Автомобиль специального назначения АСН 233115 "Тигр-М СпН" с пушечным боевым модулем

На форуме «Армия-2016» представят бронеавтомобиль «Тигр» с пушечным модулем

На международном форуме «Армия-2016» будут представлены новые колёсные бронемашины, в том числе полицейская машина СПМ-3 "Медведь" и автомобиль специального назначения АСН 233115 "Тигр-М СпН", сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора «Военно-промышленной компании", выпускающей колесную бронетехнику, Александра Красовицкого.

Вот что рассказал Красовицкий корреспонденту газеты:

«Акцентирую внимание на двух образцах. Это специальная полицейская машина СПМ-3 "Медведь", которая успешно прошла госиспытания и принята на снабжение МВД России.

Масса машины – 14 000 кг. Для сравнения, масса БТР-80 – 13 600 кг. Фактически это полноценный бронетранспортер. Правда, в отличие от БТР, "Медведь" является сертифицированным транспортным средством и полноправным участником дорожного движения. Для него не требуется специальное сопровождение.

Впервые в отечественной практике применена конструктивная защита корпуса от минных подрывов. Автомобилей с такой минной устойчивостью у нас еще не выпускали. На Западе подобные машины относятся к классу MRAP. На зарубежных выставках мне довелось познакомиться с некоторыми образцами таких машин. Могу с уверенностью утверждать, что у нас эти машины без серьезных доработок по защите дальше первого этапа испытаний не прошли бы.

Наши же машины после всех испытаний полностью соответствуют заявленным характеристикам.

"Медведь" сохраняет жизни находящимся внутри машины бойцам при подрыве до 7 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Благодаря использованию серийно выпускающегося рядного многотопливного дизеля ЯМЗ-536 мощностью 312 л.с., а в перспективе до 400 л.с., независимой торсионной подвески (динамический ход колеса 300 мм), машина обладает высокой скоростью движения по бездорожью, проходимостью и плавностью хода.

Еще одна наша машина – действительно новинка, которая демонстрируется впервые. Это автомобиль специального назначения АСН 233115 "Тигр-М СпН" с пушечным боевым модулем.

Нашими специалистами был проработан вариант и создан макетный образец бронированного автомобиля "Тигр-М" с установленной на нем 30-мм автоматической пушкой 2А72 от боевого гусеничного робота "Уран-9".

Макетный образец машины сейчас проходит пробеговые и стрельбовые испытания. "Тигр-М" с пушечным вооружением предназначен для использования в качестве разведывательно-штурмовой машины, машины огневой поддержки при проведении контртеррористических операций, при выполнении задач территориальной обороны и сопровождения колонн, патрулирования.

Еще одно качество этой машины в том, что благодаря наличию автономного питания и систем искусственного интеллекта, она может использоваться как автоматическое безэкипажное огневое средство. То есть там, где существует реальная угроза для экипажа, "Тигр-М СпН" становится роботом».

По словам гендиректора, «впервые в мире на двухосный бронеавтомобиль с общей массой менее 9 тонн установлена пушка калибром выше 20 мм». На форуме эти машины смогут увидеть не только специалисты, но и все желающие.

Новости ОС 5 сентября 2016

Комментарии (0)