«Доркомэкспо-2013»

Малютин Л.
Погода благоприятствовала ежегодному форуму эксплуатационщиков – выставке «Доркомэкспо». Как можно плотнее расставив экспонаты на Васильевском спуске, участники выставки принимали первые в этом году солнечные ванны.
Радиоуправляемая косилка-робот Roboflail Vario
Роторный 16-кубовый мусоровоз Kaoussis CRV 1600
Многофункциональная коммунальная машина VITRA
Компактная многофункциональная машина Holder S990
Часть уличной экспозиции ISP GROUP
Вакуумная подметально-уборочная машина Scarab M6 на шасси КамАЗ-53605
 
Комбинированная дорожная машина МКДУ-3 на шасси КамАЗ-6520
Погрузчик SDLG 936L
Прицепной рециклер асфальта ВА 7000F
Мусоровоз Kobit Presko 22
Коммунальная дорожная машина на шасси ГАЗ-33106 «Валдай»
Мойщик контейнеров МК-600 на шасси Ford Transit
Компактная вакуумная подметально-уборочная машина Nilfisk City Ranger 2250
Ручная машина Graco Thermolazer для нанесения разметки термопластиком
Прицепной распределитель ПГМ Epoke

В день праздника улицы Старгорода стали как будто шире...
(И. Ильф и Е. Петров «12 стульев»)

Взор посетителя прежде всего привлекал крытый павильон компании «Меркатор», выполненный в виде шатров оранжевого колера с черными кругляшками, видимо долженствовавших символизировать победу сил природы над техногенным тленом и одновременно уют Эдема до появления первой упаковки. Мир «божьих коровок» населяли подметально-уборочная техника и мусоровоз как вершина урбанистической пищевой цепочки. Если двигаться от малого к большому в классе техники для содержания дорог,
то осмотр можно было начать с компактных многофункциональных машин Holder M480, Holder S990 и Holder C270, представляющих собой различающиеся габаритами и мощностью шасси с шарнирно-сочлененной рамой и гидростатической трансмиссией. На шасси навешивают и устанавливают различные устройства – комплект для зимнего содержания дорог: распределитель ПГМ и фрезерно-роторный снегоочиститель, комплект для летнего содержания: поливомоечное оборудование, фронтальную двойную щетку для мойки столбов и знаков или фронтальную рампу высокого давления. На самом деле вариантов комплектации могут быть десятки, покрывающие все виды работ по содержанию дорог. В отличие от многофункциональных компактные вакуумные подметально-уборочные машины Bucher CityCat 5000 и CityCat 2020 XL – это специализированная техника, предназначенная для уборки неосновных улиц, площадей, парковок и дворовых территорий. Их рабочая ширина – до 3520 и 2660 мм, рабочая скорость – до 18 км/ч. По мнению представителя компании, модель CityCat 2020 завоевала популярность у столичной администрации.

Перейдя от «божьих коровок» в другой шатер, посетитель мог лицезреть вакуумные подметально-уборочные машины на автомобильных шасси для уборки основных городских магистралей – Bucher Optifant 8000 на 2-осном шасси КамАЗ-53605 с бункером вместимостью 8 м3 и меньшую по размерам машину Bucher Cityfant 6 на 2-осном шасси MAN TGL 12.240 с бункером вместимостью 5 м3. Ширина уборки этими машинами – 2300 мм, рабочая скорость – до 12 км/ч.

Роторный мусоровоз Kaoussis CRV 1600 греческого происхождения с кузовом вместимостью 16 м3 смонтирован на шасси Iveco Stralis итальянского, а возможно, и испанского происхождения. Продукты евроинтеграции окончательно интегрированы российскими умельцами. Особенности мусоровоза – прежде всего его более привлекательная, чем на немецкие аналоги, цена и шасси с газовым двигателем экологического стандарта EEV (Euro 6). По мнению представителя компании, мусоровозы Kaoussis по характеристикам и ресурсу не отличаются от немецкой техники.

Группа компаний ISP GROUP расширила свое представительство на «Доркомэкспо», выставив плотными рядами технику для содержания дорог в зимний и летний периоды и средства малой механизации для дорожной разметки. Особое впечатление на посетителей произвел стенд ISP GROUP в Гостином Дворе, отразивший профессионализм и европейский стиль ведения бизнеса компании, плавно переходящий в широчайшую экспозицию техники на Васильевском спуске.

