От сохи и топора к мульчеру
Особенности выбора и применения техники для измельчения и мульчирования биомассы

  А. Албычев, ведущий специалист Компании «Традиция-К»

Традиция – это прогресс в минувшем; в будущем прогресс станет традицией.
Э. Эррио

Ежедневно сталкиваясь с проблемой подбора покупателями навесных орудий и машин для утилизации биомассы (дерево, трава, камень, органика, промышленные и пищевые отходы), предлагаем использовать рекомендации наших специалистов.

Несколько слов о терминологии

Косилка обочинная пред­­назначена для скашивания разросшейся травы и кустарника на обочинах автомобильных дорог, улицах, открытых площадках и разделительных полосах, а также на стадионах, аэродромах и т. п. Различают сегментные, дисковые, роторные косилки, в том числе со сбором (вакуумным, вальцовым и др.) для кормовых целей.

Мульчировщик/ измельчитель используется для ухода за садовыми насаждениями, на стыке леса/ дорог/ линий электропередачи/ газо- и нефтепроводов для измельчения высокой травы, кустарника и виноградной лозы, включая труднодоступные пространства и отрицательные уклоны. Рабочим органом служат ножи, цепи, диски, молотки и др.

Мульчер (древесный измельчитель, англ. – mulcher) применяется для измельчения древесины, пней и кустарника на корню. В лесной отрасли с помощью такой машины на различных носителях (тракторы, экскаваторы, погрузчики) устраняют порубочные остатки для последующей высадки леса. Решает задачи рекультивации грунтовых поверхностей в процессе переработки ДКР (дикорастущей растительности) городской, аграрной, транспортной инфраструктуры. Отличительным признаком считается наличие фиксированных и ротационных зубьев, смонтированных на валу ротора.

Кусторез незаменим для обрезки крон кустов и небольших деревьев в садово-парковых пространствах и городских ландшафтах. Бывает дисковым, сегментным и др.

Пнедробилка помогает избавляться от пней и корней деревьев в ландшафтных целях и для возобновления насаждений. В зависимости от задач (устранение надземной или заглубленной части) существуют фрезеровщики (дисковые или роторные) и роторные измельчители пней.

Ротоватор зарекомендовал себя как эффективная машина для глубокой обработки грунта (до 600 мм) с целью сплошного удаления корневой системы, дробления различных неоднородных включений (камень, мусор, органика, отходы и др.).

Фреза грунтовая эффективна для уничтожения сорняков и корневой поросли с попутной аэрацией почвы и сохранением положения плодородного слоя (в отличие от плужной обработки). Основным рабочим элементом служит нож специальной конфигурации (боровой сплав), закрепленный на фланцах ротора. Незаменима на тяжелых и целинных грунтах.

Измельчитель кормовой положительно проявил себя в качестве ковшового раздатчика корма на фермах (КРС) из тюковой, рулонной и буртовой формы хранения зеленой кормовой массы. В ковшовых версиях применяется ротор-измельчитель для забора силосной массы из бурта с последующим шнековым измельчением в пространстве ковша и боковой раздачей кормовой массы в стойловое пространство. В тюковой и рулонной модификациях измельчение происходит в процессе распределения кормовой массы.

Рубильная машина (измельчитель веток) перерабатывает древесные отходы в щепу непосредственно на делянке. Различают навесные, прицепные, автономные (по типу энергоисточника) и по типу рабочей части – дисковые и барабанные. Могут комплектоваться манипуляторами, подающими столами, соплами. 

Как выбрать?

Для выбора комплекса машин (состав и последовательность работ) надо определиться с параметрами задач:

– тип и диаметр измельчаемого материала (трава/ кусты/ деревья/ пеньки/ ветки/ силос);

– площадь и интенсивность насаждений/ корней/ веток;

– способ утилизации (мульчирование/ заготовка/ измельчение/ вторичное использование);

– тип/ мощность /привод энергосредств (тракторы, погрузчики, экскаваторы и др.) для агрегатирования орудий;

– последовательность операций (обрезка, мульчирование, аэрация, утилизация, измельчение, распределение, удаление).

Используя ранее представленный алгоритм подбора решений, гармонизируем выбранную технологию с требуемой производительностью и имеющимся или планируемым к закупке парком тракторной и экскаваторной техники.

При выборе рабочих орудий учитываем способ привода (гидравлический/ механический), место установки (экскаваторная стрела или манипулятор/ задняя или передняя трехточка), энерговооруженность носителя (масса, характеристики вала отбора мощности и бортовой гидравлики).

Далее представлены примеры выбора.

Мульчеры Delta для тракторов.Мульчировщики и косилки Delta консольные/ манипуляторные.Мульчеры для мини-погрузчиков (гусеничных).Мульчеры для экскаваторов.Фрезы грунтовые для тракторов.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что мульчеры и измельчители представляют инновационный, специализированный тип оборудования, отличающийся высокой скоростью выполнения работ и оптимальным качеством результата в тех областях, где ранее применялся ручной труд, связанный с большими денежными и временныˆми затратами.

Удаление растительности в лесной, аграрной, дорожной, городской инфраструктуре и на объектах ТЭК может растянуться на месяцы при использовании рабочей силы с ручным инструментом либо обойтись в целое состояние из-за необходимости приобретения неспециализированной техники.

Если в парке уже есть спецтехника в виде мини-погрузчика, экскаватора либо экскаватора-погрузчика, можно с легкостью выполнять эти работы быстро и с минимальными затратами. Все, что для этого понадобится, – навесные мульчеры и мульчерные косилки, измельчители Delta. Работая в широком диапазоне производительности гидравлики, обладая широким спектром модификаций зубьев и ножей, которые можно менять на барабане ротора в зависимости от выполняемых задач, это оборудование становится поистине незаменимым для работ с растительностью.

Инжиниринговый и производственный потенциал Компании «Традиция-К» позволяет партнерам и клиентам генерировать уникальные технологические решения на компонентной базе номенклатуры Delta для снижения себестоимости работ, импортозамещения.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основные Средства 08'2016 29 июля 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru