Скальный сверхусиленный ковш для экскаватора Volvo EC480DL (2,4 м3) от ООО «Профессионал»

Чем копать?
Обзор экскаваторных ковшей

Чтобы обеспечить устойчивость экскаватора, не рекомендуется превышать максимальную ширину ковша, заявленную в спецификации, на стабильность работы также влияют удлиненные стрела и рукоять, устройство быстрой смены оборудования. Самое короткое время рабочего цикла не всегда достигается с помощью широкого и большого ковша, особенно на твердых грунтах.

Однозубый рыхлитель и устройство быстрой смены оборудования Liebherr R954

Дешевая сталь с низкой твердостью – одна из главных проблем оборудования, которое предлагается по низкой цене. Низколегированная сталь, например 09Г2С, 10ХСНД, может применяться для изготовления планировочных и погрузочных ковшей c низким сроком службы для работы на легких и средних грунтах, но для усиленных и скальных ковшей применяются в основном европейские износостойкие марки стали, такие как Hardox, Weldox и их аналоги. Износостойкая сталь Hardox обладает уникальными достоинствами: исключительная твердость и прочность сочетается с прекрасной свариваемостью, простотой механической обработки и высокой ударной вязкостью. Именно благодаря высоким значениям ударной вязкости в сочетании с высокой твердостью сталь Hardox отлично зарекомендовала себя при эксплуатации в условиях низких температур (до –50 °С). Ковши из этой стали служат дольше и сохраняют свою первоначальную форму, что упрощает замену изношенных элементов.

Наибольшему износу в процессе эксплуатации рабочего оборудования экскаватора подвергаются коронки, зубья и адаптеры, и их своевременная замена повысит и качество выполняемых работ, и общий срок службы ковша, пальцев и втулок стрелы и рукояти.

Ковш 4,6 м3 для погрузочно-доставочной машины Atlas Copco ST-1030

Особое значение имеет конструкция ковша при работе с тяжелыми экскаваторами (массой более 20 т): на твердых грунтах стандартный ковш просто не выдерживает значительного вырывного усилия. Нож, боковины, задняя стенка, футеровка из высокопрочной стали увеличивают срок эксплуатации ковша в несколько раз. Специализированная компания Reschke Russia («Решке Рус») из г. Иваново, которая занимается производством навесного и рабочего оборудования для землеройной техники, была основана в марте 2013 г. Reschke применяет в своем производстве немецкие технологии и следует соответствующим стандартам качества. К сегодняшнему дню объем выпуска готовой продукции, качество которой, как заявляет производитель, не уступает европейскому, составляет уже более 1500 единиц. В ближайших планах компании – перейти на конвейерный метод изготовления ковшей с одновременным сокращением сроков поставки.

Скальный сверхусиленный ковш Hitachi ZX650 (3,5 м3)

Ковши Reschke выпускаются со значительным запасом прочности за счет использования от 35 до 95% износостойкой стали марки Hardox 400 и ее аналогов в таких элементах, как режущая кромка, бокорезы, накладки на боковины, футеровка и проч. Кроме того, для будущего ковша заказчик может выбрать любую систему зубьев или адаптеров, например CAT, ESCO, HENSLEY, HYUNDAI, MTG или же оригинальный бренд. Монтажные кронштейны соответствуют спецификациям основных мировых марок и не создают трудностей при установке. Специально разработанная форма чаши ковша снижает нагрузки при работе, что позволяет уменьшить потери мощности и расхода топлива, а также увеличить общий срок службы оборудования. Форма режущей кромки может быть прямой, V-образной и дельтовидной. Усиленный ковш подойдет для разработки карьеров, вскрыши и погрузки скальных обломков; скальный – для работы с гравием, кварцевым песком и другими абразивными материалами. Сверхусиленные ковши предназначены для работы с гранитом, доломитом, железной рудой, кварцитом и другими горными породами. Специальные ковши для каменных блоков позволяют работать с материалом, по объему в 3 раза превышающим размер самого ковша.

Скальный сверхусиленный ковш Volvo EC480 (3 м3)

 Hardox In My Body

Стать лицензированным производителем изделий, на которых ставится специальный знак «Hardox In My Body», могут только лучшие представители отрасли. Для подачи заявки на получение сертификата от глобальной сталелитейной компании SSAB претенденты должны пройти технический аудит и представить производственный план. Знак «Hardox In My Body» гарантирует соответствие изделия строгим требованиям качества SSAB. Если на изделии есть знак «Hardox In My Body», можно быть уверенным на 100%, что та или иная стальная конструкция создана с прменением фирменной стали Hardox. Отдел технической поддержки компании SSAB работает в тесном сотрудничестве с производителями таких изделий, обеспечивая их последней технической и практической информацией. Таким производителям также предоставляется приоритетный доступ к научно-техническому центру компании SSAB, где они могут узнать об инновационных методах проектирования с использованием стали Hardox. Использование новейших достижений в материаловедении и совершенствование методов проектирования способствуют повышению качества изделий.

Скальный сверхусиленный ковш (28 м3) для экскаватора Caterpillar 6060/ Bucyrus RH 340 от ООО «Профессионал»

Российский список сертифицированных партнеров SSAB по программе «Hardox In My Body» возглавляет компания ООО «Традиция-К» (г. Москва), которая реализует на территории РФ продукцию ООО Технопарк «Импульс», одного из ведущих производственных предприятий России в секторе навесного оборудования для землеройной техники. Оборудование Технопарка было недавно обновлено и сейчас соответствует самым высоким современным требованиям. Роботизированный процесс резки позволяет достигать высокой точности и уменьшает время на зачистные операции. Гибочные операции на автоматизированном прессе и последующая обработка на станках с ЧПУ исключают погрешности, связанные с человеческим фактором. Финальные сварочные операции с использованием лучших компонентов производятся на ультрасовременных сварочных аппаратах.

Скальный ковш (6,7 м3)для экскаватора Hitachi ZW 550G

Для усиления прочности и повышения эффективности работы ковша режущие и защитные элементы изготавливаются из износостойких высокопрочных сталей Hardox, которые устанавливаются в различных сочетаниях в зависимости от выбора заказчика. Применение данных сталей и высокое качество сварки подтверждается сертификатом «Hardox In My Body», что само по себе по умолчанию гарантирует, что в изделиях Технопарка «Импульс» соблюдены и правила подбора сырья, и технология его механической обработки, и технология сварки, и множество других важных аспектов изготовления. Бокорезы повышают проникаемость в грунт, укрепляют и защищают боковые стенки ковша. Износостойкие блоки в виде «таблеток» обеспечивают защиту боковых стенок ковша от ударов и истирания. Износостойкие планки защищают днище ковша от износа при работе на грунтах с высокой абразивностью. Приварные угловые «пятки» защищают швы и днище ковша. Двухкомпонентные пластины оберегают торцы ножей от ударов и износа. Приварные межзубьевые сегменты предохраняют переднюю кромку ножа от износа и снижают риск отламывания адаптера коронки. Точность при проектировании, выбор оптимальной геометрии копания, правильное распределение режущих и защитных элементов ковшей – все это в конечном итоге способствует повышению производительности экскаватора. Качество продукции Технопарка «Импульс» обеспечивается всем циклом производства.

Ковш 6,4 м3 для погрузочно-доставочной машины Atlas Copco ST-14

Ковши комплектуются популярными коронками системы Caterpillar, которые широко доступны на рынке, или другими системами коронок по желанию заказчика.

Компания «Профессионал» (г. Иваново) с 2007 г. занимается разработкой и производством ковшей для строительных машин, как стандартных, так и создаваемых по индивидуальному заказу. Продукция компании известна на рынке под торговой маркой ProfBreaker. На всю продукцию, произведенную под брендом ProfBreaker, предоставляется шестимесячная гарантия. Вариант, наиболее соответствующий выполняемым задачам, можно легко подобрать из большого ассортимента скальных, усиленных, траншейных, профильных, планировочных ковшей или же заказать индивидуальное изделие с уникальными характеристиками. Одно из направлений деятельности компании – проектирование и изготовление ковшей объемом свыше 4,0 м3 для гидравлических карьерных экскаваторов Komatsu, Hitachi, Liebherr и Caterpillar. Ковши ProfBreaker можно увидеть на добыче железной руды, золота, угля, алмазов, меди и других полезных ископаемых во всем мире. Они работают и в суровых условиях Сибири при –50 °С, и в Африке при +40 °С на грунтах разных категорий, от песчаных до скальных, на болотистых и мерзлых почвах. Партнерами компании являются ведущие мировые поставщики систем зубьев (ESCO, HENSLEY, MTG), совместные проекты с которыми реализуются в Монголии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, США, ЮАР, Анголе, Гане и других странах. В 2015 г. впервые карьерные ковши были поставлены в страны Евросоюза.

ТЕХНИКА (обзоры)
Роман Третьяков Основные Средства 09'2015 30 ноября 2015

Комментарии (0)