1
Золотая ручка
Обзор экскаваторов-планировщиков
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
Не страшна нам зима!
Советы опытного автомобилиста по запуску двигателя в мороз
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 3)
Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
Современный инструмент диагностики (ч. 1)
Анализ рабочих жидкостей
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 3)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы

Заводы ЖБИ: возможна модернизация

ОАО «Кировоградский завод дозирующих автоматов» (Украина) разработало и выпускает тензометрические весовые дозаторы (для щебня, песка, цемента, воды, химических добавок и керамзита) с применением микропроцессорной логики и полупроводниковых элементов. Проводит предприятие и модернизацию старых дозаторов путем замены циферблатной головки на тензометрические устройства.

Переменные рабочие параметры (номинальное значение массы дозы, значения установок предварения дозы, их количество) задаются оператором с клавиатуры пульта или от подключенного к дозатору компьютера. Адаптивный алгоритм работы позволяет сохранить точность дозирования даже при изменении внешних условий (колебания температуры воздуха и напряжения в питающей сети, неравномерная подача питающего продукта). Дозатор позволяет приостанавливать, а затем вновь возобновлять работу, и даже повторять отдельные шаги цикла без нарушения общего алгоритма дозирования. Заданные значения параметров хранятся в энергонезависимой памяти и не теряются при отключении электропитания. Разгрузка производится по внешней команде или автоматически, после формирования заданной дозы.

Тензометрические дозаторы комплектуются пультом управления ПТ-3, силовым электрошкафом, защищенным от пыли и влаги, а также соединительными кабелями. В процессе работы обеспечивается учет и регистрация результатов дозирования. Возможна комплектация специальным пультом для управления группой дозаторов, позволяющим задавать от 1 до 16 рецептов бетонной смеси.

Сегодня многие заводы, выпускающие железобетонные изделия и конструкции, для приготовления бетонных смесей применяют дозаторы группы ДБ. Для управления ими используются циферблатные указатели УЦК и УЦД, ранее выпускавшиеся в Кокчетаве (Казахстан), но теперь снятые с производства. В результате утрачена ремонтная база, и заводы сталкиваются с большими трудностями. Между тем при сравнительно небольших затратах можно не только решить эту проблему, но и максимально приблизить разработанные многие десятилетия назад технологии к современному уровню.

По сравнению со снабженными циферблатными указателями тензометрические дозаторы имеют ряд серьезных преимуществ. Это в частности:

– увеличенный срок службы, поскольку отсутствует ход рычажных механизмов;

– гибкое оперативное управление, позволяющее приостановить, а затем продолжить работу;

– параметры дозирования – номинальное значение массы дозы и установок предварения «грубо» и «точно», быстродействие, тип цифрового фильтра, дискретность отсчета результатов, проверки датчиков, положения заслонок – задаются оператором с клавиатуры пульта управления;

– сохраняется постоянство метрологических характеристик дозатора в изменяющихся условиях работы;

– происходит накопление информации о суммарной массе взвешенных материалов по каждому дозатору;

– появляется возможность автоматической согласованной разгрузки дозаторов в бетоносмеситель с заданием времени по каждому дозатору;

– задание рецептуры смесей оператором с пульта управления;

– наличие сигнализации о состоянии технологического оборудования и диагностирование аварийных ситуаций с выдачей информации на экран;

– более высокая точность дозирования.

В заключение напомним народную мудрость: ничто не вечно. И столкнувшись с проблемой износа оборудования можно выкручиваться до тех пор, пока ремонт станет невозможен. Но можно решать проблемы так, чтобы повысить весь уровень производства.

ОАО «Кировоградский завод дозирующих автоматов» Украина, г. Кировоград.

Тел./факс (0522) 24-28-84, 24-84-41.
E-mail: doza@romb.net


Основные Средства 12'2001 8 апреля 2005

Комментарии (0)