TEXT TEXT TEXT

На сегодняшний день «дроны», или «малые беспилотные летательные аппараты» (БПЛА), используются в различных сферах: при видеосъемке различных событий, розыске людей и техники при авариях, доставке малогабаритных грузов, охране объектов, в маркетинге – съемка объектов недвижимости и предоставление клиентам данных в режиме онлайн о ходе выполнения строительства, мониторинг состояния сельскохозяйственных культур на полях, сбор образцов воздуха и воды, применение в военных целях и спорте.

Быстро растет популярность использования беспилотников и для обследования крупных строительных площадок. Эти машины дают возможность при сравнительно небольших затратах средств получать изображения объектов с высоты «птичьего полета» в высоком разрешении и в динамике, геопространственные характеристики, а также результаты измерения приборами. Используя технологию фотограмметрии, можно анализировать собранные аэрофотографические данные и создавать цифровые топографические модели местности, причем намного быстрее, чем традиционным методом наземной съемки. Исследования, проведенные в России, показали, что составленные с помощью беспилотников планы местности обеспечивают точность в пределах 3–5 см. С помощью «дронов» составляются подробные цифровые модели топографических профилей местности, контроль процессов эрозии и накопления осадочных отложений на строительных участках, осмотр конструкций мостов в труднодоступных местах, труб, вышек и т. д. С помощью электронного управления можно заранее задавать маршруты полетов беспилотников.

США являются одной из первых стран, где «дроны» стали внедряться в практику строительства. В этой стране согласно недавно введенным правилам используемые в бизнес-целях (в том числе и для строительства) «дроны» не могут быть тяжелее 25 кг.

В Японии продвижением технологий использования беспилотников в рамках концепции «умное строительство» SmartConstruction стала компания Komatsu: «дроны» от компании Skycatch (США) будут летать над строительной площадкой, собирать данные и отправлять их спецтехнике, оборудованной системой «искусственного интеллекта» Komatsu iMC. В соответствии с собранными беспилотниками данными, совмещенными с данными от 3D-сканеров, расположенных на стройплощадке, составляется программа земляных работ, по которой будут работать бульдозеры и экскаваторы Komatsu, оснащенные iMC, а летающие «дроны» будут контролировать ход выполнения работ в реальном времени. Кроме повышения производительности и качества строительных работ технология SmartConstruction и подобные ей помогут справиться с дефицитом квалифицированной рабочей силы на стройплощадках.

Следует, однако, заметить, что использование «дронов» возможно лишь в ясную безветренную погоду, без сильного дождя и снегопада, поэтому подобные средства управления должны дублироваться и подстраховываться другими средствами, нечувствительными к погодным условиям.

Новости ОС 9 февраля 2016

Комментарии (0)