Американские разметочные машины фирмы Graco были представлены тремя хитами продаж – моделями от ручной Linelazer 270 до чудного аппарата, напоминающего мотоблок «Муравей» и состоящего из ручной машины Linelazer 3900 и приводной тележки Linedriver с седалищем. Тележка Linedriver совместима со всеми разметочными машинами Graco и легким движением руки превращает ручную машинку в Harley-Davidson. Впервые ISP GROUP показала Thermolazer – машинку для нанесения разметки термопластиком.

Технику для содержания дорог в зимний и летний периоды представляли компактные многофункциональные машины Ausa (Испания) с вакуумной подметально-уборочной установкой и комплектами для зимнего содержания – распределителями ПГМ, фронтальной щеткой и отвалом. По-настоящему премьерой выставки стала новая модель малогабаритной многофункциональной машины Ausa 200, отлично зарекомендовавшая себя в качестве лидера продаж по всей Европе и не имеющая аналогов в своем классе. Ширина уборки данной модели составляет до 3 м, а объем бункера в зависимости от оборудования – до 3 м3, что по сравнению с габаритами машины является уникальным.

В компактном сегменте также были представлены вакуумные подметально-уборочные машины Scarab Minor (Великобритания) с 2-кубовым бункером для смета и Ravo 540 (Нидерланды) c 5-кубовым бункером, а также многофункциональная коммунальная машина VITRA (Дания) с бункером объемом 0,5 м3 , идеально подходящая для тротуаров, маленьких улочек и аллей.

Полноразмерный сегмент представляла универсальная коммунальная машина МКУ 7802 с вакуумным подметально-уборочным быстросъемным оборудованием Scarab M6 (Великобритания), с кузовом вместимостью 6 м3, распределителем ПГМ Dobrowolski Orion (Польша), предназначенным для установки в кузов самосвала КамАЗ-65115, КамАЗ-55111 и являющимся полноценной заменой вакуумному и поливомоечному оборудованию.

Также ISP GROUP представила абсолютный хит продаж в сфере оборудования для содержания дорог и зеленых насаждений – навесную манипуляторную косилку Twose (Великобритания) на тракторе МТЗ-82, но не просто на тракторе, а на тракторе с газовым двигателем. Немаловажным является и тот факт, что на этот трактор без внесения каких-либо конструктивных изменений навешивается шнекороторный снегоочиститель Hydromann (Дания) 3120 – еще один безусловный лидер продаж зимы 2012–2013 гг.

ISP GROUP активно внедряет технологии по сохранению окружающей среды, что и продемонстрировала на выставке, представив технику и оборудование с двигателями на природном газе. Всей своей экспозицией группа компаний ISP GROUP еще раз показала высококлас­сный подход к отбору европейских и за­окенских брендов премиум-класса, идеально сочетающих в себе отличное качество и доступную цену.

Компания «Коминвест-АКМТ», как обычно, заняла половину выставки. В сегменте техники для сбора и вывоза мусора были представлены мусоровозы Farid T1M-16 с 16-кубовым кузовом на 2-осном шасси Volvo, новинка 2013 г. мусоровоз Farid MK2 с 10-кубовым кузовом на шасси MAN, Farid MM8 с 8-кубовым кузовом на шасси Mitsubishi Fuso Canter, а также компактор (пресс-контейнер) Ecologia kSolar 10 с электрическим приводом пресса от солнечных батарей. Впервые показан мойщик контейнеров МК-600 на шасси Ford Transit.

В сегменте подметально-уборочных машин представлена компактная вакуумная машина Johnston SN-201 с бункером вместимостью 1,8 м3, близкая к бюджетной подметально-уборочная машина Brodd Spider на шасси КамАЗ-4308, объявленная премьерой 2013 г., хотя ее уже показывали на выставке «Дорога-2012», компактная вакуумная машина на универсальном шасси Nilfisk City Ranger 2250.

