«КАМАЗ» за 9 месяцев увеличил продажи на 23%

Аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что«КАМАЗ» по итогам девяти месяцев 2016 года реализовал 21499 грузовых автомобилей, что на 23% выше показателя  годичной давности. Из них в России продано 18149 машин – на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка превысила 77,8 млрд. рублей (+27% к АППГ), убыток сократился до 951 млн рублей против убытка в 2,7 млрд. рублей в прошлом году. Бюджет инвестиций в развитие достиг без малого 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба «КАМАЗА».

По словам заместителя генерального директора по финансам Андрея Максимова, значительно улучшить показатели почти по всем направлениям удалось за счет наметившегося восстановления рынка тяжелых грузовиков, а также своевременно принятым компанией мерам по повышению эффективности деятельности.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», в конце сентября «КАМАЗ» отменил режим неполной рабочей недели в связи с ростом продаж грузовиков. По итогам 2016 года компания планирует выпустить 34 тысячи автомобилей, что на 2 тысячи больше первоначально запланированных показателей.

 

В 2016 г. продажи грузовиков и автобусов начали расти

Ссылаясь на «Автостат», «Ведомости» сообщают, что продажи грузовиков в России растут пять месяцев подряд, а рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) остался на уровне августа 2016 г. Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей – «Камаз» вернулся с четырехдневной рабочей недели на полную (режим неполной рабочей недели «Камаз» использовал последние два года). Решил вернуться к полной неделе и УАЗ, выпускающий помимо легковых автомобилей еще и LCV.

В России появились признаки улучшения экономической ситуации, начал укрепляться рубль, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Сказывается и господдержка авторынка, отмечает он и исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Рост также связан с отложенным спросом – на протяжении 2014–2015 гг. компании откладывали обновление парка, замечает гендиректор лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов.

При постоянно растущих ценах на перевозки российские производители грузовиков получили возможность улучшить сбыт, добавляет начальник отдела логистических операций DPD в России Дмитрий Воеводин. Росту продаж мало- и среднетоннажных автомобилей помимо прочего способствует запрет на въезд в город для грузовиков, сложная схема получения пропусков, взимание платы за проезд по федеральным дорогам.

В целом на рынке сохраняются макроэкономические сложности: высокая стоимость кредитов, низкий уровень инвестиционных возможностей потребителей, спад активности в основных отраслях потребления коммерческого транспорта, говорит представитель группы ГАЗ.

 

Производство сельхозтехники в России в январе-августе 2016 года

Как сообщает аналитическая компания «АСМ-холдинг», за январь-август 2016 года производство зерноуборочных комбайнов увеличилось на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за январь-август текущего года было выпущено 4,6 тыс. единиц. Среди лидеров отметились такие производители, как ООО «КЗ «Ростсельмаш» с ростом производства на 36,1% и ООО «КЛААС» – рост в 2,9 раза.

Производство кормоуборочных комбайнов в январе-августе 2016 года увеличилось в 1,5 раза против соответствующего периода 2015 года.

Здесь также существенный рост производства демонстрирует ООО «КЗ «Ростсельмаш» (+31,5%), а также ЗАО «Брянсксельмаш» увеличило производство в 1,9 раза соответственно.

Что касается отгрузки, то у зерноуборочных комбайнов этот показатель увеличился на 28,7% а у кормоуборочных комбайнов - на 15,7%.

Рост производства наблюдается и у почвообрабатывающей техники. Так, за январь-август 2016 года плугов было выпущено 2,5 тыс. ед. (+36,6%), борон – 16,9 тыс. ед (рост в 2,5 раза), культиваторов – 13,0 тыс. ед. (+29,4%), сеялок – 7,4 тыс. ед. (+75,2%), косилок – 4,4 тыс. ед. (+27,5%).

В сегменте тракторной техники ситуация следующая: за январь-август 2016 года в России было произведено 5,5 тыс. тракторов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40,2%. Из них тракторов сельскохозяйственного назначения было произведено 4,8 тыс. ед. (+50,0%), а промышленных тракторов – 761 ед. (-0,5%).

