Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
Пневмоколесные краны
Обзор кранов на пневмоколесных экскаваторных шасси
Что проверять?
Два взгляда на обследование конструкции стрелового крана
«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
Земные спасатели космонавтов (ч.3)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
 3
Приборы безопасности автокранов
Мобильность как преимущество
Мобильные установки дробления и грохочения
Дробление негабаритов горных пород
Использование гидромолота упрощает горные работы
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
 1
Коробки передач компании EATON
Чистота рабочей жидкости экскаватора – залог его «здоровья»

Все профессии МКСМ-800

Малогабаритные погрузчики с бортовым поворотом широко распространены во многих отраслях народного хозяйства – их можно встретить в цехах предприятий и на складах, в коммунальном, складском и лесном хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве, аграрном и промышленном секторах, а сфера применения крайне широка: от приусадебных участков до индустриальных зон.

Одной из самых популярных на рынке России в секторе мини-погрузчиков на протяжении многих лет остается многоцелевая коммунально-строительная машина МКСМ-800 производства ОАО «Курганмашзавод», известного также своими мини-тракторами, гусеничными вездеходами и БМП-3, на основе которых создают различные системы вооружений.

Появление МКСМ-800 сопряжено с реализацией конверсионной программы, когда требовалось выбрать изделие гражданской продукции, которое хорошо сочеталось бы с производственной программой завода. В 1990 году было принято решение приобрести лицензию на производство чехословацкого погрузчика UNC-061, и спустя год завод приступил к сборке МКСМ-800 из чехословацких узлов и деталей. В течение двух лет предприятие постепенно переходило на комплектацию машины узлами и деталями собственного изготовления. Предприятие разработало и комплекс навесного оборудования из 17 наименований. В 2004 году МКСМ-800 была отмечена Дипломом I степени в рамках конкурса программы «100 лучших товаров России». В настоящее время машина занимает лидирующее место на российском рынке погрузчиков данного класса, а всего выпущено уже более 7 тысяч этих мини-погрузчиков.

Диапазон рабочих температур МКСМ-800 очень большой: от –40 до +50 °С. В основе машины – универсальный силовой модуль на
пневмоколесном ходу. Для увеличения тягово-сцепных свойств на грунтах с низкой несущей способностью на колеса надевают металлическую гусеничную ленту шириной 340 мм, которая улучшает проходимость машины (в том числе в зимних условиях и по бездорожью) за счет снижения до 0,5 кгс/см2 удельного давления на грунт и улучшения сцепных свойств движителя с грунтом.

Широкую применяемость машины сегодня обеспечивает спектр быстросменных навесных агрегатов из 19 наименований. Основной рабочий орган – погрузочный ковш вместимостью 0,463 м3, который изготавливают в двух вариантах: карьерном (с зубьями для погрузки кусковых материалов, в том числе дробленого камня, щебня и строительного лома) и многоцелевом для погрузки, перемещения и других работ с широким спектром грузов – удобрениями, сыпучими материалами (опилками, стружкой), для сгребания снега.

Изначально основная функция погрузчика сведена к выполнению землеройных работ, поэтому для монтажа в задней части предусмотрено гидрофицированное рыхлительное оборудование, обеспечивающее заглубление до 240 мм. Рыхлитель используют при обустройстве садов и парков, перед посадкой растений, при проведении экскавационных или планировочных работ.

Перемещение различных материалов при планировке территорий, удаление породы и различных штучных материалов с площадок, засыпку траншей, очистку дорог от мусора осуществляют поворотным отвалом шириной 2000 мм. Для проведения экскавационных работ отвал легко заменить траншейным органом, позволяющим отрывать траншею шириной 160 мм и глубиной до 1,0 м, а также ковшовым экскаватором с дополнительными упорами и поворотной колонной, позволяющим вынимать грунт с глубины до 2,4 м (при этом высота разгрузки составляет 2,0 м, что позволяет отгружать грунт в кузов самосвала).

Гидрофицированная П-образная стрела мини-погрузчика оборудована выводами для монтажа активных навесных органов. Так, буровое оборудование применяют для работ по посадке кустов и небольших деревьев, установке столбов, стоек заборов, при бурении отверстий под опоры других конструкций. Его применяют для бурения скважин диаметром 200, 300 и 400 мм (в зависимости от диаметра применяемого на буре шнека глубина варьирует от 1,5 до 2,0 м) в немерзлых грунтах I... IV категорий (глина, растительная земля, торф, сырой песок, мелкий гравий).

Значительно расширить сферу использования в малоэтажном строительстве или на строительных объектах с небольшим объемом работ помогают бетоносмеситель с барабаном вместимостью 250 л, при выполнении погрузочных работ широкое применение находят грузовые поддонные вилы и вилы с прижимом. Помимо вил МКСМ можно оснастить безблочной грузовой стрелой или штырем. Подъемно-транспортное оборудование позволяет применять МКСМ-800 в производственных цехах, на складах и таможенных терминалах для транспортировки, складирования и других грузовых операций со штабелируемыми материалами, а также с бумажными рулонами, мотками проволоки, трубами и другими длинномерными грузами.

По заказу ООО «Иркутск-Восток» в 2004 году на базе МКСМ-800 создан малогабаритный ремонтный комплекс для проведения безрасцепного ремонта железнодорожных вагонов на специализированных путях, оснащенный специальным навесным оборудованием – гайковертом, манипулятором, сварочным агрегатом, устройствами для подъема вагонов и другими гидравлическими приспособлениями.

ОАО «Курганмашзавод» уделяет много внимания созданию оборудования для коммунальных и дорожных служб. Для всесезонного содержания дворов, дорог, пешеходных дорожек и других площадей с твердым покрытием применяется дорожная щетка, для сбора пыли, песка, грязи и очистки от мусора производственных помещений, тротуаров в летнее время – уборочная машина с шириной захвата подметающей щетки 2 м. Машина снабжена бункером-накопителем и системой увлажнения смета.

Для зимних дорожных работ предприятие выпускает разбрасыватель противогололедных материалов – агрегат РПМ-04 с бункером вместимостью 0,4 м3. Привод распределителя осуществляется
от гидромотора МГП-100 через цепную передачу. Ширина разбрасывания 3...15 м позволяет применять разбрасыватель для посыпки дворовых территорий, дорог, улиц и даже аэродромов.

Для уборки снежных заносов, слежавшегося и свежевыпавшего снега применяют фрезерно-роторный снегоочиститель с шириной захвата 1745 мм и расчетной производительностью 80 т/ч, очень удобный для уборки дворовых и парковых зон, подъездных дорог, открытых складов и технологических территорий.

На выбор погрузчики оснащают тремя дизелями: 46-сильным Zetor 5201.22, 53-сильным Hatz 3M41 или John Deere 3029DF 120 мощностью 48 л.с. Объемный гидропривод ходовой части позволяет плавно варьировать скорость до 10 км/ч, а независимое бесступенчатое изменение скоростей вращения правой и левой коробок передач посредством управления двумя джойстиками сервоуправления позволяет МКСМ-800 разворачиваться на месте. Низкое расположение капота и большое остекление передней двери и кабины дает широкий обзор с места оператора.

Основные Средства 11'2006 3 апреля 2007

Комментарии (0)