сцепного устройства для быстрой смены различных видов навесного оборудования. В 1989 г. появление на рынке таких сцепных устройств имело большой резонанс, поскольку новое устройство увеличивало производительность экскаваторов и позволяло операторам без особых проблем выполнять работы различными навесными инструментами, оперативно их меняя.

Сегодня компания продолжает выпускать сцепные устройства, причем усовершенствовав их в 2012 г. добавлением «двойной блокировки» Miller (TwinLock). Также в компании производят высококачественные стандартные ковши и непрерывно разрабатывают специальные ковши для карьерной и горнодобывающей отраслей, не теряющие своих эксплуатационных качеств даже в условиях крайне низких, до –50 °С, температур. 

Miller UK Ltd из Великобритании – один из ведущих производителей уникальных ковшей для экскаваторов. Ковш для экскаватора Komatsu PC4000

Навесное оборудование Kovaco: большой ассортимент и высокое качество

Компания Kovaco – одна из тех, чье руководство выбрало в качестве основного направления деятельности выпуск сменного инструмента для всего спектра специальной техники, и для экскаваторов в частности.

Словацкий производитель начал деятельность в 1991 г. Небольшое предприятие, занимающее площадь всего 6,5 тыс. м2, на котором трудится 70 работников, производит сегодня мини-погрузчики, сварочные манипуляторы, а также широкий ассортимент навесного оборудования. С 2007 г. компания Kovaco активно работает на российском рынке. Все инструменты, выпускаемые компанией, сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами CE и российскими стандартами ГОСТ.

Перечень навесных инструментов, предлагаемых в Kovaco, очень широк. Это и оригинальные навесные экскаваторные установки, монтируемые на тракторы, и захваты для перемещения сваленных стволов деревьев, и различные виды вил для перегрузки поддонов, работы с сеном и соломой. Также значительную долю в объеме выпускаемой продукции занимает выпуск коммунальной уборочной техники, в том числе снегоуборочной. Покупателям предлагают различные подметальные щетки, пескоразбрасыватели, большой выбор поворотных, передних и задних, отвалов, а также фрезерные снегоочистители, отбрасывающие скопившийся снег на 20 м.

Спросом у строителей пользуется разработка словацких инженеров – ковши-бетоносмесители Kovaco. Предлагается серия из 8 моделей с рабочим объемом от 150 до 1000 л

Большого прогресса специалисты Kovaco достигли при создании ковшей различной вместимости и конфигурации, предназначенных для установки на экскаваторы и погрузчики. Покупателям предлагается впечатляющий ассортимент. Например, только планировочных ковшей, применяемых при чистке каналов и траншей, завод выпускает 11 модификаций, причем в трех моделях есть гидравлический привод и действует поворотное устройство, благодаря которому ковш может менять положение на ±45° относительно оси базовой машины.

Спросом у отечественных строителей пользуется недавняя разработка словацких инженеров – эффективные ковши-бетоносмесители Kovaco. В Kovaco предлагают серию из 8 моделей таких ковшей с рабочим объемом от 150 до 1000 л, а максимальное давление, действующее в гидросистеме смесителя, достигает 210 бар.

Бетоносмесители устанавливаются на колесные или гусеничные экскаваторы, а также на телескопические погрузчики и используются для приготовления бетона непосредственно на строительной площадке. Удобно, что готовый бетон прямо в ковше можно доставить к труднодоступному участку строительства.

Производительность и удобство – это про гидромолоты Arrowhead

Гидромолот Arrowhead S130 рассчитан на работу с экскаваторами массой 11–15 т. Молот обеспечивает частоту до 900 уд./мин, а максимальная энергия удара – 1800 Дж

К числу компаний, успешно работающих в области производства гидравлического оборудования, используемого в современных экскаваторах, относится и компания Arrowhead Rockdrill из Великобритании. Образованная в 1978 г. компания сначала занималась изготовлением запчастей к гидромолотам различных марок, но вскоре взялась за выпуск строительного оборудования собственной разработки. Так появились гидравлические навесные сваебойные установки Arrowhead Post Driver, уплотнительные виброплиты Arrowhead, линейка механических колесных уплотнителей ACW Range, устанавливаемых на экскаваторах и экскаваторах-погрузчиках и предназначающихся для уплотнения различных видов грунта и других материалов. Сегодня компания предлагает также две модели экскаваторных гидравлических поворотных захватов DG Demolition Sorting Grabs, незаменимых на работах по сносу зданий, когда нужна сортировка и погрузка строительных отходов и металлолома.

Но основной вид продукции Arrowhead – это гидравлические молоты. Компания Arrowhead контролирует 45% рынка гидромолотов Великобритании и поставляет свою продукцию более чем в двадцать стран мира, в том числе и в Россию. Линейку гидромолотов класса S, положительно зарекомендовавших себя у потребителей, совсем недавно было решено заменить на 7 моделей гидромолотов нового поколения серии Compact R. Самая компактная модель R40 массой 0,085 т создает энергию удара в 260 Дж, а модель R80, самая массивная в серии, массой 0,375 т, развивает энергию удара в 1400 Дж. Модели Compact R рассчитаны на работу с экскаваторами массой от 1,5 до 10 т.