В общем количестве тракторов, произведенных за январь-август 2016 года, доля отечественных моделей составила 42,6%, а иномарок российской сборки – 57,4%. Из них: сборка из тракторокомплектов МТЗ – 44,4%, из тракторокомплектов ХТЗ – 1,6%, из комплектов иностранных марок – 11,4%.

Большинство российских предприятий снизило выпуск тракторов к аналогичному периоду 2015 года. Рост производства тракторов (сельскохозяйственных и промышленных) отмечен на следующих предприятиях:

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»(промышленные) - на 55,0%, ЗАО «Петербургский тракторный завод», всего – в 1,7 раза (промышленные +21%,сельскохозяйственные колесные +79%), ООО «Спецстроймаш» – в 2,1 раза, ЗАО «Завод спецмашин «Балтиец» – в 1,7 раза, ООО «ТД «МТЗ-ЕЛАЗ»(сборка МТЗ) – в 1,6 раза, ОАО «Бузулукский механический завод» (сборка МТЗ) – в 2,1 раза, Филиал «Алтайский» ЗАО «Петербургский тракторный завод» – в 1,6 раза, ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» (сборка МТЗ) – в 2,3 раза, ООО «КЛААС» – в 1,9 раза, ООО «Джон Дир Русь» – в 2,6 раза, ООО «Сиэнэйч-КАМАЗ-Индустрия» – в 2,5 раза,

За январь-август 2016 года отгрузка тракторов (оптовые продажи) увеличилась на 25,1% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Всего было отгружено 5,4 тыс. тракторов.

 

По программам господдержки продано более 500 тысяч автомобилей

Аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что в рамках трех программ стимулирования спроса (программа обновления парка, льготное автокредитование и льготный лизинг) с 1 января по 2 октября 2016 года продажи превысили полмиллиона автомобилей и составили 516 тыс. транспортных средств всех категорий. Как сообщает пресс-служба Минпромторга, по программе обновления автопарка за девять месяцев текущего года реализовано 313 тыс. автомобилей. Лидером программы является АВТОВАЗ (30%), далее следуют Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan.

В кредит по льготной ставке продано более 215 тыс. автомобилей, а наиболее востребованными по этой программе также стали модели LADA (30%), Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan. Средняя ставка по автокредиту с учетом предоставляемой скидки составляет 8,97%, размер скидки – 6,67 процентного пункта.

В рамках программы льготного лизинга в 2016 году реализовано более 30 тыс. единиц коммерческого транспорта на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Объем предоставленных государством скидок составляет 5 млрд рублей и соответствует выделенному лимиту по финансированию программы из федерального бюджета.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», по итогам девяти месяцев 2016 года продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 14,4% и составили 1 млн 020 тыс. 932 машины.

  

Продажи автомобилей отечественных марок в сентябре выросли на 5%

Аналитическое агентство «Автостат» сообщает, что продажи новых автомобилей отечественных марок в сентябре 2016 года в общей сложности составили почти 32 тыс. единиц (с учетом LCV), показав тем самым рост на 4,7%. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» по итогам продаж прошлого месяца. Если рассматривать статистику АЕБ, то в сентябре реализация автомобилей LADA выросла на 5% до 22 837 штук. Продажи легкой коммерческой техники «ГАЗ» за отчетный период увеличились на 2% до 4930 экземпляров. Такой же рост демонстрирует и реализация автомобилей «УАЗ» (+2% до 4220 шт.).

Таким образом, суммарная доля отечественных брендов в сентябре нынешнего года немного превысила 25%. В то же время все три марки входят в ТОП-10 российского рынка: LADA – лидирует, а «ГАЗ» и «УАЗ» - занимают восьмую и десятую позиции соответственно.

Отметим также, что продажи иномарок в прошлом месяце сократились на 15,2% до 93,6 тыс. единиц, что эквивалентно доле около 75% от всего рынка РФ.

Новости ОС 13 октября 2016

Комментарии (0)