Орловскому заводу погрузчиков

А. Михайлов

50 лет Орловский завод погрузчиков (в настоящее время – ЗАО «Погрузчик») обеспечивает дорожников, строителей и работников других отраслей народного хозяйства надежными и производительными машинами. Продукция завода экспортируется в страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Опытный образец ПК-33-02-00 с улучшенным дизайном

История завода началась в 1956 году, в тот период, когда страна еще восстанавливала народное хозяйство после разрушительной Великой Отечественной войны. Громадные масштабы строительства требовали большого количества техники. Спустя 50 лет, подводя итоги, надо отметить, что успехи завода впечатляют. За пять десятилетий произведено более 10 тысяч коммунальных машин, 5 тысяч телескопических вышек, 55 тысяч фронтальных погрузчиков разных моделей и огромное количество товаров народного потребления.

До 1992 года завод изготавливал пять моделей фронтальных погрузчиков: Д-380, Д-451, Д-561А, ТО-6А, ТО-30. Самым массовым оказался ТО-30 – произведено 10 400 машин, при том что в течение восьми лет машины выпускались с государственным Знаком качества. В 1992 году завод становится акционерным обществом и начинается период выживания в рыночной экономике. Творческий поиск инженерно-технических служб воплотился в погрузчиках серий ПК-2202, ПК-2701 и их модификациях. Предприятие освоило выпуск погрузчиков повышенной грузоподъемности. С 2000-го по 2004 год изготавливались ковшовые фронтальные по-грузчики ПК-40-02-00 грузоподъемностью 4 т, ПК-5001 грузоподъемностью 5 т, 6-тонный ПК-60-01-00. В этот же период отрабатывается следующая ступень модельного ряда – фронтальные одноковшовые погрузчики ПК-27-02-00 (01) и ПК-33-01-00 (01), которые и сейчас пользуются популярностью и хорошим спросом, так как при одинаковых с зарубежными погрузчиками технических характеристиках и качественных показателях они дешевле, надежны в эксплуатации, просты в ремонте.

ПК-33-01-01

В середине 2004 года Орлов-ский завод погрузчиков реорганизован для финансового оздоровления и вошел в состав Орловской Промышленной Компании. Руководство предприятия выработало стратегию, направленную на оздоровление производства и укрепление позиций на рынке дорожно-строительной техники. Была закончена работа, начатая в 2003 году, по созданию нового дизайна машины, соответствующего современным тенденциям. К новому образцу проявили большой интерес посетители выставок «Доркомэкспо-2006» и «СТТ-2006» где демонстрировалась новая машина.

В 2006 году завод вошел в холдинг с орловским ЗАО «Дормаш», предприятие получило название ЗАО «Орёл-Погрузчик». Идея приблизить продукцию к лучшим мировым образцам воплотилась в совместно разработанной с орловским ЗАО «Дормаш» машине ПК-2703К, укомплектованной узлами лучших мировых производителей. По-грузчик ПК-2703К оснащен двигателем Cummins, имеющим гарантию 3 года, гидромеханической коробкой передач Zahnradfabrik (Германия), мостами Dana (США), гидравлическими клапанами производства датской фирмы Sauer-Danfoss, гидрорулем, гидрораспределителем и элементами тормозной системы итальянского производства. По требованию заказчика погрузчик оснащают механизмом быстрой смены навесного рабочего оборудования, позволяющим использовать его для широкого спектра работ и летом, и зимой. По спецзаказу изготавливаются погрузчики с увеличенной высотой разгрузки, укороченной кабиной или уменьшенной высоты.

Подготовка к празднованию юбилея, намеченному на октябрь 2006 года, совмещена с проведением комплекса мероприятий по культуре производства и улучшению условий труда, по повышению качества продукции, по совершенствованию технологии и обновлению парка оборудования. В июле этого года на предприятии запущены в эксплуатацию новые машины термической резки «Комета», а скоро в цехах установят автоматические лентопильные станки Zues, радиально-сверлильные станки SRB-50, компрессорные станции НВЭ-10/0,7. К началу зимы цехи оснастят современными системами отопления на основе инфракрасных газовых излучателей.

ПК-27-03К
в импортной комплектации

На заводе продолжается работа по внедрению системы качества на соответствие требованиям ISO 9001:2000. На всю продукцию предприятия получены сертификаты соответствия и санитарные сертификаты.

После анализа отзывов потребителей решено в 2...4 раза увеличить выпуск запасных частей для погрузчиков. Реализация этого проекта пройдет в течение 2006–2007 годов. Одновременно с наращиванием производства руководство предприятия активно занимается развитием дилерской сети и созданием сервисных центров для оперативного гарантийного и послегарантийного обслуживания погрузчиков.

За последние годы проделана огромная работа по совершен-ствованию техники, выпускаемой Орловским заводом погрузчиков, налажен выпуск новых модификаций машин. В работе с потребителями используется индивидуальный подход, удовлетворяющий требования и пожелания заказчиков. Предприятие становится все более надежным партнером на рынке дорожно-строительной техники.

А. Михайлов Основные Средства 09'2006 2 марта 2007

Комментарии (0)