Техника Liebherr помогает увеличить грузооборот Новороссийского порта

На Восточном пирсе введены в эксплуатацию уникальные перегружатели, созданные специально для Новороссийского морского торгового порта. После обучения операторы-машинисты НМТП смогли выйти на уровень производительности до 120 циклов в час при выгрузке материала из полувагонов на склад.

28 апреля 2016 г. на Восточном пирсе Новороссийского морского торгового порта (НМТП) были введены в эксплуатацию три электрогидравлических перегружателя LH 120 ETG на рельсовом портале колеи 10,5 м. Они были спроектированы и произведены на заводе Liebherr в г. Кирхдорф-на-Иллере, Германия. При этом учитывались индивидуальные требования ПАО «НМТП» и особенности работы на Восточном пирсе, специализирующемся на перевалке сыпучих грузов. В частности, конструкция машин была модифицирована таким образом, чтобы соответствовать ветровым и сейсмическим нагрузкам, характерным для Новороссийского порта. Также перегружатели были адаптированы к рельсовому пути заказчика и работе при температурах от -35 до +40°C.

Перегружатели LH 120 ETG оснащаются электродвигателем с управлением от частотного преобразователя. Это решение поспособствует их надёжной работе от внешней питающей электросети при нестабильном напряжении и ограничении по потреблению тока. Преимуществом LH 120 ETG является инновационная концепция стрелового оборудования версии «Port»: в результате перегружатели обеспечивают грузоподъёмность до 10 тонн на вылете 27 метров. Это на 55% больше, чем у модели LH 120 со стреловым оборудованием версии «Industry». 

Благодаря увеличенной грузоподъёмности LH 120 ETG могут работать с множеством навесных инструментов: 2-челюстными грейферами объёмом 6 м3 для материалов с насыпным весом до 1,0 т/м3 (например, для угля, кокса, удобрений и т.д.), грейферами 3,2 м3 для материалов с насыпным весом до 3,0 т/м3 (для руд металлов, ЖРК, окатышей и т.д.), а также с 5-челюстными грейферами объёмом 1,1 м3 с шириной раскрытия 2,56 м для материалов с насыпным весом до 3,5 т/м3 (чугунных чушек, брикетов и т.д.).

С завершением монтажа первых перегружателей демонстраторы Liebherr провели обучение 24 операторов заказчика методам эффективной работы, эксплуатации и обслуживания машин. После этого машинисты ПАО «НМТП» при выгрузке материала из полувагонов на склад обеспечили производительность 110 – 120 циклов в час.

Новороссийский порт является самым большим морским торговым портом России: в 2015 году он обеспечил грузооборот порядка 72 млн тонн, из них 24 млн тонн составляли навалочные грузы. Покупка первых трёх LH 120 ETG связана с программой модернизации Восточного пирса, в рамках которой планируется увеличить его грузооборот почти вдвое, до 11 - 12 млн тонн в год. До конца 2016 года предусмотрена поставка ещё трёх перегружателей Liebherr: двух LH 150 ETG на рельсовом портале и одного LH 150 М на колёсном ходу.

Сотрудничество Liebherr и ПАО «НМТП» длится не первый год. На сегодняшний день в порте задействовано более 20 единиц техники Liebherr, включая тяжёлые колёсные погрузчики серии L и большие портовые краны серий LHM и LPS.

Технические параметры погрузчика LH 120 ETG:

Эксплуатационная масса: 210 - 215 т

Макс. эффективная мощность: 400 кВт (электродвигатель) + 214 кВт (система рекуперации энергии)

Макс. вылет: 27,0 м

Макс. грузоподъёмность на макс. вылете: 10 т

Макс. высота подъёма: 36,5 м

Допустимая нагрузка на рельсовое колесо: 26 т

Навесное оборудование:

- 2-х челюстной грейфер 6 м3 для материалов с насыпным весом до 1,0 т/м3 (например, уголь, кокс, удобрения и т.д.)

- грейфер 3,2 м3 для материалов с насыпным весом до 3,0 т/м3 (руды металлов, ЖРК, окатыши и т.д.)

- 5-ти челюстной грейфер 1,1 м3 с шириной раскрытия 2,56 м для материалов с насыпным весом до 3,5 т/м3 (чугунные чушки, брикеты и т.д.)

Новости ОС 21 июля 2016

Комментарии (0)