
Финал национального этапа конкурса Scania Top Team в России
Конкурс проводится более 25 лет среди специалистов сервисной сети Scania в Европе, Азии и Океании, Африке и Латинской Америке. В Северной Америке сервисной сети Scania по грузовикам нет. Обычно конкурс проводится раз в два года, но на этот раз устроители решили дать лишний год отдыха и после соревнований 2015 года назначили новый финал на 2018 год. Всего в нынешнем чемпионате участвуют 62 страны и более 8000 механиков. В прошлом конкурсе команда от компании «Петроскан» из Санкт-Петербурга вошла в 6-ку европейских команд, вышедших на мировое первенство.
Подобные конкурсы профессионального мастерства — мощный стимул развития работников. В процессе подготовки к конкурсу участники самостоятельно расширяют и углубляют свои знания о технике Scania. В итоге улучшается обслуживание и выигрывают клиенты. Отличие конкурса Scania Top Team от подобных ему в том, что соревнование проводится среди команд и кроме индивидуальных знаний большое значение тут имеет командный дух, взаимоподдержка и согласованные действия членов команд.

В этом году конкурс проводится под девизом «Driving the shift» («Движение к развитию»). Два отборочных тура конкурса профессионального мастерства сервисного персонала Scania прошли в ноябре и декабре 2017 г. В ноябре 2017 г. прошел первый отборочный тур, в декабре 2017 г. - второй. Первые 2 тура были чисто теоретическими. Давалось по 50 вопросов, ограничений по возрасту участников нет, каждый работник Scania мог зайти на определенный сайт под своим логином и отвечать. Вопросы готовили шведские коллеги и они были достаточно сложными. В основном вопрос относились к сервису техники Scania, а также к безопасности, организации рабочего места, вентиляции, сертификации и т. п.

В первом туре нынешнего конкурса участвовало 50 дилеров, на второй этап вышли 47, т. е. практически вся дилерская сеть Scania в России. Добиться такой массовости было непросто — ведь механики очень загружены своей основной работой и отпускать на конкурс самых опытных для любого дилерского предприятия достаточно сложно. По итогам отборочных туров в финал прошли семь команд из разных городов России, 35 лучших специалистов из почти 800 механиков Scania, работающих в России. Каждая команда состоит из 5 человек — плюс тренер, который не участвует в соревнованиях, но отвечает за подготовку команды.





Механики Scania обладают универсальными знаниями, т. к. обучаются по всем темам: двигатели, трансмиссия, электроборудование и т. д. Специализация отражается лишь на уровнях сложности работ, которые может выполнять механик: начальный уровень — обслуживание, средний уровень — разборка-сборка-замена деталей, самый сложный уровень — дефектовка и диагностирование.





Программа соревнований состояла из 7 станций — 3 в учебных кабинетах и 4 -в ремзоне. Две из них — незачетные, «развлекательные», чтобы люди могли немного расслабиться и отдохнуть в процессе соревнования, т. к. 7 станций — это очень тяжело. На «развлекательных» станциях командам давались задания на взаимодействие, мышление, командный дух.





На остальных пяти станциях команды-участники должны были выполнять задания, для решения которых требуются знания и теории, и практики: отыскать и устранить неисправности в системе нейтрализации окислов азота в отработавших газах для автомобилей класса Евро-6, в системе ручного переключения передач с пневмоусилением, отрегулировать преднатяг подшипников вала коробки передач по величине осевого зазора, собрать с закрытыми глазами синхронизаторы и т.д.
Судьями были преподаватели («тренеры») «Академии Scania», специалисты высшего класса.


По сумме набранных баллов первое место заняла команда «Сканеры» от «Скания Сервис» (Голицыно). Далее места расположились в такой последовательности: «Жгучие перцы» – «Скания Сервис» (Сертолово, Санкт-Петербург);«Кузнецкие медведи» – новая команда, впервые принявшая участие в конкурсе, от «Север-Скан АВТО» (Новокузнецк); «Крутящий момент» – «Компания Альфа» (Республика Татарстан); «Atom-SCAN» – «Скания Сервис» (Балобаново, Московская обл.); «Супердельта» «Дельтаскан» (Татарстан); и «Золотой толпар» – «Омегаскан» (Татарстан).

Первая тройка получает чемпионские кубки, а команда-победитель едет 27-29 апреля в Италию на отборочный европейский региональный финал. Всего таких финалов будет 6, по результатам каждого отберут по 2 команды — всего 12 команд на мировой финал, который пройдет в декабре 2018 г. в Швеции в учебном центре Scania в г. Седертелье. Команда, занявшая 1-е место в этом конкурсе получает приз в 50000 евро, вторая и третья команды — по 30000 и 20000 евро соответственно.
Пожелаем нашим ребятам самого большого успеха в будущих соревнованиях!