
Короткобазные краны
Под короткобазным краном подразумевается крановая установка с длинной телескопической стрелой, установленная на самоходном колесном шасси, у которого колесная база ненамного превышает размер колеи. Грузоподъемность может достигать 200 т, но, как правило, модельные ряды короткобазных кранов укладываются в диапазон 30–120 т. Обе оси короткобазного шасси ведущие и управляемые с односкатной ошиновкой крупногабаритными шинами (КГШ). Большой дорожный просвет, полный привод, трехрежимное рулевое управление и крупногабаритные шины с внедорожным протектором позволяют использовать кран в стесненных условиях и на неподготовленной поверхности, поэтому короткобазные краны часто называют внедорожными. Под трехрежимным рулевым управлением подразумевается управление:
- только передней осью или только задней осью;
- согласованное управление обеими осями, когда колеса передней и задней оси поворачиваются в разные стороны так, что радиус поворота сокращается до минимума, а колеса идут след в след, что удобно при маневрировании в стесненных условиях;
- диагональный ход, когда колеса обеих осей поворачиваются в одну сторону и машина движется боком.

Общий с крановой установкой двигатель установлен в заднем свесе шасси и в транспортном положении служит противовесом для выдающейся вперед стрелы. Относительно низко расположенный двигатель снижает центр масс, что хорошо для устойчивости машины и удобнее в обслуживании.
Коробчатая рама шасси рассчитана на значительные скручивающие и изгибающие нагрузки. Перед грузоподъемными операциями кран выставляют на выдвижные опоры, однако подобно гусеничному он может передвигаться с небольшим грузом на стреле. На полном опорном контуре у крана круговая рабочая зона с одинаковой грузовысотной характеристикой на любом угле поворота.
Таким образом, достоинства короткобазного крана в большой грузоподъемности при компактном, почти квадратном шасси, круговой рабочей зоне с постоянной грузовысотной характеристикой, в маневренности и проходимости, а также возможности передвигаться с грузом на крюке. Как гусеничный кран, только шустрее и асфальт не портит.
Обратная сторона достоинств в том, что короткобазный кран не проходит по габаритным размерам и осевым нагрузкам для движения по дорогам общего пользования. Плюс дорогие и нередко дефицитные крупногабаритные шины. К особенностям короткобазных кранов можно отнести склонность к продольному раскачиванию из-за выдающейся вперед стрелы, особенно при торможении.

Короткобазные краны XCMG собирают в отдельном цехе завода мобильных кранов в Сюйчжоу, провинция Цзянсу. Завод, общая территория которого превышает 1 млн м2, выпускает все типы кранов на колесном ходу. Основную часть компонентов – все несущие металлоконструкции, стрелу, кабину, агрегаты трансмиссии, гидропривода, электрооборудования, систему управления – компания XCMG изготавливает на своих предприятиях. Двигатели, шины, стекла, канаты, лебедки, светотехнику, подшипники и т.п. закупают у сторонних китайских производителей, импортных компонентов только необходимый минимум.
Линейка короткобазных кранов XCMG включает десяток базовых моделей грузоподъемностью от 30 до 150 т, а также их модификации. У кранов типичная для этого вида техники конструкция и комплектация. Так, краны серии XCR70 грузоподъемностью 70 т оснащены 5-секционной стрелой длиной 45 м сложного U-образного сечения, достигнутого многократным гибом. Со штатным решетчатым гуськом длина стрелы достигает 61 м. Кран оснащен системой безопасности LMI Hirschmann. Шасси и крановая установка приводятся дизелем Shanghai или Cummins мощностью около 200 кВт. Двигатель и трансмиссия позволяют двигаться по дороге со скоростью до 40 км/ч, преодолевать уклон до 70%, а конструкция рулевого управления обеспечивает минимальный диаметр поворота 13 м. Масса крана составляет 44 т со штатным противовесом массой 6,3 т и 46,7 т с опциональным 9-тонным.

ООО «Палфингер Сани Крэйнз», эксклюзивный дистрибьютор мобильных кранов SANY, предлагает линейку короткобазных, или внедорожных, кранов SANY грузоподъемностью от 30 до 120 т. Крановый завод SANY Group выпускает полную гамму колесных, гусеничных и башенных кранов. Сегодня завод выпускает короткобазные краны новой серии Т. В заводских цехах сваривают металлоконструкции шасси, опор, поворотной платформы, штампуют и сваривают полукороба для стрел. Рама шасси переменного коробчатого сечения обеспечивает высокую жесткость при минимальной собственной массе. Телескопическая стрела U-образного сечения выполнена из высокопрочной стали. Решетчатый гусек складывается-раскладывается гидравлически, что позволяет крановщику обходиться без помощников.
В комплектации кранов используют агрегаты мировых брендов: двигатели Dongfeng Cummins, автоматическая КП Dana, мосты Meritor, при этом оба моста ведущие и управляемые. Двигатель также приводит шестеренный насос механизма поворота платформы и гидроцилиндров опор, а также аксиально-поршневой насос привода лебедок, подъема и выдвижения стрелы. Ограничитель грузоподъемности собственной разработки SANY. Поставляемые в Россию краны адаптируют к беспрепятственной эксплуатации при температуре до –40 °С.

Краны XJCM выпускает компания Xuzhou Jiufa Construction Machinery Co. Limited в городе Сюйчжоу, провинция Цзянсу. Компания располагает крупным сварочным производством, которое изготавливает металлоконструкции, включая стрелы, как для собственного конвейера, так и для других китайских заводов. До 90% продукции завода поступает на вооружение Армии КНР.
Предприятие выпускает линейку короткобазных кранов грузоподъемностью от 8 до 200 т. В свое время компания сотрудничала с американским производителем крановой техники Grove и многому у него научилась. В комплектации кранов используют проверенные импортные агрегаты – двигатели Cummins, трансмиссии Allison, мосты Kessler, гидрооборудование ведущих производителей. Краны строят в соответствии со ставшей уже традиционной компоновкой, краны большой грузоподъемности могут выпускаться с удлиненным шасси с тремя мостами.
На российский рынок поставляют короткобазные краны XJCM грузоподъемностью от 10 до 50 т.

Компания Zoomlion Heavy Industry выпускает обширную гамму короткобазных кранов грузоподъемностью от 40 до 150 т из 13 базовых моделей и их модификаций. В Россию поставляют краны грузоподъемностью от 40 до 110 т. Так, модель ZRT850 грузоподъемностью 85 т оснащена 5-секционной стрелой длиной 47 м с U-образным профилем, полученным многократным гибом, 2-секционным решетчатым гуськом полной длиной 16 м и соответственно двумя лебедками с 70-тонной и 6-тонной крюковыми подвесками. Передний мост фиксированный, задний – балансирный с гидравлической блокировкой. Двигатель Cummins мощностью 194 кВт агрегатирован с автоматической коробкой передач с отключаемым полным приводом. Гидросистема включает тандемный аксиально-поршневой насос для подъема и выдвижения стрелы, шестеренный насос выдвижения опор, шестеренный насос механизма поворота и рулевого управления.
Сегмент короткобазных кранов представлен китайскими брендами. В текущих финансово-экономических условиях отечественное производство стремится к нулю.



















