Государственная поддержка газомоторной техники в России
Обзор финансовых показателей компании Metso за период 1 января – 30 сентября 2014 года
Российские дороги просят инноваций
Финансовая поддержка строительного сегмента
Rusmet: утилизация транспортных средств – новый сегмент экономики России. Международное обсуждение первого торгового спора страны в ВТО
Екатеринбург благодарит ЧЕТРА
Avito Авто: новый поворот на вторичном рынке
Гидромотор Eaton Hydre-MACTM: максимальное время безотказной работы, оптимальная эффективность, минимальная общая стоимость владения
Улучшение продаж в сентябре не говорит об изменении тренда
Под знаком качества СЕ
Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозтехники в 2015 году, одна из главных причин – высокие кредиты
Технологии Leica специально для ЧЕТРА
Новое поколение воздушных отопителей Webasto Air Top

Почему в России о нововведениях в большинстве отраслях экономики и на всех уровнях принято больше говорить, нежели действительно внедрять?

В ногу со временем

Многие компании в России, работающие в строительной отрасли, осознают важность использования качественных технологий проектирования, таких как Building Information Modeling, или BIM, которые позволяют изготовить проект в трех- или даже четырехмерном пространстве и просчитать весь жизненный цикл будущего сооружения – от начальных изыскательских работ до ввода в эксплуатацию и последующей через десятилетия реконструкции. Они сводят к минимуму погрешности и технические ошибки, которые в 99% случаев содержатся в проектной документации, в том числе в сфере дорожного строительства.

Создание проекта – это не самоцель для проектировщика, настоящая цель – показать строителю, что именно он должен построить и как, помочь ему возвести задуманный объект. При работе с традиционными чертежами строители «расшифровывают» идеи проектировщика, в ходе этой работы могут, и, как правило, возникают нестыковки. Проект инженерного сооружения в соответствии с концепцией BIM подразумевает, что результатом работы проектировщика становится, как правило, трехмерная модель объекта. Ее можно покрутить, рассмотреть все инженерные сети, заглянуть внутрь спроектированного объекта, причем подобное можно сделать не только со зданиями, но и с любыми другими объектами проектирования – дорогами, мостами, путепроводами и т.д

В качестве примера можно рассмотреть процесс строительства участка автомобильной дороги с искусственными сооружениями (путепроводами, мостами и пр.). Он включает, как правило, четыре основных этапа: проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт и реконструкцию. Традиционный подход подразумевает при передаче информации от одного участника процесса другому использование огромного количества бумажной документации, кроме того, неизбежны ошибки из-за так называемого «человеческого фактора», который неизбежно возникает на всех этапах, потому что каждый участник цепочки адаптирует изначальный проект под свои нужды: те же строители, получив чертежи от проектировщиков, могут выполнять рабочее проектирование в соответствии со своими технологиями производства работ, по сути перепроектируя объект.

При переходе на BIM технологии этапы жизненного цикла проекта не меняются, однако кардинальным образом меняются внутренние процессы. Например, изыскательские работы на этапе проектирования ведутся с помощью современных технических средств (например, наша компания использует лазерные сканеры – наземные, мобильные, воздушные в зависимости от типа объекта, с точки зрения автомобильных дорог наиболее эффективным является мобильный лазерный сканер), что позволяет производить обследование предполагаемого места размещения дороги и сформировать цифровую 3D модель территории. Далее проектировщик на эту модель «укладывает» свои проектные решения, при этом он имеет возможность практически нажатием нескольких кнопок оценить эффективность того или иного варианта расположения трассы автомобильной дороги, сформировать ведомости ресурсов и материалов, так как эти показатели рассчитываются автоматически и с высокой точностью (по сути, с той точностью с которой были выполнены инженерные изыскания). Итогом работы проектировщика является проектная 3D модель автомобильной дороги со всеми искусственными сооружениями, расчетами, ведомостями и т.д., с которой работают уже остальные участники процесса, включая в нее дополнительные функции согласно своим нуждам.

Отдельные элементы из технологической цепочки BIM уже находят свое применение на дорогах России, в том числе благодаря активности специалистов Федерального дорожного агентства, ГК «Автодор» и др. Однако широкого распространения, несмотря на положительные примеры использования, технология не получила, и тому есть несколько причин. Во многих западных и азиатских странах законодательная база поощряет и регулирует использование информационных технологий проектирования, при этом в ряде стран наметился переход на новый стандарт проектирования – цифровой. В нашем государстве используется нормативная база XX века, а информационное проектирование остается факультативом для проектных компаний, за который далеко не все готовы платить.

Истина в цене

Многие крупные заказчики понимают значимость и удобство современных подходов проектирования дорожной сети. Тем не менее, они не могут требовать от проектировщиков изготовление информационных моделей объектов, так как это не предусмотрено отечественным законодательством.

Основным сдерживающим фактором развития проектной отрасли остается действующее законодательство, которое не позволяет продавать госзаказчику продукты информационного моделирования. Сегодня отечественные проектные компании, сделавшие ставку на современные технологии, могут делать BIM-модели, но не могут просить с госзаказчика деньги за проделанную работу. Такая ситуация касается не только сферы госзаказа, но и работы с частными фирмами-заказчиками. По закону для прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство наличие информационной модели не требуется.

Тем не менее, находятся заказчики, которых интересует качество проекта и работа с новыми технологиями – создатели ТЦ «Галерея», стремясь создать уникальный, качественный и конкурентоспособный проект, заказали проектирование объекта бюро MACE, лидеру в мировой проектной отрасли, корпорация «Росатом» на уровне компании ввела стандарты BIM для своих объектов. Но, существенным остается вопрос стоимости моделирования, как для заказчиков, так и для самих проектировщиков.

Переход проектных компаний на новые стандарты работы, а именно на информационное моделирование, процесс сложный и недешевый. Потому что он означает переход на новое программное обеспечение, обучение сотрудников и по сути полный демонтаж старой технологической цепочки изготовления проекта. Таким образом, у BIM-технологии появляется добавленная стоимость из-за того, что на нее нет массового перехода. Помочь осуществить этот переход может государство, через усовершенствование законодательной базы. Большие надежды в отрасли связаны с распространением контрактов жизненного цикла, например, через договоры концессии. Такой договор подразумевает, что в одних руках объект находится и в период проектирования, и в момент строительства, и в период эксплуатации и ремонта. В этом случае концессионер может получить максимальный эффект снижения трансакционных издержек, связанных с движением информационных потоков на каждом этапе.

Конечно, российская проектная отрасль в сфере дорожного строительства пока не скатилась в информационный вакуум и держит руку на пульсе технологического прогресса. Связь с миром поддерживается благодаря энтузиазму инициативных проектировщиков – они вкладываются в технологии, не надеясь на быструю отдачу. Этими проектными компаниями движет не столько профессиональное честолюбие, сколько социальная ответственность. Ведь то, что в дорожно-строительной отрасли России сегодня называют инновациями, в большинстве развитых стран – общепринятая практика.


Новости ОС 10 ноября 2014

Комментарии (0)