Будущее лесоповала по версии Hiab

На выставке BAUMA-2016 компания Hiab представила систему дистанционного управления гидроманипулятором HiVision, смонтированную на сортиментовозе. Система состоит из следующих основных частей. Это видеокамера, жестко установленная на мачте вместо рабочего места крановщика. Это джойстики электронной системы управления, установленные в кабине сортиментовоза на пассажирском месте. Все-таки на водительском месте их негде приспособить и они будут мешать при вождении. И это очки виртуальной реальности Oculus Rift, которые водитель надевает, пересев в пассажирское кресло, для управления гидроманипулятором. Важно отметить, что автомобиль он водит в реальной реальности, без очков Oculus Rift.

Все эти части соединены в единую систему, скорее всего не напрямую, а через компьютер на базе Windows или Linux и специальным программным обеспечением. Компьютер также мог бы очищать картинку от дождя и снега и подсвечивать ее в темноте.

Таким образом, водитель, не выходя из кабины, пересаживается в кресло крановщика и надевает очки виртуальной реальности, благодаря которым у него создается иллюзия, будто он сидит на «насесте» на поворотной колонне гидроманипулятора. При повороте головы он видит, что находится по бокам сортиментовоза. Судя по любительским видеороликам виртуальная реальность не абсолютно идентична реальности реальной, особенно в части определения расстояний. Кроме того, видеокамера не умеет привставать, наклоняться в ту или иную сторону, в общем, погружение в виртуальность требует некоторой сноровки.

Компания рапортовала, что за выставочную неделю систему HiVision опробовало 3000 посетителей. Вице-президент подразделения Forestry Cranes (Лесные краны) Ион Лопез сообщил, что лесозаготовители очень заинтересовались новинкой и выспрашивали, когда начнется ее коммерческие поставки. А Рафаль Сорнек, вице-президент по технологиям и качеству, сказал, что зачастую они слишком много внимания уделяли технический производительности крана, а HiVision интересна пользователю тем, что облегчает его жизнь.

 

Новости ОС 19 июля 2016

Комментарии (0)