TEXT

В связи с непростой экономической ситуацией в 2015 году заказчики строительной спецтехники искали любые возможности для экономии. Это определило одну из основных тенденций рынка – поиск компаниями наиболее подходящих по стоимости решений для обновления парков. В числе самых эффективных финансовых инструментов оказался лизинг.

В 2015 году объемы рынка строительной техники заметно снизились из-за сокращения большого числа строительных проектов. Однако для крупных компаний, которые не прекратили работы, предложения по лизингу оставались востребованными. «Лизинг становится незаменимым инструментом для заказчиков, приобретающих новые машины при отсутствии или недостаточности денежных средств в ходе реализации крупных, продолжительных проектов. С его помощью можно покупать дорогостоящую технику на выгодных условиях», – говорит Оксана Евтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ.

Принимая во внимание сложившуюся рыночную ситуацию, в силу роста клиентских рисков большинство лизинговых компаний с начала прошлого года увеличили для заказчиков размеры авансовых платежей и уменьшили сроки контрактов до 3 лет. Кэптивные лизинговые программы производителей техники, как правило, более лояльны к своим клиентам. По JCB Finance партнер Программы – ЮниКредит Лизинг – постарался сохранить по максимуму прежние требования к клиентам и подходы к их оценке. Кроме того, в 2015 году JCB Finance были внедрены новые продукты, например, программа «Без оценки финансового состояния», которая предполагает выдачу средств под актив, без запроса финансовой отчетности. Более того, были и остаются доступными субсидированные ставки удорожания.

«Фирменная программа JCB Finance рассматривает каждого клиента с позиции долгосрочного сотрудничества, поэтому даже базовые, стандартные условия для них изначально лучше рыночных. У клиента есть возможность получить субсидированные предложения, а также новые финансовые продукты, связанные с техникой и сервисом, – отмечает Оксана Евтушевская. – Это дает нам значительные преимущества на рынке лизинговых услуг. С момента запуска JCB Finance в 2014 году заказчикам было предоставлено более 330 единиц строительной техники на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей».

Только за 2015 год в дополнение к субсидированию базовые ставки снижались 6 раз. На сегодняшний день процент удорожания по большинству продуктов начинается от 2,6%, а по новинке в линейке тяжелых экскаваторов JS205 он еще меньше – от 3,3%. Минимальный размер авансового платежа составляет 15%, при необходимости доступны сезонные платежи, а также финансирование техники с наработкой.

Новости ОС 15 февраля 2016

Комментарии (0)