«Галичанин»: теперь и КМУ

КМУ-150 «Галичанин» новая модель АО «ГАКЗ»

В последние годы на российском рынке стремительно набирают популярность краноманипуляторные установки – КМУ. Многие владельцы предпочитают оснащать свой грузовой транспорт кранами-манипуляторами, ведь одно транспортное средство с КМУ заменяет сразу две машины – грузовик и подъемный кран. Экономия очевидна: исключается приобретение (аренда) грузоподъемной машины, оплата работы крановщика, экономятся горючее, затраты на налоги и т. д.

Лидеры спроса у отечественных потребителей – тросовые КМУ. На заре становления рынка кранов-манипуляторов преобладали продажи бывшей в употреблении японской крановой техники. С годами вектор предпочтений сместился в сторону корейских установок. Отечественная промышленность долгое время ничего подобного не предлагала.

В 2016 г. Галичский автокрановый завод (ГАКЗ) предложил полностью импортозамещающий продукт – кран-манипулятор. Автомобильные краны «Галичанин» давно зарекомендовали себя как современная и надежная техника, теперь на очереди КМУ. По правде говоря, для галичского завода производство КМУ не в новинку: в период с 1999-го по 2002 г. ГАКЗ выпускал гидроманипуляторы для леса, но исходя из сложившейся в то время конъюнктуры рынка предпочтение в производстве было отдано автокранам. Теперь на рынке иная ситуация, а на повестке дня импортозамещение.

Новой моделью, ознаменовавшей возвращение АО «ГАКЗ» в сегмент кранов-манипуляторов, стала краноманипуляторная установка КМУ-150. Огромный опыт в проектировании автомобильных кранов конструкторского бюро Галичского автокранового завода позволил реализовать все лучшие конструктивные решения, дающие возможность с максимальной эффективностью эксплуатировать манипулятор, обеспечить ему высокий уровень надежности, долговечности, безопасности, а также легкости управления и удобства обслуживания.

Одними из ключевых особенностей новинки являются телескопическая стрела и тросовая подвеска крюка – именно этот сегмент КМУ наиболее востребован на российском рынке. Приобретая тросовый манипулятор, клиент получает максимум возможностей крана. Благодаря лебедке и тросу оператор может точно позиционировать груз, обеспечивать плавность подъема и опускания, чего нет у складных КМУ. Тросовыми кранами возможна работа за препятствиями, такими как забор, стена и т. п. Немаловажным фактором является более простое управление тросовым краном. По сравнению со складным манипулятором аналогичной грузоподъемности, да еще и укомплектованным лебедкой, цена тросового крана будет более привлекательной.

КМУ-150 характеризуется грузовым моментом 15 тм. Ее максимальная грузоподъемность составляет 6,6 т на вылете 4,5 м, а при наибольшем вылете на 19 м грузоподъемность достигает 300 кг – показатели, как у лучших европейских аналогов.

Зона работы люльки
Зона работы люльки

В отличие от аналогов отечественной сборки, применяющих рейку, на КМУ-150 установлено полноценное опорно-поворотное устройство без ограничения угла поворота, позволяющее существенно сократить время выполнения работ.

Для передачи рабочей жидкости с неповоротной части на поворотную применено вращающееся соединение. Данное решение исключает износ рукавов высокого давления по причине трения во время поворота и позволяет оператору КМУ не беспокоиться об ограничении рабочей зоны. Благодаря такому конструктивному решению обеспечивается плавность работы – нет ударов и толчков в связи с отсутствием крайних положений поворота.

В установке предусмотрена возможность опускания стрелы ниже уровня горизонта на 15°. Это дает дополнительное удобство в эксплуатации: упрощается обслуживание стрелы (не требуется дополнительных средств – лестниц, стремянок), облегчается монтаж рабочей платформы (люльки) на стрелу, а также обеспечивается удобный доступ в люльку непосредственно с земли.

КМУ-150 оснащена шестигранной шестисекционной стрелой, изготовленной из высокопрочной стали. В стреле применены износостойкие плиты скольжения, которые позволяют выполнять плавное телескопирование и не требуют обслуживания в процессе эксплуатации. Стрела смазывается только один раз при сборке КМУ и в дальнейшем не требует обслуживания.

При работе КМУ-150 возможно телескопирование стрелы с грузом без снижения грузовых характеристик. Такая особенность позволяет выполнять сложные задачи: устанавливать грузы в труднодоступных местах и переносить грузы среди смонтированных конструкций. Для КМУ-150 характерны плавность работы, отсутствие раскачивания груза и точность выполнения всех рабочих операций. Для повышения безопасности все гидроцилиндры и лебедка оборудованы тормозными клапанами для удержания груза в любом положении.

