Новый концептуальный грузовой автомобиль Volvo Trucks обеспечивает сокращение расхода топлива более чем на 30 %

Новый грузовой концепт Volvo Trucks наглядно демонстрирует, каким образом можно радикально повысить эффективность магистральных перевозок и снизить почти на треть расход топлива. Залогом столь впечатляющего повышения экономичности стало снижение аэродинамического сопротивления и снаряженной массы.

При поддержке шведского агентства по энергетике компания Volvo Trucks разработала новый концептуальный грузовой автомобиль — Volvo Concept Truck. Он стал результатом пятилетнего исследовательского проекта, нацеленного на создание более энергоэффективных автомобилей. Новый концептуальный грузовой автомобиль обеспечивает сокращение расхода топлива более чем на 30 %.

«Мы постоянно работаем над созданием все более энергоэффективных автомобилей. Данный вопрос обладает для нас исключительной важностью с точки зрения как заботы об экологии, так и снижения операционных расходов наших клиентов. Мы гордимся своим непосредственным участием в данных разработках. Наш концептуальный грузовой автомобиль демонстрирует невероятную мощь постоянного технологического развития», — говорит Президент и Исполнительный директор Volvo Trucks Клаэс Нильссон.

Одним из ключевых факторов уменьшения расхода топлива стало радикальное — на 40 % — снижение аэродинамического сопротивления как тягача, так и полуприцепа.

«Мы модифицировали автопоезд целиком, максимально оптимизировав его с точки зрения аэродинамики. Например, вместо зеркал заднего вида мы использовали видеокамеры. Это позволило снизить сопротивление воздуха. В результате для перемещения автомобиля тратится меньше энергии», — поясняет  руководитель проекта Volvo Trucks Оке Отсен.

В дополнение к усовершенствованиям в области аэродинамики концепт также использует новые шины со сниженным сопротивлением качению. Полуприцеп весит на две тонны меньше по сравнению со стандартным, что позволяет либо дополнительно снизить расход топлива, либо повысить грузоподъемность. Кроме того, концепт получил усовершенствованный силовой привод. 

Работа над концептом Volvo Concept Truck велась с 2011 года, полевые испытания же на дорогах Швеции прошли осенью 2015 года. Целью проекта было повысить экономичность магистральных грузовых автомобилей на величину до 50 %. Поскольку концептуальный грузовой автомобиль является частью исследовательского проекта, он не пойдет в серийное производство. Однако ряд его аэродинамических решений уже нашли свое применение в серийных грузовых автомобилях Volvo Trucks, и в будущем их количество может увеличиться.

Факты: концепт Volvo Concept Truck

Исследовательский проект стал совместным шведско-американским предприятием, получившим поддержку Шведского агентства по энергетике и Министерства энергетики США. Целью американского проекта SuperTruck является повышение экономичности магистральных перевозок на североамериканском рынке.

Технические характеристики: концепт Volvo Concept Truck

Модель грузового автомобиля: Volvo FH 420

Двигатель: Volvo D13 Евро-6

Факты: Аэродинамические усовершенствования

— Аэродинамика тягача и полуприцепа была оптимизирована.

— С целью снижения сопротивления воздуха традиционные зеркала заднего вида были заменены на видеокамеры, позволившие также улучшить обзорность и повысить безопасность.

— Были установлены оптимизированные с точки зрения аэродинамики боковые панели-дефлекторы, закрывающие задние колеса тягача и все колеса прицепа.

— Использование аэродинамических спойлеров позволило увеличить длину прицепа и снизить аэродинамическое сопротивление.

— Поток воздуха для системы охлаждения двигателя был оптимизирован.

— Аэродинамическое сопротивление, вызываемое передней частью тягача, колесными арками и подножками кабины, было сведено к минимуму.

Новости ОС 7 июня 2016

Комментарии (0)