Самосвал Scania с кузовом из стали марки Quard на выставке MiningWorld Russia 2016 

На выставке MiningWorld Russia 2016 «Скания-Русь» представляла 4-осный самосвал P440 CB8x4EHZ в карьерной комплектации грузоподъемностью 30 т и с колесной формулой 8х4 оснащенный двигателем DC13 мощностью 324 кВт (440 л.с.) Евро-4, 14-ступенчатой (12+2) механической КП с системой автоматического переключения передач Scania Opticruise с гидравлическим ретардером. Предусмотрена блокировка межосевых и межколесных дифференциалов ведущих мостов. На всех осях использована подвеска повышенной прочности на основе параболических рессор. Максимальная нагрузка на передние оси по 9 т, на задние оси - по 16 т, то есть этот автомобиль — небоящаяся работы карьерная лошадка, которую на дорогу общего пользования выводить можно только практически пустой.

Но наибольший интерес для нас представляет самосвальная платформа карьерной "лошадки". Эта ковшеобразная платформа с подъемным задним бортом и накрывающим всю кабину козырьком изготовлена красногорским заводом «Бецема» из износостойкой стали Quard 450 твердостью 450 единиц по Бринеллю. Толщина днища 10 мм, толщина стенок 8 мм. Геометрический объем (без шапки) платформы 20 м3.

Марка износостойкой стали Quard принадлежит Группе НЛМК, производственные активы которой расположены в России, в том числе Новолипецкий металлургический комбинат, в Европе и США. Сталь марки Quard относится к мартенситным износостойким сталям и приобретает свои свойства после закалки с последующим отпуском. Производится прокатным заводом NLMK Clabecq (Бельгия) из российских полуфабрикатов (слябов).