На КМУ-150 применено гидрооборудование фирмы Bosch Rexroth, мирового лидера на рынке мобильной гидравлики, систем управления и электроприводов. Использование современных разработок Bosch Rexroth позволяет оператору забыть о вибрациях и неудобствах при выполнении рабочих операций, обеспечивает плавность и безотказность работы. Гидрооборудование рассчитано на применение при температуре от +40 до –40 °С.

На всех рукавах высокого давления применена пластиковая защита, которая предотвращает истирание и быстрый износ РВД. Она надежно предохраняет рукава даже от сильного ударного воздействия и в случае разрыва шланга защищает оператора от попадания на него масла. Помимо этого защита рукавов обеспечивает стойкость к воздействию UV-излучения, предотвращает появление внешнего загрязнения. Антистатические свойства пластиковой защиты предотвращают появление статического электричества.

Рабочая платформа (люлька)

Малая габаритная высота КМУ и универсальное крепление к монтажной раме, а также собственная масса в 3 т позволяют устанавливать манипулятор на любые модели грузовых автомобилей грузоподъемностью от 4,5 т.

КМУ-150 имеет выдвижные поворотные опоры, благодаря чему место ее установки не зависит от расположения оборудования шасси. Для безопасного выполнения монтажных операций и для работы со вспомогательным оборудованием предусмотрена опциональная установка телескопических задних опор. Применение задней балки с гидроопорами позволяет эксплуатировать КМУ-150 на площадке с углом наклона более 5° и повышает устойчивость манипулятора при выполнении работ.

Рабочее место оператора штатно оснащается удобными рукоятками для управления крановыми операциями, прибором для отслеживания загрузки крана, клавишами со степенью защиты IP67, позволяющими работать в любых погодных условиях, прибором безопасности с индикацией предельных нагрузок, счетчиком моточасов и элементами управления двигателем шасси. Для защиты от атмосферных осадков и механического воздействия приборная панель расположена в специальном кожухе с закрывающейся крышкой на замках. КМУ-150 может быть оборудована системой дистанционного радиоуправления, что позволяет работать на кране одному человеку, осуществляя визуальный контроль даже при работе в труднодоступных местах.

Кресло оператора, изготовленное из интегрального пенополиуретана, имеет регулировку в вертикальной и горизонтальной плоскости. Откидывающиеся подлокотники обеспечивают удобный доступ к месту оператора. Возможен монтаж кресла с навесным тентом, эта опция предназначена для работы в сложных погодных условиях.

Светодиодная фара на оголовке стрелы и галогенная на месте оператора освещают рабочую площадку и позволяют безопасно выполнять монтажные операции в темное время суток. Фара на оголовке стрелы расположена таким образом, чтобы световой поток падал точно вниз, позволяя оператору видеть груз и положение подвески.

Конструкция КМУ-150 спроектирована с учетом обеспечения удобства обслуживания и ремонта. Гидромоторы, клапанная аппаратура, электрооборудование, РВД, механизм поворота расположены в доступных местах. Для диагностики гидрооборудования на КМУ имеются точки подсоединения измерительных приборов.

КМУ-150 «Галичанин»

Опционально на КМУ-150 может быть установлена двухместная рабочая платформа (люлька), позволяющая в соответствии с действующим законодательством совместить в одном устройстве кран и подъемник для людей. Люлька оборудована механизмом горизонтирования и устройством фиксации рабочего положения относительно стрелового оборудования, а также системой аварийного опускания при отказе гидросистемы крана-манипулятора и двигателя автомобиля. Управление люлькой осуществляется с земли и с рабочей платформы. Также есть вариант с радиоуправлением. Максимальная высота подъема люльки достигает 24 м, а ее грузоподъемность составляет 250 кг. Электроизоляция обеспечивает защиту до 400 В.

Наряду с рабочей платформой КМУ-150 может опционально оснащаться буром с вращающим моментом до 15 кН, что позволяет проводить работы по бурению с различными шнеками.

Важно отметить, что КМУ-150 «Галичанин» изначально создана с учетом всех особенностей российских условий эксплуатации. Краноманипуляторная установка обеспечена доступным сервисом и запасными частями: АО «ГАКЗ» выполняет гарантийное, сервисное сопровождение, снабжение запасными частями через сеть сервисных центров во всех регионах России и СНГ (более 100 официальных сервисных центров).

Создав КМУ-150, Галичский автокрановый завод не останавливается на достигнутом и ставит перед собой новые цели, а именно создание новых моделей КМУ с увеличенной грузоподъемностью и длиной стрелы, а также расширение применяемости КМУ-150 для новых типов автомобилей и для выполнения различных задач.

По материалам ООО «Кудесник»
КОМПАНИИ
ООО «ПАЛФИНГЕР КРАН РУС»   (812) 303-82-64, (812) 303-82-64   www.palfinger.com
ООО «Автомеханический завод»   8 800 700 2690   www.amznn.ru