Для работы с экскаваторами массой от 8 до 29 т были разработаны 4 мощных гидромолота серии Heavy R, обеспечивающих энергию удара от 2000 Дж (мод. R90) до 5420 Дж (мод. R140).

Навесная сваебойная установка Arrowhead R55D Post Driver используется при забивании опор барьеров и дорожных знаков

Спрос на гидромолоты Arrowhead объясняется целым рядом удачных конструкторских решений. В частности, значительного снижения вибрации и низкого уровня шумового фона при работе молота удалось достичь за счет использования в конструкции специальных полимерных амортизаторов. Корпус гидромолотов цельный, кованый, и это надежно защищает элементы гидравлики даже от серьезных физических воздействий, позволяя в то же время выполнять работы на труднодоступных площадках. В конструкции гидромолотов R-серии не используются мембраны и стяжные болты. Отсутствие резьбовых соединений существенно уменьшает объем работ по обслуживанию, поскольку стяжные болты необходимо достаточно часто подтягивать, причем с использованием динамометрического ключа.

Молоты Arrowhead практически не требуют обслуживания, оператору не нужны специальные инструменты и приспособления, единственным требованием производителя является регулярное смазывание молота через соответствующие точки смазки. В базовую комплектацию включаются крепежная панель для той марки экскаватора, которую использует покупатель, комплект проводов и соединений.

В то же время компания-производитель, понимая, что закрепиться на рынке России без организации сервисного обслуживания практически невозможно, обеспечивает оперативную поставку запчастей через уполномоченных дилеров, которых сегодня по всей России уже немало. 

Компания Arrowhead контролирует 45% рынка гидромолотов Великобритании и поставляет свою продукцию более чем в 20 стран мира, в том числе и в Россию. Популярная модель – Arrowhead S120

«Традиция-К» – это качественное навесное оборудование для любого экскаватора

Если гидромолоты Arrowhead еще не очень известны широкому кругу наших покупателей спецтехники, то продукция другой английской компании – Delta уже зареком ендовала себя весьма положительно, и встретить оборудование Delta сего­дня можно и на стройках, и в карьерах.

Прочность конструкции гидромолотов Delta обусловлена тем, что особо нагруженные элементы корпусов молотов изготавливаются из шведской износостойкой стали Hardox. В базовой комплектации покупатель гидромолота получает все, что позволяет ему оперативно приступить к его эксплуатации, а именно: предоставляется переходная плита, позволяющая закрепить гидромолот на нужной модели экскаватора, оборудование комплектуется рабочим инструментом, а это пика из высоколегированной стали либо клин, покупателю выдаются рукава высокого давления, комплект инструмента для заправки азотом, который укладывается в инструментальный ящик. Там же, в ящике, находятся запас смазки, паспорт и инструкция по эксплуатации на русском языке.

Прочность конструкции гидромолотов Delta обусловлена тем, что особо нагруженные элементы корпусов молотов изготавливаются из шведской высококачественной стали Hardox

Для комплектации легких полноповоротных экскаваторов массой 6–10 т в московской компании «Традиция-К» предлагают использовать гидромолоты Delta F-7, в которых, по мнению специалистов, оптимально сочетаются масса, а это 0,47 т, и энергия удара – 1764 Дж. Для данного типа спецтехники гидромолоты Delta F-7 являются наиболее эффективным сменным рабочим органом. Примечательно, что гидромолоты Delta могут работать в любых пространственных положениях, в том числе и горизонтально.

Для монтажа на более массивные экскаваторы, массой от 9 до 18 т, в компании «Традиция-К» рекомендуют приобретать гидромолоты Delta F-10 массой 0,8 т, с энергией удара в 2443 Дж, обеспечивающие до 800 ударов в минуту. Вообще же в компании «Традиция-К» могут предложить более полутора десятков моделей качественных и высокопроизводительных гидромолотов, причем работники компании установят их на любой экскаватор заказчика в самые сжатые сроки.

Наиболее мощная модель молота – Delta F-100 с собственной массой 12,1 т. Этот гидромолот устанавливают на 7–100-тонные экскаваторы. Энергия удара, развиваемая F-100, достигает 25 000 Дж, а диаметр рабочего инструмента составляет 240 мм.

Все гидромолоты Delta сертифицированы. Производитель предоставляет 12-месячную гарантию на свою продукцию, но при ежегодном обслуживании оборудования в сервисных центрах компании «Традиция-К» срок гарантии увеличивается до трех лет. 

Особым спросом пользуется гидромолот Delta F50. При собственной массе 4,57 т он навешивается на экскаваторы массой 45–65 т

Технопарк «Импульс»: успех очевиден

Безусловно, в компании «Традиция-К», кроме гидромолотов, заказчику предоставят возможность выбрать и необходимую модель гидробура, и навесной экскаваторный гидроинструмент для сноса зданий, и обеспечат покупателя необходимыми быстросъемными механизмами quick coupler.

На складе компании имеется и большой выбор экскаваторных ковшей, изготовленных на предприятии Технопарк «Импульс». Эта московская инжиниринговая компания сегодня предлагает ковши высочайшего качества, устанавливаемые практически на все модели российских экскаваторов и большую часть импортных, присутствующих на отечественном рынке. Технопарк «Импульс» освоил производство ковшей в 2007 г., и за прошедшие годы был создан обширный ассортимент. Тут и обычные общеземельные ковши, и ковши для работы со скальными породами, карьерные ковши и ковши-рыхлители, планировочные ковши, погрузочные, траншейные, профильные, зачистные.

Производство ковшей осуществляется со строгим соблюдением технологии на всех этапах производства. Готовые ковши комплектуются различными коронками в зависимости от видов грунтов, с которыми собирается работать покупатель. По согласованию с заказчиком ковш может комплектоваться коронками производства компаний Caterpillar, ESCO, Metallurgica Valchiese и других, предназначенными для дробления скальных пород и щебня, для работы с мерзлыми грунтами и глинистыми сланцами.

Линейка гидромолотов Impulse, которая разрабатывалась много лет, рассчитана на работу с экскаваторами массой от 0,7 т (мод. Impulse 60) до 45 т (мод. Impulse 800EVO)

По желанию покупателя работники Технопарка «Импульс» оснащают стандартные ковши элементами защиты, устанавливают бокорезы, износостойкие блоки, планки, приваривают угловые «пятки» и монтируют межзубьевые сегменты, что существенно увеличивает срок службы ковша даже при работе в тяжелонагруженных режимах.

За более чем 20 лет деятельности руководство Технопарка «Импульс» создало мощную производственную базу площадью 5700 м2, на которой размещено около 140 ед. современного металлообрабатывающего оборудования и трудится более 300 человек.

Большую часть производственной программы предприятия занимает производство гидромолотов. Линейка гидромолотов Impulse, которая разрабатывалась много лет, рассчитана на работу с экскаваторами массой от 0,7 до 45 т.

Конструкторам Технопарка «Импульс» удалось добиться снижения массы молотов на 10–20%, в зависимости от модели, по сравнению с весом импортных аналогов. Это стало возможно за счет тщательного расчета элементов конструкции и использования возможностей обработки деталей на современном оборудовании. Уменьшение массы гидромолота позволяет комплектовать базовый экскаватор более мощным молотом, повышая тем самым производительность работ.

Один из самых продаваемых гидромолотов – Impulse 500S собственной массой 1,5 т. Молот эксплуатируется с экскаваторами массой 18–26 т

Еще одним важным аспектом при эксплуатации навесного оборудования является стоимость обслуживания узлов и агрегатов, эксплуатационный ресурс основных сменных элементов, время, необходимое для их замены, и потребность при этом в специнструменте. Надо отметить, что детали в гидромолотах серии Impulse изготавливаются из высококачественных материалов, используется уникальная технология термообработки, поэтому и сами молоты имеют значительный эксплуатационный ресурс. Обслуживание же и ремонт максимально упрощены. В среднем, по подсчетам специалистов Технопарка «Импульс», гидромолоты Impulse экономят своим владельцам ежемесячно не менее 5% рабочего времени, теряемого конкурентами на обслуживание и ремонт аналогичных моделей.

Для быстрого присоединения/ отсоединения навесных механизмов специалистами Технопарка «Импульс» разработаны квик-каплеры, как с гидравлическим приводом, так и более простые, механические. В зависимости от массы экскаватора у заказчика есть возможность выбрать одно из соединительных устройств, используемых с экскаваторами массой от 2 до 60 т.

Одно соединительное приспособление Miller Quick Coupler можно использовать в работе с оборудованием различных производителей
 

Надо отметить, что вопрос конкуренции в сфере производства навесного оборудования для экскаваторов в нашей стране стоит очень остро, и побеждают в конкурентной борьбе однозначно не российские компании. Но все же изменения в отрасли грядут. Компаний, подобных Технопарку «Импульс», выпускающих разнообразное навесное оборудование, по качеству соответствующее мировым стандартам, становится все же больше. Качество навесного оборудования, выпускаемого такими компаниями, как ООО «Профессионал» и ГК «Интертехника» из Иваново, Завода Ковшей из С.-Петербурга и предприятия ООО «Метатекс», работающего в Московской области, не уступает европейскому. Можно ли рассчитывать, что наши производители навесного оборудования победят в конкурентной борьбе – ответ даст только время.