«Коминвест-АКМТ» показала широкую экспозицию техники для сезонного содержания дорог, в том числе новинки 2013 г. Начать стоит с универсально-пропашного трактора Terrion ATM 3180M мощностью 136 кВт производства российской компании «АгроТехМаш» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге и заводом в Тамбове. Поставщики коммунальной техники наконец-то увидели, что МТЗ-82 не единственный трактор на российском рынке. Выставочный экземпляр трактора Terrion оснащен фротальным поворотным снежным плугом Tellefsdal и прицепным распределителем твердых ПГМ Epoke. Невооруженным глазом видно, что у этой машины большой потенциал. В числе новинок комбинированная дорожная машина МКДУ-10 производства Тосненского механического завода. В кузов самосвала КамАЗ-53605 с низкими бортами установлен распределитель твердых ПГМ Epoke Sirius Combi AST SH3800 с кузовом вместимостью 5 м3, спереди поворотный снежный отвал и подметальная щетка в колесной базе. Комбинированная дорожная машина МКДУ-3 на шасси КамАЗ-6520. На шасси установлен распределитель ПГМ Epoke Sirius Combi AST SH3800 с бункером для твердых материалов вместимостью 7 м3 и баком для жидких материалов емкостью 5000 л. Спереди машина оснащена поворотным отвалом и щеткой в колесной базе. Следующая новинка 2013 г. – комбинированная дорожная машина «Сокол» производства завода ТоМеЗ на шасси КамАЗ-65115, оснащенном крюковым подъемником. Комплект оборудования для летнего содержания включал баки для воды, щетку в колесной базе и переднюю рампу высокого давления.

Представили несколько машин в сегменте техники для ремонта дорог. Во-первых, это новинка 2013 г. автогудронатор МДС-5994-01 на шасси КамАЗ-43253. Заметим, что автогудронатор оснащен автономным двигателем Yanmar мощностью 28 кВт. Во-вторых, это заливщик швов ЭД-135М-4 собственной разработки и производства. Во-вторых, прицепной рециклер асфальта ВА 7000F.

Новинка 2013 г. – мощная радиоуправляемая косилка-робот Roboflail Vario. Теперь «Коминвест-АКМТ» представляет линейку косилок-роботов из двух моделей: Roboflail One, которую компания предлагает в течение нескольких лет, и новой Roboflail Vario.

Многофункциональный погрузчик Wille 655C, работающий с широкой гаммой навесок. К многофункциональным коммунальным машинам можно отнести и экскаваторы-погрузчики Terex TLB 825 и Terex TLB 840 производства совместного предприятия «РМ-Терекс».

Вообще «Коминвест-АКМТ» не занимается дешевой техникой. Но из правила есть исключения, а именно техника концерна «Тракторные заводы». На выставку привезли погрузчик с бортовым поворотом МКСМ-800А. С первого взгляда понятно, что инновационный дизайн лидера российского рынка мини-погрузчиков рождался в муках. Право слово, его прежний незатейливый, но технологичный дизайн был куда более гармоничным.

Похоже, что мегамультибрендовая компания «Русбизнесавто» утвердится на «Доркомэкспо». В этом году к вакуумной подметально-уборочной машине FAUN ViaJet на 2-осном КамАЗ-53605 добавили фронтальный погрузчик SDLG 936L грузоподъемностью 3 т с ковшом вместимостью 1,8 м3. Размер вполне применимый в коммунальном хозяйстве.

Компания «Меркатор-Сервис» привезла ту же технику, что и на выставку «Дорога-2012». Это КДМ ЭД-405В1 на базе самосвала КамАЗ-6520 с импортным рабочим оборудованием. В кузов устанавливают распределитель твердых ПГМ Buyer SaltDogg (США). Предусмотрено несколько вариантов распределителей, различающихся вместимостью бункеров и соответственно длиной. Системы увлажнения и автоматического управления распределением реагентов устанавливаются дополнительно. Вторая – коммунальная дорожная машина на шасси ГАЗ-33106 «Валдай». Комплект оборудования для зимнего содержания включает распределитель твердых ПГМ Buyer SaltDogg с кузовом вместимостью 2,1 м3, выполненный из нержавеющей стали и с автономным двигателем, и фронтальное быстросъемное плужное оборудование того же производителя.

Компания KOBIT.RU, нижегородский представитель чешской фирмы Kobit, привезла мусоровоз Kobit Presko 22 на 3-осном шасси Volvo FM 330. Мусоровоз с задней загрузкой оснащен кузовом вместимостью 22 м3 и загрузочным бункером вместимостью 2,2 м3, выполненный из стали Hardox. Коэффициент уплотнения мусоровоза – 1:6. Мусоровоз Kobit – это новый интересный конкурент для уже утвердившихся на рынке поставщиков.

Можно сказать, выставка «Доркомэкспо-2012» прошла успешно, в деловой, конструктивной обстановке. Приятно, что привезли не только серийные образцы, но и новинки. Тематика выставки устоялась. Это техника для сезонного содержания дорог, для ремонта дорог, для сбора и вывоза мусора, в общем, для дорожного и коммунального хозяйства. И как показывает опыт, расширение тематики, которое предпринималось уже неоднократно, пока успеха не имело.

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Доркомэкспо
Малютин Л. Основные Средства 05'2013 8 мая 2013

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru