Редеющие ряды
Мировое производство скреперов
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России
Косолапый Бог бездорожья
Полноприводный самосвал Tatra Jamal Т 163-390 SCT 6х6
 1
Микротоннелирование
Технология прокладки коммуникаций в условиях плотной застройки
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 2)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 1)
Тяжелый металл (ч. 2)
Обзор рынка бульдозеров
Ремонтопригодность экскаваторов
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов

 

Как выбрать навесной мини-экскаватор

В России прошедший 2014 г. отличался повышенным интересом к компактной и сверхкомпактной спецтехнике – мини-экскаваторам. Эта тенденция вполне объяснима.

Российский строительный рынок крупных городов приобретает все больше европейские черты, а следовательно, и способы выполнения работ. В зарубежных странах мини-экскаваторы если и не сравнялись по доле рынка с мини-погрузчиками, то составляют намного большую долю в общем парке спецтехники, чем российские 3%. Цифра растет в связи со все более плотной застройкой, в рамках которой может работать только компактная техника. Работы по реконструкции, демонтажу и прочие строительные задачи зачастую решаются внутри зданий и спецсооружений, а значит, предъявляются жесткие требования к размерам спецтехники. Появляется все больше предприятий малого бизнеса, желающих за счет компактных видов техники оптимизировать свои расходы на оборудование. Да и цены на топливо диктуют условия по оптимизации расходов на ГСМ.

К сожалению, в связи с санкциями, скачками курсовой разницы и отсутствием отечественных производителей компактной землеройной техники рынок мини-экскаваторов будет отброшен к уровню начала 2000-х гг. Но единственная ли это альтернатива в тех случаях, когда необходимо вырыть траншею в ограниченном пространстве и вплотную к стене здания? Неужели демонтаж, бурение, манипуляцию с грузами снова придется выполнять вручную или более крупными носителями?

Нет, если подойти к решению задач со знанием дела и использовать палочку-выручалочку на рынке спецтехники – навесное оборудование.

В данном случае речь идет о навесной экскаваторной рукояти, или, как ее проще называют, навесном экскаваторе. Термин неустоявшийся, так как широкое применение подобного навесного оборудования в России еще только ожидается. А ожидается по следующим причинам: рост цен на ручной труд иностранных рабочих, появление целого спектра предприятий малого бизнеса, нацеленных на механизацию и оптимизацию даже простых рабочих процессов, таких как прокладка траншей, бурение скважин под фундамент, использование экскаваторной навески в качестве манипулятора грейферного захвата, гидромолота, косилки, гидроножниц, гидробура. Вариантов применения масса, остается только подобрать правильное оборудование. Несмотря на все еще невысокую популярность подобного оборудования, навесные экскаваторные рукояти для мини-погрузчиков уже представлены на российском рынке целым рядом производителей. Как же сделать выбор?

 

Только европейские распределители (пульт управления – мозг навесного экскаватора). Плавность их работы позволяет гарантировать четкое позиционирование ковша, высокую производительность, а самое главное, безопасность работы оператора. Именно оператору мини-погрузчика приходится страдать от экономии на приобретенном оборудовании. Дешевую экскаваторную навеску с дешевым распределителем трясет из стороны в сторону так, что есть обоснованное опасение: оператор вылетит со своего сиденья. Именно оборудование, изготовленное из дешевых компонентов, дискредитирует навесные экскаваторные рукояти.

Немаловажна устойчивость оборудования. Зачастую подобным навесным экскаваторам по зубам (а вернее, по ковшу) справиться с задачей выемки грунта на глубине до 3 м! И это будучи агрегатироваными на любой марке мини-погрузчика от Ant и МКСМ до Bobcat, Volvo и Locust. В данном случае можно остановить выбор на экскаваторной навеске с раскидистыми аутригерами-лапами. Они гарантируют максимальное пятно контакта, устойчивость мини-погрузчика с навеской на грунте любого типа, предохраняют мини-погрузчик от опрокидывания, особенно при боковых нагрузках.

Обратите внимание на размер цилиндров: только сделанные на совесть цилиндры большого сечения делают из рукояти навесной экскаватор; они выносливы и производительны на любом типе грунтов, вплоть до скальных и мерзлых.

Рабочий орган в виде ковша. Всего лишь деталь. Но оборудование приобретается на долгий срок, а значит, совершенство должно быть во всех деталях. Ковши, поставляемые на навесные экскаваторные рукояти, должны быть выполнены с применением твердосплавных вставок, что гарантирует долговечность рабочего органа навесного оборудования.

Боковой сдвиг рукояти по консоли – обязательное условие эффективности оборудования. Иначе как можно копать вплотную к стене или ограждению? Без бокового сдвига здесь не обойтись. Для обеспечения доступной цены, минимизации поломок в связи с засорившимся цилиндром бокового сдвига (ведь оборудование постоянно работает в земле) рекомендуется механическое смещение, простое и неприхотливое, но при этом гарантирующее результат – как и само оборудование.

СТРОИТЕЛЬСТВО
Основные Средства 03'2015 30 июня 2015

Комментарии (0)