TEXT TEXT TEXT TEXT

Английская компания Tarmac разработала асфальтобетонное дорожное покрытие Topmix Permeable, способное пропускать большое количество воды, как способ решения проблемы затопления городских улиц, автостоянок, пешеходных дорожек и т. д. во время сильных ливней. Как заявляется, использование такого покрытия позволит уменьшить расходы на обслуживание дождевой канализации.

В лесной местности до 80–90% воды, выпадающей в виде дождя, впитывается в грунт. В городах, где большая часть поверхности почвы имеет твердое покрытие, впитывается естественным путем едва лишь 10% дождевой воды. В таких условиях водопроницаемый асфальтобетон будет отличным решением для борьбы с затоплением городских территорий во время дождей и при таянии снега.

В отличие от обычного асфальтобетона Topmix Permeable имеет пористость (содержание внутренних пустот) до 20–35%. Это позволяет покрытию быстро пропускать к основанию большие массы воды, исключая риск затопления дорог и засорения канализационных стоков.

Разработаны три варианта конструкции твердого покрытия Topmix Permeable, которые могут применяться в зависимости от того, допускается ли проникновение воды в подстилающие слои грунта, или ее необходимо частично или полностью отводить, так как она может разрушить подстилающий грунт:

— пропускающий воду полностью: с нижним слоем из щебня и основой из грунта;

— пропускающий воду частично: с нижним слоем из щебня и дренажной системой (трубки с отверстиями), с основой из грунта;

— с полным отводом воды: с нижним слоем из щебня и дренажной системой, под которыми находится водонепроницаемая мембрана, а под ней грунт.

Не рекомендуется использовать водопроницаемый асфальтобетон на дорогах с очень высокими транспортными нагрузками, на автобусных пассажирских маршрутах, на участках дорог с крутыми поворотами.

На дорогах в местности, где часто бывают «переходы через ноль», Topmix Permeable работает хорошо, не разрушаясь при расширении замерзшей воды внутри его структуры. К тому же Topmix Permeable не содержит усиливающей стальной арматуры, которая могла бы быть поражена коррозией. Текстура поверхности Topmix Permeable обладает хорошими противоскользящими свойствами.

Рабочие характеристики покрытия Topmix Permeable
Пропускная способность, л/м3/мин До 1000
Прочность на сжатие, Н/мм2 10–20
Прочность на изгиб, Н/мм2 1,5–3,0
Новости ОС 9 февраля 2016

Комментарии (0)