Экскаватор от создателей «Арматы»

«От создателей лучшего в мире танка» – под таким слоганом АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представило на международной промышленной выставке Иннопром-2016 гусеничный экскаватор ЭО-41211А. Машина марки «УВЗ» сделана разработчиками знаменитого танка «Армата» – специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, а значит имеет наш, стальной, характер. Экскаватор оценили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Высоким гостям об экскаваторе рассказали генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко и молодой инженер-конструктор УКБТМ, один из разработчиков машины, Данил Кабильский. Дмитрий Рогозин высоко оценил экскаватор пожелал корпорации и далее двигаться в этом направлении. Дениса Мантурова заинтересовало соотношение цены и качества: ему рассказали, что характеристики экскаватора ЭО-41211А не уступают ведущим российским аналогам, а цена вдвое ниже, чем у мировых конкурентов. Господин Ван Ян пообещал посетить производство в Нижнем Тагиле.

Экскаватор ЭО-41211А – это уникальная разработка. Все без исключения составные части этой машины соответствуют самым высоким характеристикам, включая двигатель, гидравлику, электронику. Основой для создания гусеничной платформы послужила платформа «Армата». В плане производительности, экономичности, удобства работы оператора – это, бесспорно, лучший образец российского рынка.

Особенность заключается в том, что гусеничному движителю с консольным расположением катков обеспечивается высокая степень самоочищаемости ходовой части, – рассказал Данил Кабильский. – Это дает большое преимущество в плане эксплуатации и ремонтов машины. Кстати, ремонты можно проводить на бронетанковых заводах, расположенных по всей стране.

Данный экскаватор оснащен стандартным по объему ковшом, – продолжает инженер-конструктор, – но пять его зубьев сделаны из специальной стали и прошли карбидовольфрамовую лазерную закалку, которая достигает гораздо большую прочность, что очень важно при работе экскаватора. По желанию заказчика экскаватор может комплектоваться и дополнительным оборудованием – рыхлителем, траншейным ковшом, увеличенным ковшом, ковшом для сыпучих материалов, двухчелюстным копающим грейфером, ковшом-планировщиком с приводом наклона ковша и др. Машина на 90% состоит из отечественных комплектующих, а в будущем планируется до 100%. Кабина соответствует мировым стандартам и имеет систему защиты водителя при опрокидывании. Даже если экскаватор перевернется, оператор не пострадает.

Если говорить о расширении линейки ДСТ марки «УВЗ», то причина проста – государственный оборонный заказ после 2020 года начнет снижаться. К этому времени предприятия оборонно-промышленного комплекса должны выйти на рынок с гражданскими изделиями, производимыми на мощностях, где раньше выпускалась спецтехника. Планируется создать целую линейку ДСТ. Уже сейчас в цехах Уралвагонзавода идет работа над созданием колесного экскаватора массой 19 тонн.

Наш экскаватор – это яркий пример диверсификации и импортозамещения, – отметил статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Алексей Жарич. – Нынешний курс рубля позволяет нашей отечественной продукции выходить с этой техникой на рынок сбыта. Импортные аналоги – американские, английские, японские, корейские – стоят в два раза дороже – порядка 12 млн рублей. Наша новая техника уже в этом году готова к серийному выпуску. Все зависит от заказчика. Это не просто выставочный экземпляр – это реально работающий экскаватор.

Новости ОС 19 июля 2016

Комментарии (0)