Подводные экскаваторы

Как известно, подводные строительные работы очень сложны и опасны, требуют немалого опыта, искусства и инженерных знаний. GEOCEAN – международная компания со штаб-квартирой в Марселе (Франция), уже 20 лет специализирующаяся на морских строительных работах для нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслей — под водой, в прибрежной зоне и на берегу, в частности, прокладкой подводных трубопроводов и строительством инфраструктурных сооружений для них.

Компания также занимается разработкой и производством специализированного строительного оборудования для своих работ. Так, для реализации проекта в Чили по прокладке водопровода из подводной зоны к горнодобывающей шахте на материке компания разработала подводный дистанционно управляемый многофункциональный гидравлический экскаватор, получивший название ABYSS («Морская бездна»). Оператор управляет машиной из комнаты, расположенной в штаб-квартире компании. ABYSS способен работать на мелководье и на глубинах до 100 м, при необходимости может быть легко модернизирован для работы на глубине до 1000 м. Машина может добраться до места работы прямо с берега своим ходом либо опущена на дно с судна.

Экскаватор ABYSS может производить выемку грунта и прокладку траншей как на глубине, так и в зоне прибоя, бурение скважин, забивку свай, разрезание строительных конструкций, нести трассопоисковое оборудование для обнаружения местоположения трубопроводов и выполнять другие подводные строительные работы.

ABYSS оснащен стрелой длиной 5,2 м, радиус рабочей зоны составляет 8 м. Машина оснащена проушинами для подъема ее грузовым краном. Может оснащаться гидроножницами мощностью 60 кВт, многофункциональным ковшом емкостью 1,5 м3, скальным ковшом, гидравлической фрезерной головкой мощностью 50 кВт и производительностью 1,3 т/час, а также грунтовым насосом.

Также отделом исследований и разработок компании GEOCEAN создан «Морской автономный экскаватор M.A.X.». Эта универсальная подводная машина построена на базе 35-тонного экскаватора и имеет массу 50 т и способна работать на глубинах до 7 м. Кабина может подниматься на высоту до 8 м. Экскаватор предназначен для выемки грунта на мелководье, прокладки траншей в зоне прибоя, укладки трубопроводов, подводных горно-взывных работ и прочих строителных работ под водой. Машина оснащается спутниковой навигационной системой, ультразвуковым радаром, дизельным двигателем мощностью 185 кВт, стрелой длиной 6,45 м и рукоятью 5,5 м, рабочий радиус составляет 12 м, грузоподъемность 15 т. M.A.X. может оснащаться многофункциональным ковшом емкостью 2 м3, гидромолотом массой 2,2 т, скальным ковшом производительностью 30 т/час и грунтовым насосом производительностью 1000 м3/час с двумя фрезерными головками.

Новости ОС 11 октября 2016

Комментарии (0)